Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сладкий вкус детства: как работает старейшая пончиковая Москвы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Сладкий вкус детства: как работает старейшая пончиковая Москвы
Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В России 2 июня отметили День пончика. «Вечерняя Москва» побывала в старейшей пончиковой города, которая работает с 1952 года, и узнала, как готовят легендарную выпечку.

Останкинская улица, конечная остановка трамвая, церковь XVII века, Останкинская телебашня и… местная пончиковая — эти три символа дороги сердцу многих москвичей. Розовый домик с черепичной крышей 50-х годов прошлого века, столик — барная стойка, аромат уюта и те самые пончики — воздушные, от души присыпанные сахарной пудрой. В небольшом зале никогда не бывает пусто — поток людей не иссякает с раннего утра до вечера.

Москвич Виталий Котов приходит сюда каждую субботу к открытию вместе с двумя дочками Машей и Таней и юрким йорком (собака породы йоркширский терьер. — прим. «ВМ») Кирой.

— Поход в пончиковую стал для нашей семьи доброй традицией. Мы живем на улице Академика Королева, а по субботам ходим гулять в Останкинский парк и обязательно перед прогулкой заходим сюда, — рассказывает Виталий Котов. — С этим заведением связана история моей семьи. Здесь, в Ботаническом саду, познакомились мои родители, когда катались на лыжах. После прогулки они отогревались горячим чаем именно здесь. Меня приводил сюда еще мой дедушка, когда я был маленьким. Мы брали два кулечка горячих пончиков и шли гулять, а теперь и я вожу сюда своих дочек. Что удивительно — вкус пончиков не меняется! Они такие же вкусные, как в далеком 1984 году, в моем детстве. Это чудо, что такое место сохранилось и живет. Пончиковая — легенда нашего района.

И действительно, вкус пончиков не меняется в течение многих лет — это отмечают все посетители кафе.

— Нашей пончиковой 15 мая исполнилось 72 года. В Москве мало предприятий общественного питания, которые бы работали в течение столь долгого времени без перерыва. А вкусные наши пончики, оттого что мы готовим их по рецепту 1953 года. Поэтому нам удалось сохранить «тот самый вкус», — рассказывает главный технолог пищевого производства Ольга Камилавкина.

Правда, по ее словам, есть один секрет, благодаря которому пончики получаются нежными и воздушными.

— У наших поваров есть главное правило: с плохим настроением к тесту не подходи! Это знают все хозяйки: как только настроение плохое, то и тесто не поднимется, и еда будет «тяжелой», — на полном серьезе рассказывает Ольга. — Я прихожу на работу в восемь утра, открываю дверь, улыбаюсь и говорю: «Здравствуй, пончиковая!» Тесто — оно живое, серьезно говорю, оно все чувствует.

Главный технолог пончиковой лично знакома уже с четвертым поколением москвичей, которые приходят сюда.

— Мне почти 70 лет, и я безумно люблю это дело, люблю свою работу! К нам в пончиковую приходят как к себе домой, делятся семейными историями, радостями и бедами. И я чувствую себя хозяйкой хлебосольного дома. Я сама живу в этом районе с детства, бегала в пончиковую, когда была маленькой, — делится Ольга Камилавкина. — Знаете, как правильно есть пончики? Вот: берете пакет с пончиками, закручиваете верх и хорошенько трясете, чтобы пудра равномерно распределилась, и только потом едите.

При приготовлении пончиков очень важна чистая фильтрованная вода.

— Для теста наших пончиков мы берем сахар, молочный маргарин высокого качества, яйцо высшей категории и соль. Готовятся они во фритюрном жире высшего качества, ну и, конечно, главный ингредиент — любовь и хорошее настроение, — с улыбкой отмечает технолог.

По ее словам, очередь здесь — обычное явление: многие хотят ощутить и навсегда влюбиться во вкус останкинского пончика.

— К нам специально приезжают жители Северной столицы. Сравнить, что лучше: их пышки или наши пончики. Московские пончики оказались вкуснее, что вынуждены были признать петербуржцы, — раскрыла итоги «битвы» Ольга. — Пышки из Северной столицы более калорийные — их готовят на сметане.

Пончиковая давно стала местом, где люди делятся друг с другом новостями, общаются.

На стенах пончиковой висят черно-белые фотографии, на которых запечатлена история этого места.

— Мы даже думаем над тем, чтобы открыть витрину или музей — ведь у нас столько фотографий! Недавно пришел мужчина, купил пончик, выпил чай и прямо здесь написал стихотворение (*см. «В рифму»), посвященное этому месту. К сожалению, он не подписался. Но это стихотворение мы сохраним в нашей коллекции, — поделилась Ольга Камилавкина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Васькин, москвовед:

— Это моя любимая пончиковая! У меня бабушка жила на Ботанической улице. И пончики стали одним из любимых лакомств советских школьников. Здесь всегда стояли очереди. Пончики были вкусные, сладкие, но при этом воздушные. Я хорошо помню промасленный кулечек с неповторимым ароматом. К сожалению, пончиковых сейчас мало. Их заменили на шаурму и кебаб, а это — не московская еда. Именно пончиковые всегда были в столице.

МЕСТО В ЛИТЕРАТУРЕ

Владимир Орлов «Альтист Данилов» (1981):

— И тут Данилов ощутил некий сигнал. Сигнал был слабый, вялый какой-то, не было в нем ни просьбы, ни вызова неземных сил. Однако Данилов заволновался, посмотрел вниз и определил, что сигнал исходит от тридцатишестилетнего мужчины в нутриевой шапке, стоявшего у входа в Останкинский парк возле палатки «Пончики». Да-да, именно здесь состоялось первое знакомство демона-альтиста с москвичами. Правда, в те времена это была неказистая палатка, а не нынешний симпатичный розовый павильон.

В РИФМУ

Ода пончику*

Все дела оставлены,

Рано поутру

Я лечу в Останкино, где трамвайный круг,

Где помимо прочего,

Вам скажу, друзья,

Есть такие пончики,

Что забыть нельзя!

Павильончик с вытяжкой,

Чуткий персонал,

Я б за этой выпечкой

Целый день стоял.

Все. Подходит очередь.

Мне десятка три

Тех хрустящих пончиков

И тепло внутри.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.