Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Есть такая профессия: строить метро

Сюжет: 

Строим Москву
Город
Вечерка» пригласила представителей династий московских метростроевцев на встречу в Центр профориентации и музей метро. Слева направо: Евгений Костроменков, Сергей Маручков, Владимир и Василий Костроменковы
Вечерка» пригласила представителей династий московских метростроевцев на встречу в Центр профориентации и музей метро. Слева направо: Евгений Костроменков, Сергей Маручков, Владимир и Василий Костроменковы / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Значение московского метро переоценить трудно. Ежегодно оно перевозит миллиарды людей — только в прошлом году пассажиры воспользовались метрополитеном и МЦК 2,15 миллиарда раз. И каждый год этот поток растет. В том же 2022-м рост составил 7 процентов к 2021 году.

В метро пока 263 станции, 14 линий, более 460 километров путей (без учета МЦК). Пока — потому что число станций в ближайшие годы превысит три сотни. Строят московское метро целые поколения: «Метрострой» богат трудовыми династиями. Линии подземки прошли через судьбы поколений Маручковых и Костроменковых, а станции стали вехами на жизненном пути.

Не могу заниматься одним и тем же

Представители обеих династий работают в Тоннельном отряде № 6 (ТО-6), строившем станции и перегоны под всей «старой» Москвой, иногда выходя за МКАД.

Основатель династии Костроменковых, Владимир Васильевич, пришел работать в Московский метрострой в 1957 году. Первый из Маручковых, Сергей Тимофеевич, — в 1967 году. Общий стаж многочисленной фамилии Костроменковых — 123 года. Семейный стаж Маручковых на их фоне скромнее — 72 года, но ведь и это целая жизнь!

— Меня отец вот таким привел, — Сергей Сергеевич (Сергей Маручков-младший) показывает, каким маленьким ребенком первый раз спустился под землю. — Увидел, как копают, услышал, как все грохочет... Интересно стало.

Сергей Тимофеевич (Сергей-старший) работал слесарем-электриком в ТО-6 с 1967 до 2000 года, до самой пенсии. Парень из подмосковного городка Пушкино в подземку пришел сам. Отца он не помнил: Тимофей Маручков ушел на фронт в том же 1941 году, когда у него родился сын. И погиб в июле 1942 года, когда советские войска пытались остановить наступающих на Кавказ немцев.

А Сергей Маручков-младший, как подрос, в 1988 году пришел оформляться. С тех пор работает электриком в ТО-6, как и отец. И так же, как отец, привел сюда сыновей Дмитрия и Никиту. Но молодые электрики, проработав по два года каждый, продолжать династию не захотели.

— Я вот не могу заниматься все время одним и тем же, — говорит Сергей Сергеевич. — А здесь каждый раз новый участок, новое место, новая площадка. И новая задача. А им, наоборот, хочется, чтоб все было попроще и одинаково. Я их понимаю — ребята поработали и поняли: «не мое». Так бывает. Но, может, и вернутся еще, кто ж знает, — добавляет он, помолчав.

Сергей Маручков у разменных аппаратов, которые устанавливали в московской подземке Сергей Маручков у разменных аппаратов, которые устанавливали в московской подземке / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Не хочешь учиться — в Метрострой пойдешь

У Костроменковых из Метростроя уволился только… основатель династии, в 1965 году.

— Друг сманил на должность главного инженера строительного треста, — рассказывает его младший сын Владимир, ныне заместитель генерального директора ТО-6. — Потом отец занялся строительством машинно-тракторных станций на селе и ушел на пенсию с поста замминистра РСФСР — руководил Роскомсельхозтехникой».

По словам сыновей, отец всю жизнь уважал метростроевцев и гордился тем, что был в их рядах. Выпускник Горного института, он быстро сделал карьеру в столичной подземке — от простого инженера до начальника. Успешно строил тоннели и станции. Владимир вспоминает, что отец рассказывал о строительстве станции «Ленинские (ныне Воробьевы) горы» как о самом сложном и интересном: «Там приходилось работать в кессоне (специальная камера, в которую подается сжатый воздух. — «ВМ»), в области повышенного давления, для отжимания воды из грунта».

Теперь эту вредную для здоровья технологию (вызывает кессонную болезнь, когда кровь сворачивается в сосудах) в Метрострое не используют.

Владимир Костроменков с племянниками Владимир Костроменков с племянниками / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Старший брат Владимира, Александр Костроменков, пришел в Метрострой в 1976 году. Отец там уже не работал, но сына направил.

— Моя самая первая станция — «Перово», — рассказывает Александр. — Она, между прочим, не простая, таких до того не было. Первая односводчатая станция в Москве, с шикарным просторным вестибюлем без колонн.

До ухода на пенсию в должности заместителя главного инженера в 2011 году, самый старший на сегодняшний день представитель династии строил «Горьковскую» (ныне «Тверскую»), перегоны на «Шарикоподшипниковской» (ныне «Дубровка»), наклонные и перегоны. Начал от станции «Добрынинская», затем были тоннели между «Южной» и «Пражской», пересадочный узел в треугольнике «Чеховская» — «Пушкинская» — «Горьковская», тоннели (один из самых сложных объектов подземного строительства) между «Молодежной» и станцией «Крылатское». Последней станцией стала «Мякинино».

