Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На ВДНХ завершилась реставрация павильона № 59 «Зерно»

Город
Главный архитектор-реставратор ВДНХ Елена Максимова рассказала, какую работу проделали специалисты, чтобы вернуть исторический облик павильону № 59 «Зерно»
Главный архитектор-реставратор ВДНХ Елена Максимова рассказала, какую работу проделали специалисты, чтобы вернуть исторический облик павильону № 59 «Зерно» / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

На ВДНХ завершилась реставрация павильона № 59 «Зерно». Мастера бережно восстановили и сохранили подлинные детали. Корреспонденты «Вечерней Москвы» рассмотрели их одними из первых.

Павильон «Зерно» видно издалека. Вы узнаете его по «прозрачной» башне, которую венчает золоченый шпиль с рубиновой звездой. Яркую деталь восстановили по осколкам, найденным на чердаке павильона. Их отправили в мастерскую, где по старой технологии изготовили утраченное многослойное стекло. Тот самый рубиновый цвет складывается из белого, который рассеивает освещение, прозрачного и красного.

— Каркас у звезды оригинальный, его удалось полностью сохранить, — рассказала главный архитектор-реставратор ВДНХ Елена Максимова. — Заменили только те участки, которые были повреждены сквозной коррозией.

На нижнем ярусе башни по бокам установлены скульптурные композиции. Две пары девушек с парнями держат перед собой геральдические щиты. На одном из них изображена Спасская башня Кремля, на другом — московская высотка. До начала реставрации состояние у скульптур было аварийное, поэтому предполагалось, что мастера снимут с них формы и заново отольют фигуры. Однако специалисты после того, как уже на месте еще раз все обследовали, решили сохранить подлинные статуи.

— Скульпторы-реставраторы проделали огромную работу, — подчеркнула Максимова. — Сохранность у фигур была разная. Так, в одной из пар у молодого человека практически полностью отсутствовала голова, а у девушки был серьезно разрушен бюст.

Декор на фасадах заслуживает отдельного внимания. Реставраторы восстановили небольшие башенки — пинакли, шишки и другие детали, часть которых была утрачена, поэтому их воссоздавали по сохранившимся фрагментам. Павильону также вернули исторические интерьеры. Через главный вход попадаешь в вводный зал с белыми колоннами из искусственного мрамора. Только здесь под ногами с 1950-х годов сохранилась брекчия — мозаичный пол. На светлом фоне из разноцветных кусочков мраморных плит выложены узоры в виде переплетенных между собой цепочек восьмигранников.

Над головой восстановлена уникальная живопись, создающая иллюзию отсутствия потолка. Этот художественный прием часто использовали при росписи дворцов и храмов в эпоху Возрождения. К нему же решили обратиться советские мастера при оформлении некоторых павильонов ВДНХ. Конкретно в этом зале прямо на штукатурке изобразили небо с плывущими по нему облаками и развевающимися на ветру знаменами.

— В этом зале были неоднократные протечки, поэтому живопись была серьезно повреждена, — поделилась Елена Максимова. — Во многих местах красочный слой потускнел, где-то отошел от штукатурки. Художники-реставраторы укрепили основание живописи, уложили на место отслоившиеся фрагменты, аккуратно удалили загрязнения, разводы, восполнили пробелы и затем покрыли все защитным составом.

Но оказалось, что это не единственная живопись в павильоне. Во время реставрации порталов между залами на одном из них под несколькими слоями белой краски обнаружили роспись. Сверху изображена гирлянда из овощей, фруктов и колосьев, дубовый венок, обрамляющий серп и молот, по бокам — тонкие веточки с яблоками, грушами и вишней. По периметру идет орнамент из золотистых колосьев, перетянутых лентами.

— Также мы нашли живопись на потолочной розетке, — добавила Максимова. — Сама она выкрашена краской под серебро и позолоту, а по кругу расположены тарелочки, в которых повторяются четыре сюжета с фруктами и ягодами. Чтобы увидеть эту красоту, нужно пройти через «зеленый» в «розовый» зал. Цветной искусственный мрамор, которым отделаны стены, тоже обнаружили под слоями краски и отреставрировали.

По архивным фотографиям и чертежам в павильоне воссоздали исторические люстры. Кроме того, реставраторы обратили внимание, что похожие светильники висят в павильоне № 51 «Мясная промышленность». Они помогли мастерам добиться максимальной достоверности.

А вот витражи в павильоне подлинные. Реставраторам удалось сохранить их практически в полном объеме. На матовом стекле изображены различные овощи, ягоды, злаки и другие растения. В зависимости от зала они либо золотистого, либо удивительного марганцевого цвета.

— Рисунок получали с помощью химического травления тонкого цветного стекла, которое наплавили на основу, — пояснила Елена Максимова. — Технология создания этих витражей известна, но, к сожалению, уже нет нужного оборудования, поэтому в местах, где не хватает элементов, мы решили поставить просто матовые стекла.

Таким образом, мастера подчеркнули оригинальность витражей и оставили задел для будущих реставраторов. Возможно, им также еще удастся найти фамилию автора и оставленные им чертежи, по которым можно будет воссоздать полностью утраченный стеклянный фонтан. Пока известно только то, что он когда-то украшал вводный зал.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.