Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На ВДНХ открылась фотовыставка «Первая Всесоюзная»

Город
Куратор выставки ВДНХ Павел Нефедов демонстрирует книгу фотографий Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года. Архивные снимки представлены на одноименной выставке
Куратор выставки ВДНХ Павел Нефедов демонстрирует книгу фотографий Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года. Архивные снимки представлены на одноименной выставке / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Во вторник, 7 февраля, на ВДНХ открылась выставка «Первая Всесоюзная», посвященная 100-летию Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.

Стены музея ВДНХ украшают черно-белые фотографии. На одной из них — общий план первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года. Именно она стала предшественницей современной ВДНХ. На другом снимке — два двухэтажных деревянных павильона, которые больше напоминают дачные домики. На третьей фотографии запечатлен экспонат выставки — стоящий на улице трактор.

— Эта выставка была первым крупным мероприятием в Советской России, — говорит куратор выставки «Первая Всесоюзная» Павел Нефедов, разглядывая снимки. — Тогда предполагалось, что крестьяне будут объединяться в кооперативы, а продукцию представлять на выставке и продавать в города.

Такая масштабная выставка, по словам московского краеведа Филиппа Смирнова, создавалась в 1923 году для того, чтобы недавно пришедшее к власти советское правительство могло утвердиться в глазах народа.

— Молодому советскому правительству нужно было показать, что, несмотря на недавно закончившуюся Гражданскую войну, в стране производят продукцию, способную конкурировать с иностранными товарами. Это был способ показать, что России есть чем гордиться, — рассказывает Филипп Смирнов. — При этом на выставке был создан специальный иностранный отдел, где производители из других государств демонстрировали свои сельскохозяйственные достижения. Но главная задача выставки заключалась в том, чтобы быстрее установить контакт между производителями и покупателями.

Раньше выставка, которая была предшественницей ВДНХ, проходила на территории нынешнего Парка Горького. Там специально для этого события построили 550 новых зданий и павильонов.

— Архитекторы и строители положили в основу построек стили, традиционные для дореволюционной России, но привнесли и новые направления, — отмечает Павел Нефедов, продолжая экскурсию.

Сохранился альбом с редкими фотографиями той первой масштабной сельскохозяйственной выставки. Позже их оцифровали.

— Эти снимки на протяжении столетия использовались как учебное пособие. По ним можно понять, как были построены здания, — отмечает Павел Нефедов и показывает уникальный альбом гостям. — Сейчас уже издано несколько экземпляров этой книги. По ним можно изучать историю Советской России в целом. На фотографиях видно, как тогда одевались люди, чем они жили, что покупали, как выглядела столица. Интересно, что территория, на которой в 1923 году проходила такая масштабная сельскохозяйственная выставка, не была даже заасфальтирована. По сути, все то огромное пространство выглядело как деревня. Хотя это и была демонстрация достижений села.

Выставка «Первая Всесоюзная» — не единственное мероприятие, посвященное 100-летию ВДНХ.

— В скором времени мы планируем организовать курс лекций об истории этого места и его значении для Москвы и всей страны, — продолжает Павел Нефедов. — Поговорим и о современности. Согласитесь, сегодня ВДНХ представляет собой огромное просветительское пространство. Без него трудно представить столицу. Кроме того, тут собраны интереснейшие музеи и активности.

СПРАВКА

Сейчас ВДНХ — это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. На 325 гектарах земли находятся исторические павильоны, пруды, парки, аллеи, фонтаны, цветники. На ВДНХ находится 49 объектов культурного наследия. В правом крыле Главного входа в 2019 году открылся Музей ВДНХ. Там можно подробнее узнать об истории выставки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.