Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Позаботимся о каждой семье: столичные власти оказывают адресную помощь родственникам мобилизованных москвичей

Город
Позаботимся о каждой семье: столичные власти оказывают адресную помощь родственникам мобилизованных москвичей
Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с родственниками мобилизованных москвичей. В Центре поддержки на улице Сергия Радонежского ответят на все волнующие вопросы и окажут помощь и женам, и детям, и родителям призванных мужчин / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Россия, Москва, улица Сергия Радонежского Карта всех событий

В понедельник, 3 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр поддержки семей мобилизованных. Жены, дети и родители получают социальную, юридическую и психологическую помощь.

Центр поддержки семей мобилизованных заработал на базе центра занятости «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского 1 октября. Родственников мужчин, которые поедут защищать освобожденные территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, принимают 20 консультантов. Это команда из специалистов сразу нескольких городских департаментов: труда и социальной защиты, образования и здравоохранения. Также с семьями работают психологи. По правовым вопросам дают разъяснения квалифицированные юристы.

— Поддержка родственников мобилизованных, пожалуй, не менее важна, чем сама мобилизация, — сказал Сергей Собянин. — Ведь семьи оказываются в ситуации, которую сложно было предположить еще вчера. И конечно, многие просто психологически к этому не готовы.

Но мужья и отцы, по словам мэра, могут быть спокойны за своих родных: в центре, помимо психологической поддержки, им окажут адресную помощь. Так, если в семье растут дети, город поможет устроить их в ясли, детский сад или школу рядом с домом.

— Мы все это возьмем на себя и за счет города оплатим: и садик, и дополнительное питание, и продленку, и кружки, и так далее, — отметил Собянин. — Если есть такая необходимость, то по заявлениям мы все это сделаем.

От жен, рассказал мэр, поступает много запросов, связанных с поиском работы, переобучением и трудоустройством. Теперь мамы берут на себя дополнительные обязанности. В некоторых семьях, например, чтобы везде успеть, женщинам придется освоить вождение и сесть за руль. С такими запросами тоже работают в Центре поддержки семей.

Отдельное внимание власти города уделят заботе о пожилых родителях мобилизованных москвичей.

— Там тоже есть варианты помощи, связанные с социальным обслуживанием на дому, устройством в наши интернатные учреждения, и целый ряд других, — добавил Сергей Собянин.

В частности, город, если есть необходимость, устроит ускоренную и упрощенную госпитализацию в стационар родственников, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей.

Центр поддержки семей мобилизованных работает каждый день с 9:00 до 20:00. И дальше, если потребуется, он будет расширять спектр услуг. В решении нестандартных запросов — присмотреть за домашними питомцами или комнатными растениями, встретить маму в аэропорту, сводить ее в больницу, переоформить машину на жену или отвести детей в школу — помогут московские волонтеры.

Тренинговый центр разрабатывает цикл занятий по актуальным темам: «Как найти ресурсы в сложной ситуации», «Как управлять бюджетом семьи» и другим. Кроме того, родственники мобилизованных москвичей смогут пройти бесплатное обучение по использованию цифровых ресурсов города, среди которых mos.ru, «Мой налог», «Госуслуги» и «ЕМИАС.ИНФО». Задать вопросы можно по телефону (495) 870-44-44.

— Семьи мобилизованных и сами военнослужащие должны знать: Москва будет заботиться о них на протяжении всей специальной военной операции и после нее, — подчеркнул Сергей Собянин. — Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье, поддержим каждую супругу, детей и родителей.

ВАЖНО

В военкоматах созданы специальные группы для рассмотрения жалоб граждан по вопросам призыва. Также москвичи и их родственники могут задать вопросы, связанные с частичной мобилизацией, по телефонам: 122 и (495) 777-77-77.

Для оперативного рассмотрения конкретных жалоб по мобилизационным повесткам на этих линиях работает отдельный канал. Кроме того, столичная мэрия запустила в Telegram чат-бот по вопросам призыва: @MobilizationmskBot.

Подкасты