Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Фестиваль, посвященный Максиму Горькому, приглашает жителей столицы поближе познакомиться с его творчеством

Город
Артисты Санкт-Петербургского театра юного зрителя имени Александра Брянцева Анна Слынько в роли Елены Кривцовой и Кузьма Стомаченко, сыгравший Нила, готовятся к спектаклю «Мещане» на сцене Московского ТЮЗа, который показали в рамках фестиваля «Горький+»
Артисты Санкт-Петербургского театра юного зрителя имени Александра Брянцева Анна Слынько в роли Елены Кривцовой и Кузьма Стомаченко, сыгравший Нила, готовятся к спектаклю «Мещане» на сцене Московского ТЮЗа, который показали в рамках фестиваля «Горький+» / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

8 августа в столице стартовал фестиваль «Горький+». В выходные состоится более 70 мероприятий: концерты и спектакли, перформансы и цирковое шоу, лекции и кинопоказы.

Программа фестиваля, который проходит в столице уже третий год подряд, неизменно посвящена творчеству Максима Горького. Основными площадками стали Московский ТЮЗ, «Новая Третьяковка» и места, которые неразрывно связаны с именем писателя: Парк Горького и Киностудия имени Горького.

География фестиваля обширна: в нем принимают участие театральные коллективы буквально со всей страны. Они представят свои постановки по произведениям классика.

8 августа фестиваль открыл спектакль Петербургского Театра юного зрителя имени Александра Брянцева «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь. Кстати, он вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска» (2020–2021 гг.). Зрители смогли увидеть его на сцене Московского театра юного зрителя.

— В пьесе вместе с актерами мы искали живой конфликт между поколениями, но пришли к пониманию, что всеми героями движет страх оказаться на обочине жизни. Тема, которая актуальна как никогда, — рассказала режиссер.

В спектакле сложный грим, поскольку все персонажи представлены бесплотными героями. Подготовка образа у артистов занимает два часа.

В выходные программа только наберет обороты. В павильонах Киностудии имени Горького режиссер Юрий Квятковский представит необычный проект — переосмысление произведений писателя. Зрителей ждет иммерсивное (эффект погружения в искусственно созданную среду. — «ВМ») путешествие по кинофабрике.

— Мы собрали драматургов, режиссеров и актеров, которые будут создавать свое кино, вдохновляясь творчеством и личностью Максима Горького, — рассказал Квятковский. — Фильмы станут частью моего спектакля-променада «Горький. Птицы», который представляет собой фантасмагорию. В ней можно будет увидеть всех птиц, которые встречаются в произведениях Горького, а потом и самого Алексея Максимовича.

Также на территории киностудии гости фестиваля смогут увидеть граффити молодого художника-сценографа Филиппа Шейна, посвященное творческому процессу литератора.

Помимо этого, в программе «Горький+» запланированы театральные мастер-классы, иммерсивные постановки и спектакли. Любителям интеллектуального досуга организаторы предлагают поучаствовать в шахматных турнирах — известно, что в 1908 году писатель сыграл партию с Владимиром Лениным.

Ну а те, кто придет с детьми, могут сыграть в любимую детскую забаву Алеши Пешкова (настоящее имя Максима Горького. — «ВМ») — городки. Фестиваль продлится до 11 августа включительно.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры:

— Фестиваль проходит в третий раз и стал традиционным мероприятием для столицы. Он отражает и общий тренд Москвы, который особенно заметен этим летом. Коллективы всегда давали представления, концерты в стенах театров, а сейчас все творцы выходят на улицы. Так, фестиваль «Горький+» является живым подтверждением изменений в работе творческих коллективов и роста интереса горожан к искусству и культуре.

Евгений Миронов, народный артист РФ, арт-директор фестиваля:

— Фестиваль впервые вышел за пределы Парка Горького и значительно расширил географию участников. В программе представлены одноактные балеты из Нижнего Новгорода, уличные спектакли из Воронежа и Санкт-Петербурга, постановка из Казани и даже лаборатория аргентинского режиссера Гильермо Какаче, который подготовил эскиз пьесы «Дачники».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.