Капотня и Московский нефтеперерабатывающий завод: меняемся к лучшему вместе
В этом году у Московского НПЗ юбилей — 85. По традиции, к значимой дате «Вечерняя Москва» и предприятие запустили на сайте vm.ru совместный проект. Его цель — рассказать об истории и развитии одного из наиболее самобытных районов столицы — Капотни. Ну и, конечно, о том, как на становление этого уголка повлиял завод.
Когда предприятие только появилось, Капотня еще не входила в состав Москвы и была рабочим поселком.
— Мы жили в бараке: 28 комнат и очень широкий коридор, где играли дети, — рассказывает бывшая жительница Капотни Татьяна Пименова. — Вокруг были частные дома с огородами. После каждого дождя — ручьи, в которых мы пускали кораблики, ведь никакого асфальта не было.
На выходных ходили в баню: билет туда стоил 18 копеек. В каждой комнате было по 5−6 человек, отопление — печное. Жили, однако, дружно, душевно. В общем коридоре стояли столы, там кипятились чайники. Постепенно быт в Капотне начал меняться. Как рассказала Татьяна Петровна, сначала завод провел в барак паровое отопление, и топить печи стало уже не нужно. Затем на улицах стал появляться асфальт.
— Из бараков люди начали переезжать в красивые сталинские дома, которые строил завод, — рассказывает местная жительница Людмила Мостовая.
— Правда, жилья на всех не хватало, поэтому большинство «сталинок» были коммуналками: одна комната на семью. И все равно это была роскошь: после барака без ванной и с туалетом на улице, жить в квартире со всеми удобствами считалось настоящей роскошью! Потом НПЗ стал строить и высотные дома с отдельными квартирами: «хрущевки», а потом и «брежневки».
— Благодаря заводу появились ясли, детсад и Дом культуры. Потом — пионерский лагерь «Ленинские искры» в Зюзине, где дети заводчан отдыхали почти бесплатно. И санаторий от завода открыли, куда работников от профкома отправляли лечиться, — рассказывает Татьяна Пименова.
— Когда было тепло, завод организовывал летний кинотеатр под открытым небом. А еще у нас в районе стояла сцена, где на все праздники выступали артисты художественной самодеятельности из заводского клуба. Зимой завод организовывал на стадионе каток, где каждый вечер зажигались красивые огни, и мы после школы шли туда кататься. Стадион, кстати, тоже построил завод.
В 1990-х район, увы, пришел в некоторое запустение. Но — ненадолго. В 2010-е он начал серьезно меняться.
— Капотня уникальна тем, что власти Москвы решили сделать район образцово-показательным, — рассуждает урбанист Григорий Мельник. — Компания «Газпром нефть» по договоренности с мэром начала масштабную реконструкцию завода, поставив амбициозную цель: сделать завод самым чистым в Европе. И эта цель постепенно достигается.
Мэр же, в свою очередь, решил на примере Капотни показать, каких высот может достичь благоустройство бывшей «рабочей слободки». Район привели в идеальное состояние: здесь благоустроены парки, скверы, появились новые современные скамейки, спортивные и детские площадки.
Фасады всех домов — отремонтированы. Асфальт везде новый. А еще — на месте полузаброшенной лесополосы, где на каждом шагу были следы костров и мусор, обустроили парк. Один из лучших в Москве.
— Вообще, наш район всегда был очень зеленым. Сначала — были сады и огороды. Потом, когда появились высотные дома, появились очень уютные палисадники, ставшие одним из символов района, — рассказывает Татьяна Пименова. — И вот теперь у нас еще и парк: на том месте, где мы раньше просто гуляли и устраивали пикники.
Экскурсовод Музея Москвы Андрей Клюев уверен, интересных мест в районе гораздо больше, чем многие думают.
— С Капотней связано большое количество стереотипов. При этом многие тут даже ни разу не были. Между тем, Капотня — историческое место с архитектурными ценностями, зелеными зонами, развитой инфраструктурой и особенным, очень комфортным и неторопливым жизненным укладом, — говорит Андрей Клюев.
Экскурсовод показал герб района — черную каплю, в которую вписана золотая яблоня с семью яблоками.
— Черная капля символизирует нефть, золотой цвет — богатство, яблоня — процветание, а ее плоды указывают на результативность трудов жителей, — пояснил Клюев.
По его словам, один из самых интересных с точки зрения архитектуры кварталов — второй. В нем преобладают дома 1940-х годов. Трех и четырехэтажные жилые здания, первые этажи которых часто были отведены под торговые площади, богато декорированы.
Здесь есть кронштейны под карнизами, циркульные завершения окон и козырьки-сандрики над ними, барельефы и розетки на фасадах. Все архитектурные «излишества », как правило, отливались на комбинатах из железобетона и стоили довольно дешево по сравнению с настоящей лепниной. Помогает создать уют в районе и Московский НПЗ.
Предприятие, например, помогло организовать возле заводоуправления очень уютный пруд с набережной. В пруду все лето живут красивые лебеди. МНПЗ восстановил памятник участникам Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт с завода и прилегающего поселка.
Но главный вклад, конечно, — модернизация предприятия, благодаря которой воздействие на окружающую среду снижено на три четверти! В общем, приезжайте в Капотню, гуляйте, любуйтесь и наслаждайтесь уютнейшей зеленой окраиной. Подробнее познакомиться с интересными фактами из истории района можно в спецпроекте «ВМ» и Московский НПЗ на сайте vm.ru, в разделе «Спецпроекты».
СПРАВКА
Откуда произошло название Капотня, историки до сих пор спорят. Одна из главных версий заключается в том, что жители села Копотеньское, расположенного на берегу Москвы-реки, активно занимались рыболовством и коптили рыбу.