Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Москве начала работу выставка «Витрина истории инклюзии»

Город
В Москве начала работу выставка «Витрина истории инклюзии»
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения Москвы

19 октября в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского открылась выставка «Витрина истории инклюзии». Собранные экспонаты покажут путь развития ассистивных технологий от II в. до н.э. и до сегодняшнего дня. Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Посетители смогут увидеть более 350 предметов, которые использовались для реабилитации людей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Среди них произведение медальерного искусства, самый древний экспонат всей коллекции — римский денарий II в. до н.э. с изображением полководца Марка Сергия Сила, слуховые рожки XVIII–XIX вв., в числе которых есть настоящие произведения ювелирного искусства, печатные машинки со шрифтом Брайля разных стран: СССР, США и Японии, протезы английских и немецких производителей и многое другое.

В пространстве «Витрины истории инклюзии» будут показаны настоящие свидетельства активной социальной жизни инвалидов в любые времена: художественные произведения графического искусства и предметы мелкой пластики, а также редкие литературные издания, уникальные старинные римские и греческие монеты, спортивные медали, значки и предметы быта. В их числе гравюры с рисунками медицинских инструментов из раздела «Хирургия» Дени Дидро XVIII в., гравюры японского художника Кацусика Хокусая и фламандского Отто ван Веена, а также первая в истории научная диссертация по слуховому устройству.

В зоне современных технологий можно будет увидеть линейку первых российских нейроимплантов, которые способны влиять на органы чувств человека: зрение и слух, — кресло-коляску вездеход, способную преодолевать ступени, и современные высокотехнологичные протезы.

Посетители с ограниченными возможностями здоровья познакомятся с выставкой при помощи интерактивных панелей с тифлокомментариями, историческими аудиоописаниями, видео на русском жестовом языке.

— Основная цель проекта «Витрина истории инклюзии» — привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности, как реабилитационная индустрия России. Показать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная c древних времен и до современности. В коллекции уже собрано более 2,5 тысячи исторических экспонатов, и она продолжает пополняться. Развивая будущее, крайне важно помнить историю государств, историю людей, историю науки и технологий, — сказал владелец коллекции и генеральный директор АНО «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

Торжественная церемония открытия выставки состоится 24 октября в 17:00 по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 14 (Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского).

Конкурс грантов «Москва — добрый город» проводится с 2019 года. Его организует столичный Департамент труда и социальной защиты населения. За четыре года победителями стали 464 НКО, которые охватили необходимой помощью более 80 тысяч москвичей. Это люди с инвалидностью, многодетные и приемные семьи, дети-сироты и подростки, переживающие кризисный период, горожане старшего поколения, семьи, которым нужна передышка, и многие другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.