Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Капотне открылась обновленная уличная выставка о дикой природе

Город
Учащиеся «Школы в Капотне» на уличной выставке «Атлас Капотни»
Учащиеся «Школы в Капотне» на уличной выставке «Атлас Капотни» / Фото: Ирэна Дарькина

В парке Капотни на берегу Москвы-реки появилась полноценная уличная выставка о местной природе.

Экспозицию второй год подряд обновляют и дополняют новыми снимками животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы. Серия из 15 стендов стала развитием проекта Московского НПЗ и Музея Москвы «Атлас Капотни», рассказывающего о традициях, любимых занятиях, повседневности и больших достижениях жителей района.

Фотографии рассказывают об уникальной природе района Капотня. Их подготовили на основе большого экологического исследования Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, а также Музея Москвы и Московского нефтеперерабатывающего завода. Герои выставки — представители флоры и фауны, зафиксированные в Красной книге Москвы, либо относящиеся к редким видам, которые удалось сохранить благодаря решению мэра Москвы Сергея Собянина оставить в парке на набережной естественные болота. Уличная экспозиция — часть большой работы по благоустройству парка Капотни, она будет способствовать сохранению богатого животного и растительного мира столицы.

Москва — самый зеленый мегаполис мира. Более 49 процентов площади города занимают озелененные территории. 34 процента из них — охраняемая естественная природа. В столице невероятно богатый животный мир. Всего здесь обитают более 3000 видов позвоночных и беспозвоночных животных, в том числе 270 видов птиц, произрастает более 2000 видов растений и мохообразных.

В районе Капотня располагается природный заказник на берегу Москвы-реки, где сохранена уникальная экосистема. В воде и на суше обитают редкие виды чаек и уток, лягушки, встречаются зайцы и лисы, растет осока, тростник, другие растения. Жители могут любоваться природой, прогуливаясь по экологическим тропам. Благодаря проекту «Атлас Капотни» появилась возможность узнать еще больше о природе района, который двадцать лет назад считался одним из экологически неблагоприятных в столице.

— Парк Капотни — излюбленное место отдыха горожан. Парк прекрасен в любое время года. Мы делаем все, чтобы экосистема парка пополнялась новыми деревьями и сюда прилетали птицы. Совместно с Музеем Москвы и Биологическим музеем имени Тимирязева мы провели исследование по поиску редких представителей флоры и фауны Москвы-реки. Надеемся, что наша выставка украсит досуг москвичей в парке, — рассказала заместитель генерального директора Московского НПЗ по персоналу и организационному развитию Наталья Кайзер.

Столичное предприятие каждый год приумножает свой вклад в озеленение района. Осенью волонтеры высадили более 80 лиственниц, ив и каштанов. Молодые деревья появились в Капотне на набережной Москвы-реки и дополнили ландшафт парка. Саженцы вырастили в специализированных питомниках и адаптировали к климатической зоне средней полосы России. Мероприятие стало частью ежегодной всероссийской акции по восстановлению зеленых насаждений «Сохраним лес».

— Экспозиция выставки рассказывает о наших достижениях в районе Капотня. Мы бережно храним и приумножаем природу. Наш парк стал главной достопримечательностью всей Капотни. После реконструкции, проведенной в 2019 году под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, мы получили большой современный, благоустроенный парк, в котором можно не только отдохнуть, но и многое узнать о природе нашего района. Московский НПЗ продолжает развивать природоохранную зону, и мы готовы поддерживать все благие намерения большого бизнеса, — отметил глава управы района Капотня Игорь Давидович.

