Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На пути к технологическому суверенитету

Сюжет: 

Моспром — 2023
Город
На пути к технологическому суверенитету
Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

Сегодня примерно каждый десятый работающий москвич занят в промсекторе. Что готова предложить своим создателям, сотрудникам, потребителям столичная промышленность и почему решение связать свою жизнь с производством — фундаментальный, дальновидный выбор, — рассказал министр Правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Есть заделы и есть стратегия

Сегодня Москва делает ставку на развитие высокотехнологичных производств в городе. Выпуск фармацевтических препаратов компанией «Биокад» Сегодня Москва делает ставку на развитие высокотехнологичных производств в городе. Выпуск фармацевтических препаратов компанией «Биокад» / Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

— Владислав Анатольевич, выступая на Московском урбанфоруме в этом году, мэр сказал, что Москва — это самый интересный в мире проект. Здесь сходятся множество возможностей и множество задач. Какая роль в современной столице отводится промышленности?

— На протяжении последних 10 лет город занимался серьезной диверсификацией столичной экономики. Да, к сожалению, расхожая формула «заграница нам поможет» наложила свой отпечаток и на обрабатывающую промышленность в стране: зачастую мощный научный задел, который был сформирован отечественными учеными, инженерами, не реализовывался на практике, а убирался на дальнюю полку. Ведь, согласно популярной кейнсианской модели рыночной экономики, главное — эффективность, и зачем тогда тратить большие ресурсы на создание своих технологий, когда на мировом рынке уже есть готовые предложения?! Но текущая геополитическая обстановка заставила вспомнить о собственных наработках, «стряхнуть с них пыль» и взять в дело. Таким образом, экономика переориентировалась на импортозамещение. При этом отрасли не рухнули, наоборот, есть уверенный рост.

Похожее мы уже наблюдали с сельским хозяйством после 2014 года. В итоге РФ кормит не только себя, но и экспортирует продукцию в дружественные страны.

Отечественный пищепром обеспечивает продовольственную безопасность граждан. И если вернуться к обрабатывающей промышленности столицы, то сегодня у нас появляются новые направления производства, и по ряду направлений мы уже не догоняем бывших западных партнеров, а движемся параллельно с ними.

Безусловно, важную роль здесь играет городская поддержка. Поскольку та же фармацевтика, например, требует долгого производственного цикла и очень серьезных вложений, и без помощи властей был бы риск получить скачок цен на конечную продукцию. Вывод — сегодня у Москвы есть понимание важности технологического суверенитета и промышленность занимает ключевое место в стратегии государственного и столичного развития.

— А насколько мы готовы к технологическому суверенитету: да, остались научные заделы, видны подвижки с подготовкой кадров, но ведь сырье, комплектующие, оборудование зачастую импортные?

— Есть понятие «достаточности задела»: если у нас есть свои наработки, есть свой цикл производства, который достраивается какими-то иностранными компонентами, — это не так плохо. Скажем, в легпроме мы потребляем часть продукции, сырья из Китая, Индии, других стран. Но при этом во всех отраслях сегодня существуют серьезные программы по импортозамещению. Мы понимаем, что критично и что надо поддержать, в чем помочь, а где достаточно руководствоваться экономической целесообразностью. И сегодня даже такая сложная отрасль, как фарма, локализована у нас до уровня субстанций — это высокий уровень локализации. Есть еще интермедиаты — вещества, из которых получают сами субстанции, их пока завозим, но и тут имеются за делы.

В том числе кооперация с Китаем позволила наладить выпуск автомобилей на заводе «Москвич», а главное — сохранить рабочие места и выиграть время, чтобы создать свою собственную производственную платформу и через несколько лет получить отечественный продукт. Нельзя закрыться от всего мира.

Просто при этом важно быть самодостаточными. По некоторым направлениям нам потребуется заняться реинжинирингом, воспроизведением отсутствующих у России технологий. Но в целом мы идем по пути создания нового продукта.

Даже в передовых отраслях мировой промышленности — в микроэлектронике — мы уже создаем некоторые продукты, не просто не уступающие по качеству западным, но качественно другие. Этому мы обязаны нашей научной школе, инженерным кадрам.

Гарантированный спрос — защита от убытков

Сегодня Москва делает ставку на развитие высокотехнологичных производств в городе. Выпуск фармацевтических препаратов компанией «Биокад» Сегодня Москва делает ставку на развитие высокотехнологичных производств в городе. Выпуск фармацевтических препаратов компанией «Биокад» / Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

— Объем промышленного производства в Москве за семь месяцев текущего года вырос на 12,2 процента по сравнению с тем же периодом 2022 года. Общие цифры по росту промышленности и даже в разрезе отраслей мы видим каждый месяц. Рост ощутимый, но не означает ли он изначально очень низкую базу?

— Во всяком случае, для Москвы эта база не была низкой. Еще в 2021-м рост индекса промпроизводства был рекордным за 10 лет — 20 с лишним процентных пункта. А в 2022-м мы смогли вырасти на 15,1 процента уже к рекорду-2021. Также в прошлом году в Москве не сократили количе ство занятых в обрабатывающей промышленности, наоборот, прибавилось 20 тысяч новых рабочих мест.

