Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Мал да мобилен: парламентарии, эксперты и представители власти обсудили перспективы развития городского транспорта

Город
Архитектор Маргарита Рубан едет на работу по Новому Арбату на электросамокате. Девушка знает Правила дорожного движения и старается передвигаться так, чтобы не доставлять неудобства пешеходам
Архитектор Маргарита Рубан едет на работу по Новому Арбату на электросамокате. Девушка знает Правила дорожного движения и старается передвигаться так, чтобы не доставлять неудобства пешеходам / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

7 августа депутаты Мосгордумы, представители государственных и общественных организаций обсудили перспективы развития городского транспорта. В частности — самокатов.

Одним из основных критериев эффективности работы транспортного комплекса столицы и продуманности транспортного каркаса Москвы является экономия времени в пути. В 2010 году дорога от МКАД до центра Москвы занимала у пассажиров в среднем 67 минут. Сейчас этот показатель снизился — москвичи экономят ежегодно до семи дней в дороге.

Советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сабина Цветкова отметила, что в основе всех транспортных проектов лежат пожелания и предпочтения москвичей.

— Это один из тех вопросов, по которым участники команды мэра получают от москвичей наибольшее число предложений, — сказала Цветкова.

В столице сформирован самый молодой в Европе парк наземного транспорта, построено 1360 километров новых дорог, развязок, мостов и путепроводов, рекордными темпами развивается рельсовый транспорт. Параллельно с этими трендами последнее десятилетие ознаменовалось появлением и развитием новых для города средств передвижения, таких как каршеринг, электрический речной транспорт, а также средства индивидуальной мобильности.

Количество доступных москвичам прокатных электросамокатов уже перевалило за 60 тысяч. В связи с этим возникла острая необходимость в правовом регулировании данной отрасли. Напомним, что в прошлом году были внесены изменения в законодательство, согласно которым средства индивидуальной мобильности — электросамокаты, моноколеса и прочий персональный электротранспорт — признали полноценным транспортным средством. Соответственно, появились правила и ограничения для передвижения на таком транспорте.

В столичном Дептрансе отмечают, что город идет по пути развития инфраструктуры и регулирования кикшеринга, а не по пути запретов.

— Для комфортного движения на все время проведения массовых мероприятий в городе движение самокатов в городе ограничивается. Сегодня самокаты в сервисах аренды настроены так, что часть ПДД они соблюдают автоматически. На них нельзя разогнаться быстрее 25 километров в час, а при въезде в зоны отдыха или места с повышенным пешеходным движением они автоматически замедляются до 5–15 километров в час, — рассказали в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Мосгордума, как региональный парламент, который первым стал обращать внимание на необходимость регулирования средств индивидуальной мобильности, продолжает работу над поправками к законопроекту, подчеркнули депутаты на встрече.

СПРАВКА

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. Документ предусматривает ужесточение ответственности за езду на самокате вдвоем (штраф до 3000 рублей), за езду в пьяном виде (30 тысяч рублей) и другие нарушения. В пояснительной записке к законопроекту указано: на начало 2023 года количество СИМ, находящихся в прокате, достигло 192 тысяч, в том числе в Москве — 40 тысяч.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Среди поправок, которые готовятся ко второму чтению, есть ряд важных предложений Московской городской думы. Так, мы предлагаем установить административную ответственность за невыполнение пользователем средства индивидуальной мобильности (СИМ) обязанностей в связи с ДТП, например, неоказание помощи пострадавшим, за употребление водителем алкогольных, наркотических или психотропных веществ, покидание места аварии, а также за передачу управления СИМ лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.