Суперхан. Новая история
Фото: alapin.ru / Александр Лапин

Суперхан. Новая история

Литература

Обладатель Большой литературной премии России, автор романа-эпопеи «Русский крест» о поколении, родившемся в начале 60-х годов ХХ века, писатель Александр Лапин представил в столице свою новую книгу — «Суперхан». Читатели узнают, как дальше сложилась судьба мальчишек из затерявшегося в казахских степях села, поклявшихся в вечной дружбе на берегу реки Ульбы.

Истории с продолжением всегда пользовались любовью читающей публики: встретиться с хорошо знакомыми персонажами — все равно, что увидеться со старым добрым другом, с которым столько всего пережито. Да и автор не хочет расставаться со своими героями, пока ему еще есть что о них рассказать. Так, за «Русским крестом» последовали еще два романа— «Святые грешники» и«Крымский мост».

Суперхан. Новая история Фото: Мария Раевская, «Вечерняя Москва»

В новой книге Лапина герои, к поколению которых принадлежит и сам автор, многое пережив, найдя свое место в новой жизни и новых государствах, возникших на обломках великой страны, оглядываясь на путь, пройденный ими за последние три десятка лет, понимают — настала пора разобраться в том, куда мы все в итоге пришли. Какие плоды принесли столь чаемые перемены, оправдались ли надежды, которые мы на них возлагали? Эти ключевые вопросы поднимает автор в«Суперхане».

Как и раньше, для Лапина-писателя важны оба уровня человеческой жизни— общественный и частный. Его герои размышляют и над тем, как сложились судьбы, казалось, неразрывных частей их некогда единой родины — России и Казахстана, и о том, что произошло с ними самими. Поседевшие мальчишки подошли к тому рубежу, на котором перед каждым человеком встают вопросы из разряда вечных — как ты жил, ради чего, сумел ли воплотить свои мечты и что оставишь после себя людям. Отвечать на них порой очень трудно.

Фирменное умение автора соединять в рамках одного повествования самые разные жанры находит свое отражение и в «Суперхане» — это прочный сплав политического триллера, закрученного вокруг интриг в высших эшелонах власти, сострой социальной драмой, романтической любовной историей и даже с философским эссе.

Главный герой — одаренный литератор и успешный издатель, мужчина, знающий, что такое подлинная любовь, отец, сознающий свою ответственность перед собственными детьми, Александр Дубравин — своего рода alter ego автора. Он уверен в том, что самосовершенствованием человек должен заниматься до самого последнего своего мгновения на этой земле.

Следуя заветам настоящей мужской дружбы, соединяющей людей на всю жизнь, а порой и за пределами их земного существования, Александр Дубравин с риском для себя разыскивает политическое завещание своего погибшего в автомобильной аварии друга Амантая Турекулова. Тот, добравшись практически до вершин политического Олимпа, внезапно осознал, куда на самом деле завела эта гонка за лидером... Оставленный Амантаем документ— нечто большее, чем просто разоблачение тайн политического закулисья... «Суперхан» — первая часть новой трилогии «Книга живых», которая по мысли автора должна подвести черту под историей, начатой романом-эпопеей «Русский крест».

СПРАВКА

Александр Лапин — писатель, публицист, издатель. Много лет проработал в «Комсомольской правде». В литературу пришел в конце 1970-х годов. Широкую известность писателю принесли эпопея «Русский крест», романы «Крымский мост» и «Святые грешники». Лауреат премии Правительства РФ, национальной премии «Лучшие книги и издательства». Член Союза писателей России.

Читайте также: Секретики Петра Алешковского, или Несколько слов правды

Google newsGoogle newsGoogle news