Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главархив бережно хранит выпуски главной газеты города

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Город
Главархив бережно хранит выпуски главной газеты города
Ведущий специалист отдела работы с исследованиями Главархива Москвы Альбина Шкунова сравнивает два выпуска газеты «Вечерняя Москва» — 1931 и 2022 годов / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

1 ноября Главному архиву Москвы исполняется 60 лет. Как хранят исторические документы и предметы, узнала «Вечерняя Москва».

Главная обязанность архива — обеспечить условия, при которых документы можно будет буквально хранить вечно. Требования к температуре, влажности, освещенности постоянно совершенствуются.

— Во всех хранилищах архива строго следят за соблюдением температурно-влажностного и светового режимов. Материалы размещают на стеллажах в изготовленных из бескислотного картона коробках и папках, — рассказала начальник Отдела организационного обеспечения деятельности Главархива Москвы Ольга Боровская.

Интересен Главархив в первую очередь тем, что в нем хранится большое количество уникальных документов.

— У нас есть метрические книги с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Николая Пирогова, нотная рукопись Дмитрия Шостаковича, — поделилась Боровская.

Бережно хранятся в архиве и старые номера «Вечерней Москвы» — самый ранний выпущен в 1931 году. А еще Глав архив участвует в акции «Москва — с заботой об истории», благодаря которой горожане передали в архив почти 13 тысяч документов и предметов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Онопенко, начальник Главархива Москвы:

— За 60 лет Главархив проделал большой путь: от церквей, где первоначально хранились документы, до гигантского роботизированного архивного кластера. Сильно выросло и число документов.

В 1976 году их было всего около 2 миллионов 300 единиц, сейчас архив хранит почти 20 миллионов дел.

Подкасты
Эксклюзивы