Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Московские центральные диаметры надежно связали столицу и область, сделали путь для миллионов людей удобнее и быстрее

Город
Художница Марина Смирнова со своей картиной возле станции «Марьина Роща», где пересекаются два диаметра — второй и четвертый. Здесь же пройдет выставка работ художников-пленэристов, которые осенью запечатлели различные станции новых железнодорожных маршрутов
Художница Марина Смирнова со своей картиной возле станции «Марьина Роща», где пересекаются два диаметра — второй и четвертый. Здесь же пройдет выставка работ художников-пленэристов, которые осенью запечатлели различные станции новых железнодорожных маршрутов / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

21 ноября свой день рождения отмечают Московские центральные диаметры. Первые два маршрута были запущены четыре года назад, в 2023-м к ним добавились еще два.

Московские центральные диаметры с первых дней работы стали символом комфорта. Связывая столицу и область, они ежедневно помогают прокладывать удобные маршруты миллионам людей. В столичном регионе пассажирам доступны четыре Московских центральных диаметра (МЦД). Первый соединил Одинцово и Лобню, второй — Нахабино и Подольск. Открытый в этом году третий маршрут связал Зеленоград и Раменское, а четвертое направление позволяет напрямую доехать от Апрелевки до города Железнодорожный.

— Московские центральные диаметры стали настоящим подарком для миллионов жителей столичного региона. Количество альтернативных маршрутов по городу и области увеличилось в разы, на новый уровень вышло и качество перемещения по мегаполису, — отметил депутат Московской городской думы Степан Орлов. — Людям нравятся МЦД с их тактовым расписанием, удобной билетной системой и бесплатными пересадками на метро. Несомненно, эта передовая система будет устойчиво развиваться.

Среди тех, кто часто для поездок выбирает МЦД, — художница Марина Смирнова.

— С запуском новых маршрутов проще стало добираться куда угодно. Как художники, мы часто выбираемся за город. Выехать в область просто: сел в комфортный поезд и помчался на природу. Дешево, быстро, удобно, — говорит она.

Марина Смирнова так вдохновилась запуском двух диаметров в нынешнем году, что решила запечатлеть на полотне быстрый состав и знаменитую площадь трех вокзалов. Работы Марины и ее коллег по цеху из Ассоциации художников-пленэристов России можно увидеть с сегодняшнего дня на станции МЦД «Марьина Роща». Здесь, кстати, сходятся сразу два диаметра — второй и четвертый. Экспозиция «МЦД — путешествие в искусство» будет открыта до 12 декабря.

О востребованности МЦД, которые часто называют наземным метро, свидетельствуют цифры: рекордный пассажиропоток на МЦД-1 составил 272 тысячи поездок в сутки, на МЦД-2 — 360 тысяч, по МЦД-3 максимально проезжают 443 тысячи пассажиров в сутки, по МЦД-4 — 264 тысячи.

Работа по развитию транспортной системы продолжается. Столичные и федеральные власти объявили: впереди строительство пятого центрального диаметра.

Он свяжет Ярославское и Павелецкое направления Московской железной дороги.

— Транспортное развитие является одной из важнейших составных частей экономики, — отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и подчеркнул, что создание новых маршрутов повышает привлекательность городов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В столичном регионе пассажирам доступны 4 центральных диаметра. Это 303 километра путей и 136 станций. Сегодня на МЦД есть более 100 вариантов пересадок на метро, Московское центральное кольцо и между самими диаметрами. 11 трамвайных маршрутов ведут к станциям МЦД-3 и МЦД-4. Электричка ЭП2ДМ, курсирующая на МЦД, на 99 процентов состоит из отечественных комплектующих.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— МЦД — проект масштабный и важный не только для нашего города. Московские центральные диаметры — часть транспортного контура всего Центрального транспортного узла. А он, в свою очередь, соединяет наш город с 10 соседними регионами страны. Поэтому продолжать развитие проекта — важная стратегическая задача.

Кроме того, в 2024 году в Москве продолжится программа обновления подвижного состава транспорта. На закупку новых электробусов, современных трамваев и поездов для МЦД планируется направить 86 миллиардов рублей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.