Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Вместе сделать мир лучше: некоммерческие организации столицы представляют социальные проекты на шестой ежегодный конкурс грантов

Город
Первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Александра Александрова поделилась рекомендациями для участников грантового конкурса
Первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Александра Александрова поделилась рекомендациями для участников грантового конкурса / Фото: Екатерина Хорошилова

В столице идет прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций на конкурс грантов «Москва — добрый город». О том, какие проекты НКО сегодня востребованы у москвичей и как стать участником конкурса, «Вечерней Москве» рассказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

— Александра Борисовна, расскажите, пожалуйста, как выстраивается сотрудничество между городом и НКО?

— Социально ориентированные некоммерческие, благотворительные или волонтерские организации — очень важные партнеры департамента по оказанию социальных услуг. Мы постоянно расширяем сотрудничество с некоммерческим сектором: привлекаем к участию в городских программах, используем разные форматы взаимодействия и запускаем новые совместные направления оказания адресной помощи москвичам. Если государство реализует большие, масштабные проекты, то всегда есть уникальный, личный запрос человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. И на такой индивидуальный запрос лучше всего отвечают НКО, работающие непосредственно в том или ином районе, округе мегаполиса. Каждый год мы изучаем потребности горожан в социальных услугах и выявляем направления, по которым нам могут помочь некоммерческие организации.

А чтобы их услуги были оказаны максимально качественно, департамент поддерживает организации, прежде всего предоставлением очень серьезных грантов.

— Конкурс «Москва — добрый город» проводится уже в шестой раз. Каких результатов уже удалось добиться?

— За это время победителями конкурса и нашими партнерами стали более 500 московских НКО, которые умеют реагировать на запросы общества и решать социальные проблемы. Реализация их программ и финансовая поддержка города позволила получить необходимую помощь и востребованные адресные услуги более 110 тысячам жителей. Гранты, которые предоставляет государство, помогают НКО рассчитывать на понятный механизм финансирования. И очень важно, что организация, получив поддержку от города, может запланировать свою работу на год вперед: распланировать объем помощи, кому они смогут ее оказать, сколько людей ее получат и какой она должна быть. Грантовая помощь абсолютно стабильна. И мы видим, что именно этот вид поддержки особенно востребован у наших партнеров. Многие большие опытные организации участвуют в конкурсе ежегодно. Но нас радует, что заявки подают и новые организации. В конкурсе три номинации: для малых НКО — до 1 миллиона рублей, средних — от 1 до 5 миллионов и от 5 до 10 миллионов рублей для крупных НКО, которые уже могут масштабировать свои услуги, расширять свою деятельность.

— Александра Борисовна, какие проекты НКО сегодня наиболее приоритетны для города?

— Когда мы говорим о социальной поддержке, речь идет о сложной целевой аудитории — о людях, которым особенно трудно. Прежде всего мы поддерживаем организации, чья деятельность связана с оказанием адресной помощи. Объективно всегда самая большая конкуренция среди тех, кто поддерживает людей с инвалидностью. Это самое большое направление. Вторая категория — проекты, помогающие семьям, которые по тем или иным причинам находятся в трудной жизненной ситуации: это проблемы с трудным подростком, приемные семьи, уход за пожилыми родственниками, людьми с когнитивными особенностями. В этом году мы также подумали о новой целевой аудитории — женщины, которые столкнулись с насилием в семье. Это табуированная тема в обществе, и НКО во взаимодействии с нашим Кризисным центром помощи женщинам и детям могут оказать очень существенную поддержку. Еще одна целевая аудитория, которой мы уже несколько лет уделяем особое внимание, — участники СВО и члены их семей. В числе наиболее востребованных москвичами услуг НКО также остаются проекты «передышки», направленные на оказание помощи родственникам людей с инвалидностью и нуждающихся в долговременном уходе. Ждем и проекты, связанные с волонтерской деятельностью. Например, пожилые, проживающие в социальных домах, люди с ограниченными возможностями здоровья часто одиноки и нуждаются в общении. Социальное волонтерство требует большей отдачи — душевной заботы, способности психологически поддержать, систематически, а не разово уделять подопечным время и внимание. Поэтому проекты, которые реализуют добрый потенциал москвичей, для нас очень ценны.

— Как в дальнейшем развиваются проекты, получившие грант?

— Социальный эффект прогнозировать довольно сложно, а проекты НКО помогают понять, что действительно эффективно.

Некоммерческие организации являются авторами многих методик помощи, которую оказывает город. Представители НКО работают «на земле», они каждый день общаются с людьми и хорошо понимают их потребности. Мы очень внимательно относимся к новым практикам.

Если видим, что проект удачный, берем на вооружение. Успешные проекты могут разрастись до масштаба городской программы.

— Кто может подать заявку на участие в конкурсе «Москва — добрый город» и как это сделать?

— Подчеркну, что наш конкурс для НКО, работающих именно в социальной сфере. Для участия некоммерческая организация должна быть зарегистрирована в Москве не менее года назад, осуществлять деятельность на территории столицы и не находиться в стадии ликвидации или реорганизации. Используя накопленный опыт и оценивая запросы участников, мы каждый год дополняем конкурс новыми сервисами. У нас организована Школа грантов, обучение в которой позволяет командам НКО максимально точно сформировать свои программы под социальные потребности москвичей и выстроить эффективную стратегию партнерства с городом. Кроме того, любой представитель НКО может записаться на очную консультацию, написать нам на электронную почту, также у нас работает горячая линия. В этом году у нас появился свой телеграм-канал, где есть все лайфхаки, как грамотно написать заявку. При подаче ее проверяют наши консультанты и при необходимости помогают что-то в ней поправить. Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября, после этого их будет рассматривать очень серьезный пул экспертов.

— Александра Борисовна, а что можете посоветовать НКО, которые только собираются стать участниками конкурса?

— Деятельностью любой социально ориентированной НКО движет доброта и желание сделать мир лучше. А конкурс «Москва — добрый город», безусловно, помогает это сделать. Это главная мотивация, чтобы написать проект, получить финансовую поддержку и реализовать проект помощи людям.

ДОСЬЕ

Александрова Александра Борисовна с 1998 по 2000 год работала в Фонде эффективной политики, с 2000 по 2008 год — в компании, специализирующейся на кадровом консалтинге, поиске, подборе и развитии руководителей, в том числе для госсектора. С 2008 по 2011 год была замгендиректора проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». С 2011 по 2015 год руководила Управлением государственной службы и кадров правительства Москвы. С 2015 по 2018 год занимала должность председателя столичного Комитета общественных связей. Отвечала за взаимодействие с институтами гражданского общества. В октябре 2018 года Александра Александрова назначена первым заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

КСТАТИ

Грантовый конкурс «Москва — добрый город» проводится в столице с 2019 года. За это время победителями стали 548 социально ориентированных НКО, между которыми распределили 2 миллиарда рублей. Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайте https://dobrayamoskva.mos.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.