Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эксперты в области ухода рассказали, как сказкотерапия помогает близкому с деменцией

Город
Эксперты в области ухода рассказали, как сказкотерапия помогает близкому с деменцией
Фото: Shutterstock

Город помогает москвичам заботиться о пожилых близких. В Москве работает уникальный Симуляционный центр, где горожане могут обучиться профессиональному уходу за родственниками, в том числе с когнитивными нарушениями. Эксперты Симуляционного центра рассказали, как чтение детских сказок можно превратить в профилактику развития деменции.

Снижение умственной активности увеличивает риски развития деменции, что негативно сказывается на качестве жизни не только пожилого человека, но и его близких. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, эксперты советуют уделять внимание тренировкам памяти. Так, например, знакомые и любимые с детства сказочные истории могут стать отличным подспорьем в профилактике когнитивных изменений.

— Для пожилых людей детские произведения очень полезны. Сказки вызывают в памяти приятные образы, позволяют ставить себя на место героев, переживать события вместе с ними. Человек с когнитивными изменениями вспоминает позабытые истории, концентрирует внимание и фантазирует. Все это он делает одновременно, заставляя тем самым работать разные отделы мозга. Таким образом, сказкотерапия помогает сохранить ясность ума. А чтение вместе с внуками не только укрепляет семейные узы, но и позволяет больше времени проводить с родными, — рассказала руководитель Симуляционного центра Елена Воронова.

Эксперт выделила несколько неоспоримых плюсов от занятий сказкотерапией с близкими старшего возраста.

Умственная стимуляция

Чтение, обсуждение сказок и обмен мнениями с близкими требуют внимания и мышления, а это, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность. Сказки часто основаны на архетипичных сюжетах и персонажах, которые могут быть знакомы людям с когнитивными изменениями. Эти элементы стимулируют воспоминания и способствуют восстановлению забытых деталей из жизни.

Уменьшение тревожности и стресса

Сказки помогают выражать чувства и эмоции, что уменьшает уровень тревожности и стресса. Погружение в сказочный мир отвлекает от негативных мыслей и улучшает общее самочувствие, а счастливая концовка поднимает настроение.

Выражение эмоций

Если у пожилого близкого уже начались когнитивные изменения, то он может испытывать трудности в выражении своих эмоций. Сказки помогают проговаривать свои чувства, используя персонажей и ситуации из детских книжек.

— Сказка дает представления о добре и зле не только детям, но и пожилым людям с когнитивными изменениями. Сказкотерапия напоминает бабушкам и дедушкам о важности дружбы, любви и взаимопонимания, о необходимости быть добрыми. Это очень полезно в социальной абилитации, — отметила преподаватель Симуляционного центра Ольга Черная.

Для людей с ментальными особенностями существуют специальные адаптивные сказки, которые можно приобрести в книжных магазинах, маркетплейсах или найти в открытом доступе в интернете по запросу «терапевтические сказки». Авторы разработали их совместно с психиатрами. В этих коротких историях главный герой через собственный опыт узнает о нормах поведения, личной ответственности, важности сохранения хороших взаимоотношений с другими людьми. Такие произведения развивают творческое мышление, восстанавливают способность строить логические связи и формировать абстрактные понятия. Эти сказки тоже не обязательно изучать вместе со специалистом: роль чтеца и комментатора могут взять на себя дети или внуки.

Сказкотерапия активно применяется в стационарных социальных учреждениях. По словам специалистов, это универсальный метод психологической коррекции.

— С помощью сказки можно проработать любую жизненную ситуацию. Ведь о проблемах говорится не напрямую, а с позиции героев, и человеку проще раскрыться. Особенно эффективно это работает с малообщительными, замкнутыми людьми, с теми, кому сложно сформулировать свои проблемы. Сказкотерапия еще и прекрасный диагностический инструмент: она помогает выявлять скрытые переживания, трудности с выражением эмоций, особенности межличностных отношений и многое другое. В работе с нашими жителями этот метод помогает выстроить коммуникацию, справиться с проблемой одиночества, побороть стеснительность и страхи, — подчеркнула психолог Научно-практического геронтопсихиатрического центра Елена Зеляник.

Психолог также отметила, что помимо классических сказок, которые позволяют близкому вспомнить детство, специалисты используют прием так называемых персонализированных сказок, в основу которых ложатся реальные истории из личного опыта пожилого человека. Такие истории помогают ему восстановить связь с прошлым и вызвать приятные воспоминания.

Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Найти информацию про обучение и возможности записи можно на сайте и на страничке Вконтакте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.