Экспозиция выставки рассказывает о животном и растительном мире района Экспозиция выставки рассказывает о животном и растительном мире района / Фото: Ирэна Дарькина

— О любви Музея Москвы к Капотне можно слагать легенды. В этом году мы не только проводили экскурсии, мастер-классы и лаборатории, на которые приезжали жители всей Москвы, но и совместно с Тимирязевским музеем придумали совершенно новый формат, который реализовали при поддержке Московского НПЗ. Наш музей сотрудничает с заводом два года. За это время мы смогли провести немало просветительских мероприятий, — отметила генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

По ее словам, сотрудничество Музея Москвы и завода началось с выставки «Москва без окраин. Капотня», где история района была представлена через рассказы и воспоминания местных жителей. С тех пор работники Музея Москвы провели десятки совместных бесплатных лекций для взрослых и детей о Капотне, а также пешеходные и автобусные экскурсии по району. Квесты-прогулки по капотненскому парку, видеоэкскурсии, аудиогиды, образовательные ролики о местной природе и экологии, лаборатория «Город в ощущениях. Капотня», мини-выставка постеров от ведущих российских иллюстраторов на тему экологии — все это результат большой совместной работы.

Обновленная экспозиция в день своего открытия стала учебным классом на свежем воздухе для учащихся школ Капотни.

— «Школа в Капотне» уже второй год проводит интегрированные занятия в рамках проекта «Экологическая тропа» на набережной Москвы-реки. Наши ученики не только углубляют свои предметные знания по биологии, экологии, естествознанию, но и изучают социокультурную среду района. Это особенно ценно для нас, так как район Капотня находится в отдалении от центра. Обучающиеся и учителя школы уже не раз побывали в этом интереснейшем месте, и у них появилась дополнительная возможность изучить родной район и грамотно пользоваться его ресурсами, — говорит директор «Школы в Капотне» Ирина Ульянова.

Кстати, фотографии обнаруженных здесь краснокнижных животных и растений как раз и легли в основу выставки «Атлас Капотни». Выставка вызовет интерес у жителей Капотни и будет способствовать экологическому просвещению, что положительно скажется на сохранении краснокнижных видов и их биотопов.

Подготовка новой экспозиции в парке Капотни заняла несколько месяцев. Сотрудникам Биологического музея пришлось буквально устроить фотоохоту на пернатых обитателей парка.

О создании и обновлении стендов, исследовательской работе, уникальных растениях и животных, ставших обитателями парка Капотни, рассказала заместитель директора по научной работе Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РФ Марина Куликова.

— Нам с зоологом, старшим научным сотрудником научно-экспедиционного отдела, кандидатом исторических наук Сергеем Хрибарем пришлось сделать несколько выездов на место. У нас была задача найти краснокнижные виды города Москвы и те виды, которые редко встречаются на территории столицы. Мы нашли несколько видов растений. Жители района, гуляя по экологической тропе и по берегу реки, видят, но путают, скажем, рогоз, камыш, тростник. Для некоторых это просто трава. Мы решили их познакомить с теми растениями, которые встречаются здесь. Это важно потому, что они являются обиталищем для птиц, которые строят здесь гнезда, живут, включаются в пищевые цепочки. Без этих растений многих птиц на территории района просто бы не было, — отметила Марина Куликова.

По ее словам, достичь баланса интересов человека и природы удалось благодаря решению мэра Москвы Сергея Собянина не осушать местные болотные территории. Воздействие на природу было минимальным, что позволило птицам, животным и растениям сохранить выход на берег реки и не искать новые места для обитания. Болота сохранили среду обитания насекомых, растений, птиц, земноводных и всех остальных. Таким образом, считает Марина Куликова, парк облагородил экологию территории.

КСТАТИ

Общая площадь парка Капотни составляет 34,2 гектара. Парк расположен на берегу Москвы-реки в районе Капотня. Длина береговой линии — 1,43 километра, длина дорожно-тропиночной сети — 9 километров, площадь озеленения — 300 300 м2, площадь некапитальных сооружений — 3260 м2. Парк в Капотне протянулся по западной границе района. Территория, которая ранее представляла собой заболоченный и пустынный берег реки, превратилась в уникальное пространство с многочисленными зонами для прогулок и отдыха.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.