Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юные стрелки ощутили себя защитниками своего Отечества

Город
Ученица 8-го «К» класса школы № 2120 Кира Медунова вместе со своими товарищами ликвидирует врагов на экране. Они стреляют из лазерного пистолета-пулемета Шпагина
Ученица 8-го «К» класса школы № 2120 Кира Медунова вместе со своими товарищами ликвидирует врагов на экране. Они стреляют из лазерного пистолета-пулемета Шпагина / Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва
Москва, площадь Победы, 3 Карта всех событий

19 сентября в Музее Победы отметили Всероссийский день оружейника. На тематических мероприятиях «Школы снайперов РККА», приуроченных к празднику, школьники проверили свою меткость.

Около тира, который оформлен в виде замаскированного лесного лагеря, собралось много ребят в форме. Оранжевые беретки, сине-зеленая одежда и берцы — приехали кадеты из МЧС. А точнее, ученики кадетского класса школы № 2120 из ТиНАО, которые берут в руки лазерные пистолеты-пулеметы Шпагина. Сначала инструктор Юрий Шапарин показал ребятам, как правильно держать оружие и куда целиться. После этого молодые снайперы приступили к практическому занятию — тренировочной стрельбе по тарелочкам-мишеням, всплывающим на экране. Затем игровая программа меняется, и на мониторе появляются террористы, которые по сюжету держат в заложниках двух гражданских.

Впрочем, ребята держат тренировочное оружие уже не в первый раз. Так, ученица 8-го «К» класса Кира Медунова четко попала в противника по ту сторону экрана.

— Мы в школе после уроков занимаемся сборкой-разборкой автомата и стрельбой на электронной доске, — говорит Медунова. — Кроме того, часто сдаем нормативы, поэтому уверены в своих силах.

По словам Киры, в их школе учебные занятия проводятся с помощью АК-74, а в Музее Победы предоставили возможность пострелять из ППШ.

— Этот пистолет-пулемет имеет совсем другой вес, он тяжелее. А еще непривычно держать этот автомат из-за его необычной формы, — добавила Кира Медунова.

Кроме того, в рамках мероприятия ко Дню оружейника поисковое объединение «Тризна» представило выставку военных трофеев. На временной экспозиции посетители увидели реликвии, найденные поисковиками во время раскопок на местах боев в Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областях. Помимо этого, в Зале Владимира Долгих также была организована выставка, в которую вошли образцы оружия из фондов Музея Победы: карабин Mauser, пистолет Parabellum, ручной пулемет Дегтярева и многое другое.

Сам праздник появился в нашей стране в 2010 году по инициативе почетного члена Союза машиностроителей России Михаила Тимофеевича Калашникова — создателя легендарного автомата АК-47.

— Сегодня, несмотря на сложные условия, труженики оружейной отрасли вносят решающий вклад в обеспечение обороноспособности и независимости Отечества, — рассказал президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. — Благодаря их упорному и плодотворному труду с каждым годом растет экспортный потенциал и престиж российского оружия в мире.

По его словам, производство основных видов вооружений в стране за последний год увеличилось в 2,7 раза, а по наиболее востребованным направлениям — практически в 10 раз.

— По средствам поражения отечественный ОПК в настоящий момент в течение месяца производит столько же продукции, сколько в 2022 году выпускалось за весь год, — добавил Гутенев. — При этом с увеличением объемов выпуска военной продукции оборонная промышленность большое внимание уделяет улучшению характеристик вооружений с учетом опыта боевых действий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Шапарин, руководитель военно-спортивного клуба «Музея Победы»:

— В рамках праздничного мероприятия ко Дню оружейника ребята постреляли из пистолета и автомата, но главное, они получили личный опыт. Ребята приняли схватку с ППШ в руках во время Великой Отечественной войны. Мы даем возможность посмотреть и ощутить, как наши предки защищали Родину. И это не компьютерная игра, а имитатор боевых ситуаций — программа была написана для Музея Победы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.