Владимир Костроменков пришел в Метрострой в 1987 году, руководствуясь «рациональным», как ему тогда казалось, мотивом.

— После 10-го класса не хотел идти в институт, — рассказывает он. — И отец сказал: «Не хочешь учиться — в Метрострой пойдешь». Только после армии мозги встали на место, и я пошел учиться в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ).

МИИТ в итоге окончили все нынешние представители династии Костроменковых.

По словам Владимира, в его бригаде, работавшей тогда «на Шарике» («Дубровке»), он был единственным москвичом. С 1960-х в Метрострой много набирали «по лимиту» — за право прописаться в столице и когда-нибудь получить квартиру. Но и сегодня в Метрострое много вахтовиков (15 дней работаешь, 15 дома).

Женские имена — это интернациональная традиция

Но москвичи Костроменковы династию продолжают. Дочь Владимира Людмила тоже работает в системе Метростроя, хотя и не под землей.

Александр привел сыновей Василия и Евгения. Оба начинали арматурщиками и бетонщиками. Евгений, ныне руководитель комплекса в АО «Мосметрострой», говорит, что лучшие работники выходят из тех, кто получает высшее образование без отрыва от производства.

Первой станцией Евгения было «Крылатское» — от нее он строил два тоннеля. Затем «Мякинино», «Достоевская» и «Петровско-Разумовская», где Костроменкова назначили начальником участка. Занимался в основном глубокой проходкой.

— Мы проходили под действующими тоннелями Серпуховско0Тимирязевской линии, — вспоминает он. — 60 сантиметров было от тоннеля до тоннеля. Но прошли, ни миллиметра не сдвинув.

В 2015-м Евгений ушел из Метростроя и два года работал в других организациях. В 2020-м вернулся. На строительстве Люблинско-Дмитровской линии он вел сразу три тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК, которые еще называют «щитами»).

Щиты прошли под Дмитровским шоссе, два — под охранной зоной первого маршрута центральных диаметров. «Татьяна» (Herrenknecht S-770) и «Ирина» (Herrenknecht S-771) соединили станции «Лианозово» и «Физтех». А «Клавдия» (Lovat 242-RME) поставила рекорд, построив свой 12-й тоннель длиной 2,3 километра от тупиков за «Селигерской» через «Яхромскую». Век механизированного щита измеряется числом тоннелей, и обычно он строит не больше 10.

Евгений Костроменков в музейном «кабинете начальника станции» Евгений Костроменков в музейном «кабинете начальника станции» / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

ТПМК — огромная подвижная конструкция, которая вгрызается с помощью ротора в породу головкой с резцами. Его сердце — пульт управления, за которым работает машинист. Длина ТПМК 88 метров, вес 800 тонн. Средняя скорость движения подобного щита — 250–300 метров в месяц.

Все они носят женские имена, такова традиция, которая, похоже, интернациональна: когда у британцев купили ТПМК Lovat-238SE, он уже звался «Абигайль». Перекрещивать иностранку не стали и просто русифицировали — она стала «Бабой Галей».

Трудные метры и перспективы

— Щит не на всякую глубину опустишь, — обращает внимание Василий Костроменков, ныне заместитель главного инженера ТО-6. — На 60 метров уже не получится. На глубокой проходке работают отбойными молотками, как шахтеры.

Зарплата проходчика — около 80 тысяч рублей. 100 тысяч и больше — у машиниста щита или оператора механизированной проходки.

— Но лопата и отбойный молоток остаются в нашем арсенале, и никуда от этого не денешься, — добавляет Владимир.

Василий, который сегодня занимается инженерными системами станции «Яхромская», с «проходкой» тоже знаком хорошо. Монтировал дизельную электростанцию над залом «Строгино», строил перегон «Зябликово» — «Шипиловская», станции «Селигерская» и «Румянцево».

На строительстве БКЛ прокладывал тоннель между «Лефортово» и «Электрозаводской» — под железной дорогой, рекой Яузой, станцией «Сокольники». По его словам, самое сложное — плотная застройка и обилие коммуникаций. Вроде бы при нынешней застройке «рыть» уже некуда. Но планы у города, по словам Костроменковых, грандиозные, до 2050-х годов. Расширение в область, строительство новых центральных участков. То есть работы много. А главное удовольствие от нее, по признанию наших собеседников, — видеть результаты своего труда.

И они не только в красивых станциях.

— Людям теперь необязательно ехать в центр для пересадки или на Кольцевую, — говорит «Вечерней Москве» Владимир Костроменков. — На Таганско-Краснопресненской линии я спокойно вхожу в вагон. А еще лет 15 назад влезть в него можно было с четвертой-пятой попытки. Метро стало лучше справляться с пассажиропотоком. Приятно думать, что мы к этому тоже руки приложили.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.