Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Наша задача — наставлять и помогать»: как проводят занятия тренеры в столичных реабилитационных центрах

Город
«Наша задача — наставлять и помогать»: как проводят занятия тренеры в столичных реабилитационных центрах
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

30 октября в России отмечается День тренера. Представители этой профессии являются одновременно и педагогами, и наставниками, и помощниками в достижении цели, и партнерами в тренировках. Для людей с ограниченными возможностями здоровья тренер играет важную роль в реабилитации: помогает снова начать вести активную жизнь, вернуться в социум и реализовать себя. Рассказываем, как тренеры столичных реабилитационных центров работают с москвичами с инвалидностью.

В Центре реабилитации и образования № 7 большое внимание уделяется занятиям спортом. Ребята выполняют упражнения на разные группы мышц, работают над личностными качествами, учатся преодолевать трудности и стремятся побеждать. Все это невозможно сделать без помощи хорошего наставника.

— Имея тренерский опыт, я могу предугадать и подставить свое плечо ребенку с особенностями здоровья в трудной ситуации на занятии. Объяснить, как можно сделать по-другому, чтобы у него получилось упражнение. Для меня важен результат, и это же стараюсь воспитывать в детях. Упорство в достижении цели в дальнейшем очень помогут в жизни, — отмечает Наталья Сапелкина, педагог ЦРО № 7, чемпион России по мини-футболу.

Сотрудники Центра реабилитации и образования № 7 не только помогают ребятам в занятиях спортом, но и сами участвуют в спортивных состязаниях.

«Наша задача — наставлять и помогать»: как проводят занятия тренеры в столичных реабилитационных центрах Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Ольга Костина — тренер по настольному теннису в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физкультуры и спорта.

Совсем недавно Ольга получила медаль «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. В стенах РЦИМФКиС женщина подготовила паралимпийскую чемпионку по настольному теннису (Паралимпиада в Лондоне) Раису Чабанику: кроме этой победы была еще и бронза на Паралимпиаде в Токио, неоднократные победы на чемпионатах Европы и мира.

Таким высоким спортивным результатам, конечно, предшествовала ежедневная работа. Были испробованы все методы подготовки, найдены самые оптимальные, подходящие Раисе.

Тренер РЦИМФКиС Ольга Костина Тренер РЦИМФКиС Ольга Костина / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Сама Ольга пришла в настольный теннис не сразу. В детстве занималась фигурным катанием, именно в этом спорте она поняла, что такое соревнования и вкус победы. После травмы искала себя в плавании и даже в каратэ, а потом увидела, как профессионалы играют в настольный теннис, смогла почувствовать, насколько это увлекательная игра. Хотя Ольге в то время было 12, а в этом возрасте дети уже имеют спортивные разряды и соревновательный опыт, ее было не остановить. Попала в секцию и больше не уходила из своего спорта.

— Настольный теннис — удивительно динамичная игра. Она поражает своей вовлеченностью. Однажды взяв в руки ракетку и маленький мячик — совсем не важно, хорошо вы это делаете или не очень — игра сразу захватит вас, и вы уже не сможете остановиться. Это вид спорта, который доступен в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Вы можете принимать участие в соревнованиях самого высокого ранга, а можете играть во дворе с друзьями или на отдыхе. Настольный теннис является хорошим средством реабилитации людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха, а также ментальные особенности, — говорит тренер.

Однажды в группу, которую тренировала Ольга, где были здоровые и спортивные дети, привели девочку с ограничениями по здоровью. Она занималась упорнее других, но все равно проигрывала здоровым спортсменкам. В какой-то момент ее родители решили, что в занятиях нет большого смысла. Ольга не могла этого допустить. Она организовала для своей ученицы участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. И девочка, Ольга Комлева, победила в них, стала чемпионкой России.

Елена Трофимова, инструктор ЛФК Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра», долгое время работала в больницах, но нашла себя именно в реабилитации, в лечебной физкультуре.

Елена Трофимова, инструктор ЛФК Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра» Елена Трофимова, инструктор ЛФК Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра» / Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Занятия ЛФК мы рассматриваем не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности и личных достижений, — объясняет Елена. — Иногда человеку сложно вести социальную жизнь не столько из-за ограничений в здоровье, сколько из-за неуверенности в собственных силах, отсутствия мотивации общаться с другими. Мы стараемся найти подход к каждому человеку. Например, при ДЦП уделяем внимание не только развитию мышц, суставов, координации движения, но и зрению, речи и другим проблемам со здоровьем. При профилактической задаче выполняем упражнения, направленные на общее улучшение самочувствия человека, повышение сил и возможностей, укрепление иммунитета.

В Реабилитационно-образовательном центре № 76 лечебная физкультура сопровождает все этапы лечения сколиоза. Занятия направлены на укрепление мышц спины, выработку правильной осанки, повышение силовой выносливости мышц и тренировку общей координации движений, что создает условия для восстановления правильного положения тела, искривление имеющихся дефектов.

«Наша задача — наставлять и помогать»: как проводят занятия тренеры в столичных реабилитационных центрах Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Занятия ЛФК входят в сетку основного расписания и являются полноценным уроком-процедурой. За каждым инструктором закреплены классы, которые инструктор ведет не один год.

Всего в системе соцзащиты Москвы работают 8 реабилитационно-образовательных центров и 10 реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.