Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Трамплин для юных дарований: талантливые школьники и студенты представили свои лучшие разработки

Город
Будущий абитуриент МГТУ имени Баумана Алина Зайцева представила на выставке «Шаг в будущее» свою разработку — многофункциональный мобильный дрон, который может осуществлять наземную и воздушную видеосъемку и не позволит быстро вычислить местонахождение оператора
Будущий абитуриент МГТУ имени Баумана Алина Зайцева представила на выставке «Шаг в будущее» свою разработку — многофункциональный мобильный дрон, который может осуществлять наземную и воздушную видеосъемку и не позволит быстро вычислить местонахождение оператора / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва
Москва, 2-я Бауманская улица, 5с4 Карта всех событий

27 марта в столице открылись форум «Шаг в будущее» и выставка изобретений будущих ученых. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, какие инновационные проекты создали юные исследователи.

В вестибюле третьего этажа Московского государственного технического университета имени Баумана, который стал площадкой для проведения форума, расставлены стенды участников. На них представлены макеты необычных изобретений и расчеты юных инженеров. Целая толпа собралась у стенда ученицы 11-го класса Алины Зайцевой. Девушка показывает, как работает усовершенствованный ею мобильный дрон.

— Выглядит беспилотник как небольшой внедорожник. Он может работать в двух сферах — вести фото- и видеосъемку в воздухе и на земле, — рассказывает Алина. — А его преимущество состоит в том, что сложная система сигналов не позволит быстро вычислить оператора, даже если дрон перехватят.

Алина Зайцева работала над беспилотником четыре месяца. Девушка мечтала показать дрон именно на форуме «Шаг в будущее», потому что планирует поступать в МГТУ имени Баумана.

— «Шаг в будущее» станет первым этапом для школьников в их профессиональной деятельности, — отметил ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин.

Работы, которые юные инженеры презентовали на выставке, оценит авторитетное жюри. В его состав вошли более 100 докторов наук самых разных специализаций — от исследований искусственного интеллекта до экологии.

— В нашей стране ученые всегда ставили своей целью сделать жизнь в России лучше, — говорит почетный работник науки и техники РФ Владимир Зернов. — Перед участниками форума ставились реальные задачи, а ребята искали их реальное решение. Проекты, представленные участниками, выполняют эту задачу, а многие из них могут быть внедрены на производствах.

Кроме того, инженер — очень востребованная специальность не только в Москве, но и во всей России. Особенно сейчас, когда по всей стране ученые занимаются импортозамещением западной продукции отечественными аналогами, считает HR-специалист Елена Лондарь.

— Уровень востребованности таких специалистов на столичном рынке труда довольно высокий. О необходимости новых талантливых инженерных кадров также свидетельствуют большие наборы в технические вузы столицы и других городов страны, — сказала Елена Лондарь.

В целом в столице большое внимание уделяется подготовке талантливых юных инженеров. Например, в Москве запущен проект «Инженерный класс в московской школе ». Он объединяет усилия учителей столичных учебных заведений, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов университетов.

СПРАВКА

Международный форум «Шаг в будущее» — финал соревнования, организованного по всей стране в рамках программы «Шаг в будущее». В отборочных мероприятиях участвуют более 15 тысяч школьников и студентов начальных курсов вузов.

Победители форума ежегодно представляют молодых исследователей РФ на церемонии вручения нобелевских премий. В числе 25 блестящих сверстников со всего мира они выступают с докладом перед нобелевскими лауреатами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сапронова, председатель комитета МТПП по вопросам образования:

— Форум «Шаг в будущее», как и другие отраслевые форумы, организованные университетами, стал важной площадкой для профориентации. Участники не только создают теоретические проекты, но и работают над макетами своих изобретений. Так у них формируется понимание, в чем заключается их будущая профессия. Подобные мероприятия ориентированы на реалии российской экономики. Школьники работают вместе с научными руководителями. Такая работа развивает прикладное научное мышление.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.