Храму Николая Чудотворца вернули исторический облик
Мосгосстройнадзор провел итоговую проверку храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах. Реставраторы вернули храму облик, утвержденный Николаем II.
Скоро на колокольне высотой около 40 метров зазвонят 11 колоколов, специально отлитых в Воронеже (самый массивный из них весит около 14 тонн и занимает целый ярус), возвещая о празднике — большом освящении. Высоченные потолки, уносящиеся ввысь, свет, струящийся из окон, делают просторный зал легким и воздушным.
— Первые упоминания об этом храме найдены в летописях первой половины XVII века. А сегодня мы видим храм таким, каким он был в 1900– 1902 годах, причем проект его был утвержден лично самим Николаем II, — говорит староста храма Сергей Гайгер. — Увы, первоначальных чертежей не сохранилось, роспись потолков и стен, покрытая в прошлом веке толстым слоем штукатурки, была утеряна навсегда. Художникам пришлось восстанавливать ее по сохранившимся аналогам русского модерна. Проведена очень вдумчивая и кропотливая работа, которая коснулась и подклета середины XIX века, где нашли уровень исторического пола. Старая кирпичная кладка сохранилась на 80 процентов. Поэтому было решено фрагментами оставить и белокаменную кладку, которую смогут увидеть все желающие. Я благодарен всем за такую бережную работу, с точки зрения исторической достоверности я считаю, что это лучшая реставрация.
История храма началась еще в XVII веке — прародительницей храма считается деревянная церковь Николы во Псарях. Упоминание о ней есть в летописях 1628 года.
С 1762 по 1775 год на месте деревянного храма в селе Новое Ваганьково был возведен каменный, с тремя престолами. А в 1860 году к нему пристроили трапезную и колокольню.
В 1900–1902 годах по проекту архитектора Георгия Кайзера был перестроен четверик храма, сделаны пристройки к нижнему ярусу колокольни, а 1 декабря 1902 года храм освятили.
В начале 1920-х годов храм разграбили, в 1929 году перестроили, колокольню и купол разрушили. До начала 1990-х годов здесь был клуб, а потом — детский дом культуры имени Павлика Морозова.
— В начале XX века храм перестал быть храмом в привычном понимании, — поясняет заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова. — И этой реставрации он ждал более ста лет. Первый этап окончен. Вторым этапом работ является изготовление и установка иконостаса и живописное оформлением храма. В следующем году все работы будут завершены.
Реставрация началась осенью 2020 года, ее контролировали Мосгосстройнадзор и Мосгорнаследие.
За два с половиной года были проведены работы по усилению и частичной замене фундамента храма и колокольни, демонтированы конструкции купола, перекрытий и полов, удалось заменить их на железобетонные конструкции. Храм специально реставрировали по частям. Строители перекрывали площадки, где велись реставрационные работы, а прихожане могли посещать службу.
— Для меня очень важно, что за все время реставрации храм не закрывался полностью, — рассказывает дьякон Игорь Мазепа, который здесь с 2016 года служил алтарником, а в 2019-м стал дьяконом. — Мы продолжали совершать богослужения, хотя и в усеченном графике. Теперь мы можем проводить службы ежедневно. Вдвойне приятно, ведь сейчас идет Рождественский пост.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Войстратенко, председатель Мосгосстройнадзора:
— Храм сможет вмещать до 450 человек во время богослужений. Всего в 2023 году в разных районах города введено в эксплуатацию 7 храмов общей площадью 13 тысяч квадратных метров. Самым крупным является храм Николая Победоносца. Сейчас под контролем Мосгосстройнадзора более двух десятков объектов культурного наследия, проходящих реставрацию, в том числе кинотеатр «Ударник» и усадьба Воронцовых.