Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичные психологи помогут подросткам настроиться на успешную сдачу экзаменов

Город
Столичные психологи помогут подросткам настроиться на успешную сдачу экзаменов
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Приближается пора сдачи школьных экзаменов. Как поддержать своего ребенка в этот непростой период, рассказывают специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Барышева и психолог семейного центра «Доверие» Ирина Костина.

В период подготовки к экзаменам многие школьники и их родители испытывают чувство тревоги. Как раз оно помогает человеку в ситуациях, для преодоления которых важна мобилизация внутренних и внешних ресурсов. Но чрезмерно высокий уровень переживаний способен буквально выбить человека из колеи.

В семейный центр обратилась Кристина, мама 16-летней Насти. Девушке предстояло сдать экзамены, но неожиданно для родителей у дочери пропало желание учиться, посещать дополнительные занятия и репетиторов. Родители обеспокоились состоянием своего ребенка, особенно, когда школьница стала говорить, что не сможет получить хорошие оценки.

— Дочь каждый день ходит в школу, не прогуливает, посещает все уроки, но оценки становятся хуже. Чем ближе экзамен, тем сильнее у нее опускаются руки. Кажется, будто Настю подменили, и мы с мужем не понимаем, что делать, — делится Кристина.

На контакт с психологом девушка пошла не сразу, потребовалось несколько встреч, чтобы наладить доверительные отношения. Спустя время Настя смогла поделиться со специалистом своими переживаниями. Выяснилось, что школьница испытывает неуверенность в своих знаниях, прокручивает в голове сценарии неудачной сдачи экзаменов. Появился страх, мешающий усваивать новую информацию.

Родителям Насти дали практические рекомендации, рассказали, как выразить поддержку ребенку в непростой ситуации, укрепить его веру в себя. Девушке же посоветовали посетить занятия подросткового клуба. Там она приняла участие в психологическом тренинге, где ей помогли снизить уровень тревожности перед экзаменами. Настю и других участников научили успокаивающим техникам и упражнениям на повышение самооценки. Вскоре школьница смогла поверить в свои силы и улучшить успеваемость.

— Когда Настя справилась со своими страхами и напряжением, ей стало проще не только учиться, но и общаться с близкими. Дружеская забота сверстников и понимание взрослых важны для подростков, особенно, когда речь идет о преодолении первых серьезных испытаний, — отмечает Ирина Костина.

Чтобы школьник чувствовал уверенность перед экзаменом, необходим позитивный настрой, вера в свои силы и поддержка близких. Кроме того, большую роль играет соблюдение режима дня.

— Один из показателей психологической готовности ученика к успешной сдаче экзамена — относительно низкий уровень тревожности. Ребята, которые понимают, что имеют необходимые умения, знания и навыки, переживают меньше. Достигнуть уверенности в себе во время проверочной работы можно следующим образом: начать прохождение теста с менее трудных задач. Первые полученные ответы вызовут мотивацию двигаться дальше и облегчат выполнение оставшихся заданий, — рекомендует психолог.

В экзаменационный период рекомендуется сохранять привычный образ жизни и не допускать эмоциональных перегрузок. После путешествия, праздника или покупки чего-то значимого человеку требуется время на восстановление: за вспышкой большой радости часто наступают усталость или утомление.

Быть в гармонии с собой и справляться с возрастающим волнением ребенку помогут полноценный сон, здоровое и сбалансированное питание, прогулки на природе, общение с животными, массаж, музыка.

— Родитель должен проявить внимательность к состоянию ребенка. Чтобы преодолеть непростой период, детям важно чувствовать опору. В таком случае необходим открытый и уравновешенный диалог со взрослыми, — обратила внимание Екатерина Барышева.

СПРАВОЧНО

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

Кроме того, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 6 апреля в 15:00 состоится онлайн-мероприятие «Как перестать раздражаться на ребенка». Почему родители испытывают раздражение в общении с детьми? Могут ли другие люди или события стать причиной нашего раздражения и злости? Как регулировать раздражение при помощи физиологии тела? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с раздражением, вы получите на встрече с психологом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.