«Вечерка» спасла жителей осажденной столицы от паники
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

«Вечерка» спасла жителей осажденной столицы от паники

Литература

История «Вечерней Москвы» и других советских СМИ в военные годы рассказывается в книге «Когда «В ружье!» скомандовало время», подготовленной столичным Союзом журналистов.

В книгу входит десять очерков. Они посвящены тому, как в 1941–1945 годах работали Московское радио, Совинформбюро и ТАСС, а также семь газет — «Правда», «Комсомолка», «Пионерская правда», «Красная звезда», «Известия», «Труд» и «Вечерка».

— С началом Великой Отечественной не только экономика страны перестроилась на военный лад, — говорит председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. — Общей задаче была подчинена и вся информационная сфера.

Резко поменялись профили центральных газет, радио, как и ритм работы самих редакций. По большому счету фронтовыми стали и самые «штатские» издания страны.

Неслучайно наряду с шестью центральными газетами героем сборника стало и одно столичное издание. «Вечерняя Москва» — единственная из выходящих в наше время городских ежедневных газет, которая в годы войны не пропустила ни одного номера.

В книге рассказывается, как удавалось выпускать «Вечерку» в прежнем объеме силами всего 6–7 сотрудников, как добывали информацию с фронтов (причем не только с ближайшего, Западного), как в здание редакции однажды попала бомба. Особое внимание уделено публикациям, выходившим в самое тяжелое для города время, в октябре — декабре 1941 года, когда угроза вступления фашистов в столицу была вполне реальной.

«Вечерка» спасла жителей осажденной столицы от паникиКниги

Показано, как тщательно «Вечерка» дозировала страшные темы, стремясь заряжать читателя ненавистью к врагам, но в то же время не внушать ему чувство беспомощности перед лицом зла. Этот опыт обращения с опасными для психологического климата новостями может оказаться поучителен и для современных журналистов: ведь и мирные дни бывают богаты на всевозможные чрезвычайные ситуации.

КСТАТИ

Почти все очерки об информационных агентствах и газетах написаны их сотрудниками, поэтому в них обильно используются документы и фотографии из редакционных и семейных архивов,а также воспоминания коллег, заставших войну

Читайте также: Хрущевки заиграли нежными красками

Google newsGoogle newsGoogle news