В этом я вижу заслугу совместной работы бизнеса и власти, во взаимоотношении которых произошли серьезные перемены за последние полтора года. Не секрет, что в ХХI веке многие российские предприниматели были склонны больше доверять иностранным партнерам, государствам, фиксировался отток капитала, но в 2022 году они увидели, как на них обрушили санкции на Западе и как в России власти — от регионального до федерального уровня, — напротив, предложили меры поддержки и помощи. Причем это было оперативное и гибкое реагирование на конкретные вызовы в тех или иных секторах

Поясню на примере. В городе более 4 тысяч производственных площадок. Их можно отнести к трем основным сферам: высокие технологии, потребление (пищевка, легпром) и оборонная промышленность. Самый уязвимый с точки зрения маржинальности и инвестиционной активности — высокотех. И основная поддержка, которую здесь предложила Москва, — формирование долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию. Для этого в 2022 году мы начали увеличивать объемы офсетных контрактов — это гарантия на 7–10 лет, что город будет закупать определенный товар, в обмен на вложения инвестора в развитие нужного Москве производства.

Создание отечественной микроэлектроники на одном из флагманов отрасли — московском предприятии «Микрон» Создание отечественной микроэлектроники на одном из флагманов отрасли — московском предприятии «Микрон» / Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

Так, буквально недавно в Зеленограде открыли огромный фармацевтический завод: 20 процентов продукции закупает город, 80 — идут в аптечные сети на рыночной основе, что также гарантирует серьезный контроль качества со стороны профильных ведомств. Аналогично и в других сферах — ЖКХ, транспорта, строительства. Эффективнее осуществлять закупки через офсетные контракты.

— Что еще делает город для открытия новых производств?

— Один из приоритетов — опережающее создание промышленной инфраструктуры, которая позволит даже небольшим компаниям, стартапам заняться собственным производством. Ведь строительство промплощадок — это сложнейшие проекты, на которые у бизнеса может не хватать средств и соответствующих специалистов. Поэтому город инвестирует большие средства в возведение промышленных объектов, которые дают возможность бизнесу развернуть новое производство за два-три месяца или перейти из разряда малого в средний и крупный бизнес. Число таких «выросших» предприятий за последние годы исчисляется десятками.

Есть, к примеру, российский производитель интерактивных дисплеев (столов, стоек, киосков и другого интерактивного оборудования) NexTouch. В 2017 году в качестве стартапа они стали резидентом нашей специализированной промышленной территории, а в 2023-м вошли в реестр крупных компаний. Инвестировать в развитие и рост им помогли в том числе льготные условия размещения бизнеса — по налогам, арендным платежам и т.д.

То есть господдержка необходима. Вместе с тем — примечательный момент: недавно вместе с федеральным правительством мы были в командировке в Шанхае, так вот в Китае никто бесплатно деньги в бизнес не вливает. Вкладывая в бизнес, государство получает долю в этом бизнесе. Как результат большинство высокотехнологичных корпораций Китая имеют близкое к 100 процентам государственное участие. Мы не стремимся увеличить госсектор в промышленности. Но для нас очень важно вкладывать в тех, кто развивается и хочет расти. Неслучайно в непростых условиях 2022 года (все помнят скачки ключевой ставки) Москва одной из первых начала субсидировать инвестпрограммы — не поддержание текущего состояния предприятия, а именно развитие. Надо создавать условия тем, кто в эпоху перемен готов двигаться вперед. Именно из них могут вырасти наши технологические гиганты.

Престиж и призвание

Создание отечественной микроэлектроники на одном из флагманов отрасли — московском предприятии «Микрон» Создание отечественной микроэлектроники на одном из флагманов отрасли — московском предприятии «Микрон» / Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

— Сейчас в Москве реализуются программы по развитию рынка труда и кадровой подготовке. И промышленность в центре внимания: девелоперы создают новые места приложения труда. Обновляются программы колледжей, работает «Московская техническая школа» для инженеров. Какие перспективы у тех, кто выберет работу в промышленности?

— Человек живет в настоящем, и часто мысли его заняты происходящим «здесь и сейчас», однако отличие его от многих живых существ — умение не просто планировать, но и думать о стратегии своего развития, о смысле жизни, как бы это громко ни звучало. Вот недавно московский «Микрон» провел экскурсию школьнику, приехавшему из Перми и мечтавшему увидеть российский флагман микроэлектроники. Опрос ВЦИОМа показал рост интереса у школьников к профессиям производственников, военных и врачей. Есть программа, посвященная промышленным династиям Москвы: в них из поколение в поколение посвящают свою жизнь столичным заводам и фабрикам. Такие люди есть. И потом, современная промышленность разительно отличается от того, что было в «лихие 90-е». И зарплаты другие, и престиж профессии, а главное — приоритет сегодняшней индустриальной Москвы — высокие технологии, инженерные науки. А это не просто занятость, это — призвание!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.