Формула успеха: несмотря на санкции, столица продолжает реализацию ключевых программ и вложения в инфраструктуру
28 сентября состоялся VII Московский финансовый форум. Его тема — «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации».
Открывая пленарное заседание Московского финансового форума, проходившего в Центральном выставочном зале «Манеж», председатель федерального правительства Михаил Мишустин отметил большие перемены, которые происходят сейчас в экономике России. Глава кабмина охарактеризовал их одним словом — «трансформация».
Именно она определит дальнейшее развитие нашей страны в условиях, когда западные страны массово покинули наш рынок и запретили вход на свои.
— Наиболее сложный период, связанный с разрывом отношений с Западом, уже позади, — подчеркнул Михаил Мишустин, добавив, что прогнозы, предрекавшие глубокое падение экономики РФ из-за санкций, не сбылись.
Он отметил, что России при стабильной ситуации на рынке труда и высоких темпах инвестиций удалось плавно адаптироваться к новым вызовам и довольно быстро вернуться к устойчивому росту.
То, что страна с достоинством проходит сложные кризисные полосы, отметили все участники форума. И у каждого есть свой рецепт, как пройти кризис без глобального урона для экономики.
— Насчет кризисов: назовите хотя бы один трехлетний период в истории нашей страны, когда бы мы не оказывались в сложнейших условиях? — обратился с вопросом к коллегам мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы постоянно находимся в ситуации преодоления, начиная с 2008 года, когда разразился сильный финансовый кризис. Тогда в Москве стояло огромное количество строек, спасибо банкам — они их долгое время спасали. Через несколько лет состоялось присоединение Крыма, в ответ мы получили мощные санкции. Когда уже вздохнули, разобравшись с ними, наступила пандемия.
Все, что было привычным, вдруг стало недоступным. Это была шоковая история для всех. В начале 2022-го вошли в еще более сложную ситуацию. Такая у нас история, мы не можем жить спокойно. Если нет кризисов, мы стагнируем, есть кризисы — возрождаемся и движемся вперед.
Действительно, несмотря на вызовы, Россия в целом и Москва в частности продолжают свое развитие. Где-то идет переориентация на другие рынки, в других ситуациях ставка делается на внутреннее производство и разработки. Развитие городов продолжается.
Строятся дороги, дома, детские сады, школы и больницы, направляются средства на поддержку населения. Сергей Собянин обратил внимание, что доходы столицы, несмотря ни на что, растут.
— За 12 лет доходы Москвы выросли очень серьезно, но распределение изменилось. Если доходы столицы выросли в 3,2 раза, то перечисления с территории Москвы в федеральный бюджет выросли в четыре раза, — сказал Сергей Собянин, оценив при этом поддержку президента и федерального правительства, которая постоянно чувствуется в столице.
Заместитель мэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, выступая на одной из сессий форума в тот же день, раскрыл еще один секрет столичного успеха. По его словам, он кроется в инфраструктурных вложениях.
— В качестве своего приоритета мы выбрали опережающие инвестиции в инфраструктуру. Не делая инвестиций, город не сможет получить дополнительные доходы. Эти доходы в том числе помогут эффективнее выполнять социальные обязательства, — отметил он.
На полях форума были также затронуты вопросы налоговой политики, тенденций в сфере международных налоговых отношений, системы закупок в условиях санкционного давления и другие важные темы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Бюджет на развитие в городе составляет порядка 38 процентов. В 2024 году планируется превысить отметку в 40 процентов. Это означает, что именно такую часть средств направят на стройку ключевых объектов, обновление подвижного состава метро и электробусов и другое. В среднем на потраченный из бюджета 1 рубль в Москве приходится 3 рубля вложений инвесторов. Это касается крупных инфраструктурных, социальных и других проектов.
КСТАТИ
Команда правительства Москвы получила награду Министерства финансов РФ «За вклад в развитие финансовых инструментов». Речь идет о зеленых облигациях Москвы. Награду получили министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития Мария Багреева, заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Зоя Викторова, первый замруководителя Департамента финансов, начальник Московского городского казначейства Евгений Меньшов и начальник управления развития городской инфраструктуры и финансового моделирования ГКУ «Аналитический центр» Тимур Шакиров. Также Минфин России отметил вклад министра правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой в развитие системы государственных финансов.
Комментарии экспертов
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
— Приоритеты бюджета изложены в структуре самой расходной части бюджета. Основной упор делается для обеспечения нашей победы: армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы — все необходимое для фронта, все необходимое для победы в бюджете есть. Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно безусловный наш приоритет. Другими важными направлениями для бюджета являются выполнение взятых государством на себя социальных обязательств, а также инвестиции в высокотехнологичные отрасли. Кроме того, в этом году мы видим хорошие нефтегазовые доходы. Экономически обоснованно профинансировать расходы, не обращаясь к заимствованиям на рынке.
Эльвира Набиуллина, глава банка России:
— Инфляция будет снижаться и достигнет нашей цели в четыре процента. Ответственная финансовая политика в условиях структурной перестройки экономики не потеряла актуальности и стала еще более необходимой.
Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ:
— Бюджет страны крепкий, мы уверены в оценках на 2024 год по росту экономики.