Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Творческую молодежь ждет переезд: завершается реставрация Дома культуры

Город
Художественный руководитель Культурного центра Сеченовского университета Ольга Захарова
Художественный руководитель Культурного центра Сеченовского университета Ольга Захарова / Фото: Пресс-служба Сеченовского университета

Сеченовский университет восстанавливает легендарный памятник конструктивизма — клуб завода «Каучук». Его открытие запланировано на конец этого года в рамках празднования 265-летия вуза.

Дом культуры «Каучук» расположился на улице Плющиха, рядом с началом «Аллеи жизни» и сквером Девичьего поля, где находится медицинский городок университета.

Снаружи, за строительными лесами, виднеются широкие панорамные окна. Вынесенный на тротуар круглый вестибюль с трибуной охвачен, как крыльями, двумя лестницами. Внутри строительные работы идут полным ходом: просторные фойе выкрашены в белый, а окна добавляют еще больше света. Поэтому даже в глубине здания при естественном освещении очень светло.

— Для начала стоит сказать про самого архитектора — Константина Мельникова, который внес колоссальный вклад в историю мирового искусства, — рассказывает художественный руководитель Культурного центра Сеченовского университета, режиссер Молодежного театра Ольга Захарова. — Он является одним из ярких лидеров авангардного направления в советской архитектуре. С самого начала 20-х он уже обозначил свой новаторский стиль. Последующее влияние его на московскую архитектуру было велико — он осуществил 27 больших проектов.

По словам Захаровой, в 1929 году в стиле конструктивизма архитектором было построено здание ДК «Каучук».

— Сейчас, во время реконструкции, за баннерами можно увидеть простые, лаконичные формы, без избыточности, что характерно для конструктивизма, — рассказывает режиссер Молодежного театра Ольга Захарова. — Первый большой ремонт был в 1950-е годы в стиле сталинского ампира, первоначальный внутренний облик здания был изменен, балконы декорировали лепниной, был расписан потолок, основной зал переоборудовали для кинопоказов.

В таком виде «Каучук» можно увидеть в фильме «Берегись автомобиля». Дальше, в 1990-е годы, здесь располагались ресторан и ночной клуб.

И вот наконец Сеченовский университет во главе с ректором Петром Глыбочко взялся за реконструкцию объекта культурного наследия. Вуз вернет городу здание в том виде, в котором и задумывал его Мельников, а внутреннее техническое оснащение будет на самом высоком современном уровне.

Ольга также отмечает, что при реконструкции сохраняются все найденные артефакты: фрагменты перил лестничных пролетов, вековая напольная плитка, винтовая лестница в основном зале. Архитекторы восстанавливают цвет и фактуру исторической отделки не только по сохранившимся документам, но и по найденным фрагментам штукатурки.

— По окончании ремонта сюда переедет Культурный центр университета, где творческая молодежь будет проводить фестивали, праздники и концерты. Также это будет новое театральное пространство для жителей города, где можно будет посмотреть постановки Молодежного театра. Артисты активно репетируют спектакль, премьерой которого откроется это уникальное место притяжения культурной жизни, — говорит Ольга.

ИСТОРИЯ

Памятник советского архитектурного авангарда, клуб завода «Каучук», построили в 1927–1929 годах по проекту Константина Мельникова. В Москве всего шесть подобных клубов его авторства. «Каучук» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Клуб, созданный для рабочей молодежи, после реконструкции станет главной культурной и творческой площадкой студентов Сеченовского университета.

ЦИФРЫ

По данным Сеченовского университета, в вузе на сегодняшний день трудятся на благо здравоохранения около 8000 человек — ученые, врачи, педагоги и наставники. Среди них — около 47 академиков РАН, 37 членов-корреспондентов РАН, 645 докторов наук и более 1500 кандидатов наук. На 115 кафедрах и в десятках научных и клинических школ обучаются более 19 000 студентов, из которых 5000 — иностранные из 90 стран мира. Они обучаются по 235 образовательным программам, включая 16 уникальных магистратуры и 80 направлений аспирантуры.

В этом году дипломы об образовании получили около 2400 бакалавров и специалистов, более 1000 ординаторов, около 160 аспирантов и почти 130 магистров. Почти 900 выпускников завершили обучение с отличием, около 300 за отличную учебу поощрены медалями, именными стипендиями президента, правительства и мэрии Москвы. По данным международной базы SCOPUS за 2018–2022 годы, сотрудниками университета опубликовано свыше 17 000 научных работ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.