Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В учреждениях соцзащиты помогают раскрыть творческие таланты детей-сирот

Город
В учреждениях соцзащиты помогают раскрыть творческие таланты детей-сирот
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Все дети от природы обладают способностями к творчеству. Задача взрослых — уметь поддержать, подтолкнуть к самовыражению через рисунок или поделку, слово или движение, мелодию или стихотворение. Специалисты соцзащиты помогают решить эту задачу: в учреждениях есть собственные кружки и студии по самым разным направлениям, воспитанники посещают занятия в школах, городских домах творчества и досуговых центрах, ходят в театры и музеи. Рассказываем о том, как в центрах для детей-сирот создают особую среду для развития творческих способностей воспитанников.

— Развивать творческие способности нашим ребятам помогают прежде всего цирковые занятия: эквилибр, акробатика, иллюзия, гимнастика, клоунада и жонглирование. Есть театральная студия, занятия музыкой, мастерская по пошиву костюма и компьютерный курс. Работа педагогов дает свои плоды — многие воспитанники выбирают творческие специальности, в том числе поступают в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша), — говорит Татьяна Кузнецова, начальник отдела дополнительного образования Центра содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина.

Дети по натуре не только талантливые, но и увлекающиеся: стоит заинтересовать их одним творческим направлением, постепенно сами начинают погружаться в другие.

— Сначала на сцене представлял созданные педагогом репризы. Но потом научился сам придумывать сценки. Занимаюсь иллюзией и жонглированием. Все говорят, что у меня талант! Я счастлив, ведь это так важно — найти дело, которое будет хорошо получаться, — подтверждает Вова из Центра имени Ю.В. Никулина.

Если никулинцы известны цирковыми номерами, то воспитанников «Спутника» смело можно назвать театралами. Здесь создан свой театр, в постановках принимают участие почти все воспитанники. А в свободное от репетиций время ребята обожают ходить на спектакли в качестве зрителей.

— После каждого визита в театр у ребят масса впечатлений, — рассказывает педагог-организатор Валентина Лузина. — Воспитанники расширяют кругозор, после спектакля обращаются к книге, по которой он создан, кто-то интересуется другими произведениями композитора и так далее. Это однозначно отражается на творческих способностях детей. Чем больше в зрительской копилке впечатлений, тем интереснее ребята работают на сцене.

В Центре «Вертикаль» воспитанники развивают творческие способности в танцевальной студии «Ритмы планет», хоровой студии «Исток», студии «Рукодельница».

— Дети с удовольствием ходят на занятия, приобщаются к прекрасному во всех его проявлениях. Результат комплексной и многогранной культурно-воспитательной работы видим на праздничных мероприятиях, где выступают наши талантливые дети. Иногда слезы появляются на глазах — такие трогательные и пронзительные моменты бывают во время выступлений, — делится директор центра Марина Минакова.

В Центре «Каховские ромашки» тоже немало творческих кружков: рисование, театр, вокал, фортепиано. Специалисты отмечают, что занятия искусством не просто позволяют ребятам развиваться в выбранном направлении, но и способствуют общей социализации.

— Педагог по вокалу помогает воспитанникам развить слух, чувство ритма, а, кроме того, стимулируется речевая активность, — приводит пример руководитель отдела культурно-массовой деятельности центра Анна Чистякова.

Важную роль в творческом развитии играет здоровая конкуренция. Ребята часто посещают концерты, спектакли, мастер-классы, участвуют в конкурсах и фестивалях. Такое погружение в мир искусства дает дополнительный импульс, стимул стремиться к лучшим результатам.

— Демонстрация достижений становится важным событием, а награды поднимают самооценку и развивают мотивацию, — объясняет педагог дополнительного образования Центра «Берег надежды», руководитель театра-студии «Мечта» Оксана Малинина.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья творческое воспитание — важная часть реабилитации. Особенно эффективны занятия музыкой, которые вызывают реакцию даже у невербальных и малоподвижных детей. В Центре «Маяк», например, создан собственный шумовой оркестр, в котором играют ребята со сложными диагнозами.

— По дирижерскому жесту дети начинают извлекать звуки с помощью колокольчиков, ложек, трещоток, — рассказывает музыкальный руководитель Центра «Маяк» Виктория Алюдина. — Сочетание звука, движения и тактильного контакта со значимым взрослым вызывают у ребенка отклик, а поддержка зала закрепляет ассоциацию».

В Центре «Полярная звезда» ребят активно привлекают к оформлению семейных групп. Педагог дополнительного образования Василиса Гранухина вместе с детьми и социальными педагогами старается создать неповторимый художественный образ каждой квартиры.

— Подростки регулярно занимаются творчеством и видят результаты своего труда. Например, Глеб поначалу был замкнут и недоверчив, пытался найти в творчестве что-то рациональное. Но постепенно стал получать удовольствие от самого процесса, перестал придирчиво оценивать свои работы, стал проявлять инициативу. Изменился даже его взгляд: теперь смотрит на мир с восхищением и благодарностью, умеет видеть красоту и гармонию, — рассказывает педагог.

Помочь ребятам увидеть прекрасное вокруг себя и в себе — одна из ключевых задач любого творческого процесса.

— На занятиях — будь то рисунок, гончарное или столярное дело, игра на музыкальных инструментах, вокал и хореография — дети не просто получают навыки. Педагоги направляют все силы на то, чтобы научить детей видеть и воспринимать прекрасное. И творчески подходить к задачам, которые будут на жизненном пути, — говорит старший воспитатель Центра «Наш дом» Наталья Чесская.

Для многих ребят занятия творчеством в родном центре предопределили профессиональный путь. Воспитанница Центра «Наш дом» Нина с детства любила рисовать и благодаря поддержке педагогов сохранила интерес в подростковом возрасте, преобразовав его в будущую профессию.

— Сейчас учусь в колледже на дизайнера. Обожаю видеть необычное в примитивных вещах или придумывать, как их можно изменить к лучшему. Думаю, смогу многое преобразить в будущем, — улыбается Нина.

НА ЗАМЕТКУ

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.