Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Человеческий фактор: вопрос кадров роботизация не отменит

Город
Занятия для инженеров в рамках «Московской технической школы» на площадке РЭУ им. Г. В. Плеханова
Занятия для инженеров в рамках «Московской технической школы» на площадке РЭУ им. Г. В. Плеханова / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

Сегодня в промышленности столицы заняты 725 тысяч человек. Подготовка кадров для отрасли — один из ключевых вопросов промышленной политики города. В настоящее время власти восстанавливают систему непрерывного образования заводских кадров: со школьной скамьи до повышения квалификации действующих инженеров предприятий. Отдельное внимание уделяется популяризации рабочих специальностей и деятельности московских производств среди жителей.

До конца года стартуют совместные мероприятия Москвы и общества «Знание», направленные на популяризацию инженерных специальностей и промышленности в стране.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума между Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы и Российским обществом «Знание». Как рассказал «Вечерней Москве» куратор образовательного проекта «Московская техническая школа» Роман Лукшин, сейчас прорабатывается план совместных мероприятий, проходить они будут на регулярной основе.

— Программа охватит все 89 регионов страны, в каждом из них есть отделения общества «Знание», — отметил Роман Лукшин. — Например, главные научно-просветительские события под эгидой общества будут включать сессии с участием руководителей московских предприятий. Они познакомят школьников, студентов колледжей и вузов с тем, как выглядят современные высокотехнологичные производства в России, — с новейшим оборудованием, со сложными интересными задачами по обеспечению технологического суверенитета страны, с системой поддержки сотрудников. Также подготовим серию онлайн-лекций и ответы на вопросы молодежи о городской промышленной политике от первых лиц.

Кроме того, в учебных заведениях страны могут появиться информационные стенды, посвященные промышленности. А на заводах Москвы проведут экскурсии.

Таким образом столица внесет свою лепту в подготовку кадрового резерва для всей промотрасли России.

Параллельно московские власти сосредоточены на том, чтобы в самой Москве отладить четкую систему притока молодых специалистов на заводы и повысить квалификацию сотрудников. Для этого создан целый ряд программ.

Во-первых, положительным фоном для возвращения интереса москвичей к профессии рабочего служит проект «Открой#Моспром». Более 130 предприятий-участников (автомобилестроительные, пищевые, фармацевтические и др.) открывают свои двери для бесплатных экскурсий жителей и гостей столицы на производства. Кроме этого, проводятся выставки, интеллектуальные игры, мастер-классы и многое другое.

Во-вторых, возрождается ранняя профориентация. Так, в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» ребята знакомятся с процессом производства, изучают работу станков, наблюдают за действиями специалистов. В январе-марте к проекту присоединились более 60 предприятий, школьникам провели свыше 165 экскурсий.

Что касается студентов, для них действует проект «Техностажировка» — в этом году более 60 высокотехнологичных компаний Особой экономической зоны «Технополис «Москва» примут на практику свыше 400 будущих инженеров, техников, слесарей и токарей. С 2022 года проект помог уже более 1,2 тысячи учащихся отточить профнавыки на высокотехнологичных производствах, а многим — и получить приглашение на работу.

Наконец, для уже занятых в промышленности инженеров с 2021 года запущен образовательный проект «Московская техническая школа» (МТШ). Здесь действующие сотрудники предприятий могут освоить самые передовые производственные технологии и тем самым повысить свою квалификацию.

Свыше 2,7 тысячи человек уже прошли обучение в МТШ.

— Активное наполнение предприятий роботизированной техникой не отменит потребности в людях, — пояснил руководитель проекта МТШ Роман Лукшин. — За той же роботизированной сборочной линией на автозаводе надо следить, чтобы она верно работала. А для этого надо знать технологии, лежащие в основе современной промышленности: искусственный интеллект, большие данные и т.д. Такую подготовку и дает МТШ, у выпускников повышается производительность труда. В целом, учитывая, что Москва семимильными шагами наращивает количество высокотехнологичных производственных площадок, инженерные кадры точно будут в цене. И «Московская техническая школа» также увеличивает число направлений обучения. Недавно запустили модуль «Информационная безопасность», следующий в очереди — «Цифровые двойники».

Важно отметить, что город субсидирует предприятиям затраты, связанные с обучением сотрудников в «Московской технической школе». Кроме того, проект разрабатывает короткие онлайн-курсы, которыми смогут бесплатно воспользоваться специалисты по всей стране.

СПРАВКА

В рамках образовательного проекта «Московская техническая школа» доступно десять общих и четыре специальных направления обучения: «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Микроэлектроника и фотоника», «Промышленный дизайн», «Робототехника и сенсорика», «Технологии связи», «Беспилотный транспорт», «Информационная безопасность», «Передовые химические технологии» и «Новые производственные технологии», а также «Бережливое производство», «Охрана труда», «Промышленные практики», «Технологии пищевой промышленности».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.