Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как распознать токсичного человека: рекомендации от столичного психолога

Город
Как распознать токсичного человека: рекомендации от столичного психолога
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Все мы иногда сталкиваемся с людьми, после общения с которыми остается ощущение опустошенности и разбитости. Их можно встретить на работе, в магазине, в общественном транспорте, либо вообще оказаться в близких отношениях. Токсичность портит настроение, может приводить к стрессу и проблемам с самооценкой. Как распознать того, кто угрожает благополучию и уверенности в себе, и что с этим делать, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Барышева.

Токсичными называют людей, которые могут вызывать у собеседников некомфортные эмоциональные ощущения. А в некоторых случаях возможны и телесные проявления — например, в виде головной боли или упадка сил. Как понять, что кто-то из окружения оказывает негативное, разъедающее влияние? Выделяют эмоциональные, поведенческие, телесные, коммуникативные симптомы, которые можно улавливать у себя во время или после взаимодействия с токсичным человеком.

— К эмоциональным симптомам относятся напряжение, нервозность, чувство скованности и неуверенности в себе, злость или раздражение. Если говорить о поведенческих симптомах, они могут проявляться в несвойственной для человека покорности, уступчивости, стремлении уйти подальше от раздражителя или задеть его в разговоре, — отметила психолог.

Физические симптомы могут проявляться в головной боли, мышечном напряжении, тошноте, нехватке воздуха или затрудненном дыхании, учащенном сердцебиении, кожных раздражениях. Возникают сложности в коммуникациях: появляется чрезмерная осторожность и неуверенность в собственных словах. Нередко человек начинает заикаться и запинаться, голос звучит резко или язвительно.

Как же становятся токсичными людьми? Причинами могут стать личностные и социальные предпосылки, травматический опыт, физиологические особенности. Также необходимо учитывать социальный контекст влияния на эмоциональное отношение этого человека к другим и к себе.

Конечно, с токсичными людьми, встреченными в метро или автобусе, справиться довольно просто: можно просто отойти в сторону или выйти на ближайшей остановке. Но как быть, если страдания причиняет родственник или близкий человек?

— Иногда достаточно сказать человеку о том, что с ним не комфортно, чтобы он задумался и поменял поведение, постарался не быть токсичным. Если же собеседник раз за разом слышит о недопустимости определенных слов или поступков, но в общении ничего не меняется, то, возможно, он просто неспособен на регуляцию своего поведения и эмоций. Первая реакция на токсичное поведение — ответить ударом на удар. Но «поразить» можно и добром.

Такое отношение может помочь токсичным людям естественным образом снизить силу своего негатива и язвительности. Когда сталкиваешься с тем, кто не желает зла, пропадает сама необходимость защищаться. Для того, чтобы справляться токсичностью таким способом, нужно учиться снижать интенсивность собственных эмоций и физического напряжения, — обратила внимание специалист.

Как снизить напряжение

В общении с токсичным человеком важно проявлять заботу к себе. Если есть такая возможность, можно постараться сократить частоту и длительность контактов. Если это родственник или коллега по работе, с которым нужно общаться подлогу и зачастую в замкнутом пространстве, следует мягко, но четко обозначить личные границы, дать понять, какие действия или высказывания приносят эмоциональный дискомфорт.

Если же взаимодействие с такими людьми невозможно свести к минимуму или «настроить» на благоприятную волну, можно снизить его последствия.

Во-первых, стоит обратить внимание на свое тело и прислушаться к нему. Нет ли напряжения в плечах, руках, спине, челюсти. Если есть, нужно сконцентрировать внимание на мышце или группе мышц, напрячь еще сильнее и удерживать в этом состоянии несколько секунд, а потом расслабиться. Такая техника позволит телу немного «выдохнуть».

Следующий этап — словесные формулы. Произносите мысленно, вдыхая через нос: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь». Потом сделайте медленный выдох через рот. Фразы могут быть и другими: «Мои руки расслабляются», «Напряжение из моего тела уходит», «Исчезают раздражение и тревога», «Я обретаю способность мыслить здраво». Эти установки помогут снизить интенсивность переживания.

КСТАТИ

Если в отношениях самостоятельно разобраться сложно, вы всегда можете обратиться за поддержкой к специалистам. Московская служба психологической помощи предоставляет возможность пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

Кроме того, на постоянной основе проходят тематические онлайн-мероприятия. Например, 2 ноября состоится вебинар «Манипуляции: принципы защиты», на котором слушатели узнают, как распознать манипулятора и защититься от его действий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.