Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московская музейная неделя и «История телескопа»: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 16 и 17 ноября
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

На предстоящих выходных, 16 и 17 ноября, жителей и гостей столицы приглашают на различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Московская музейная неделя

С 11 по 17 ноября в столице проходит Московская музейная неделя: в течение семи дней у одного музея есть один день, когда можно посетить все его площадки бесплатно. В акции принимают участие множество культурных учреждений, включая «Музей-панораму Бородинская битва», Государственный Дарвиновский музей, Государственный музей В. В. Маяковского, Музей космонавтики и многие другие.

Концерты

«Песни народов мира» в библиотеке № 173

Библиотека № 173 приглашает на концерт «Песни народов мира». Солистка ансамбля «Благовест» Светлана Ельчанинова исполнит произведения композиторов Мануэля де Фальи, Шавье Монсальвадже, Бенджамина Бриттена, Антонина Дворжака, Джорджа Гершвина, Иоганнеса Брамса. Аккомпаниатор — лауреат международных конкурсов Алексей Нестеренко.

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Теплый Стан, дом 4.

«Из репертуара Э. Гилельса» в библиотеке № 249

В Центральной библиотеке № 249 состоится концерт классической фортепианной музыки в двух отделениях «Из репертуара Э. Гилельса». В уютной гостиной выступит лауреат международных конкурсов Михаил Турпанов: в его исполнении прозвучат фортепианные произведения Рихарда Вагнера и Фредерика Шопена.

Когда: 16 ноября.

Где: Зеленоград, корпус 607а.

«Мой Есенин» в библиотеке № 220

В библиотеке № 220 выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка музыкального театра «Альтернатива» Елена Фурлонг. Гости увидят моноспектакль «Мой Есенин», посвященный Айседоре Дункан. Роман знаменитой танцовщицы с великим русским поэтом продолжался всего два года, но оставил неизгладимый след в их судьбах.

Когда: 17 ноября.

Где: Наташи Ковшовой улица, дом 7/1.

Экскурсии

Пешеходная прогулка «Деревня Пенягино и ее окрестности»

Библиотека № 237 приглашает на пешеходную экскурсию «Деревня Пенягино и ее окрестности». Участники прогуляются по 8-му микрорайону Митина, где ранее находилась деревня Пенягино, вошедшая в состав Москвы в 1984 году, и увидят два старинных дома, оставшихся от нее. Они также узнают, кто и когда впервые заселил эту территорию, каков был их жизненный уклад, в каком году впервые появилось упоминание поселения в исторических документах и как назывался местный совхоз.

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Генерала Белобородова, дом 30.

Пешеходная экскурсия «Историческое путешествие по улице Маршала Василевского»

Библиотека № 243 «Образ» в рамках краеведческого проекта #ПрочтиРайон проведет пешую прогулку, посвященную дважды Герою Советского Союза маршалу Александру Василевскому. Гостям представят книгу маршала «Дело всей жизни», состоится возложение цветов к бюсту Александра Михайловича у станции метро «Щукинская».

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Академика Бочвара, дом 2.

Кураторская экскурсия по выставке «Дом Пигита» в Музее А. М. Булгакова

На экскурсии вместе с куратором выставки предлагают взглянуть на более ранний, дореволюционный период истории доходного дома знаменитого табачного фабриканта Ильи Пигита. Посетители исследуют время, когда дом был доходным, а среди жильцов и гостей — интеллигенция, чиновники, врачи, музыканты, художники — и тот момент, когда Михаил Булгаков начал свой путь в большую литературу.

Когда: 16 ноября — 28 ноября.

Где: Большая Садовая улица, дом 10.

«Души неведомой черты» в Доме-музее Марины Цветаевой

Экскурсия «Души неведомой черты» посвящена женской поэзии Серебряного века, а именно — современницам и подругам Марины Цветаевой, поэтессам Аделаиде Герцык, Софье Парнок, Майе Кудашевой.

Когда: 17 ноября.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Лекции

«История телескопа» в выставочном зале «Зеленоград»

В выставочном зале «Зеленоград» пройдет лекция «История телескопа». Участники познакомятся с историей создания и усовершенствования этого прибора, узнают, какие бывают телескопы и об основных принципах их устройства. Кроме того, можно будет узнать, какой путь прошло телескопостроение за столетия, какие виды этих приборов были придуманы и созданы мастерами, а также что нового удалось увидеть благодаря усовершенствованным телескопам.

Когда: 16 ноября.

Где: Зеленоград, корпус 1410.

«Страницы истории музея-заповедника Шахматово: из встреч и бесед со свидетелями блоковской эпохи» в мемориальной квартире Андрея Белого

Об истории создания и работы музея-заповедника Шахматово, о встречах и беседах со свидетелями блоковской эпохи П. А. Журовым, Н. С. и О. С. Соловьевыми, семьей Молчановых рассказывает многолетний директор, а с 2024 года президент Государственного мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока, кандидат филологических наук Светлана Мисочник.

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Арбат, дом 55.

«Архетипы личности и лишний вес. Как похудеть без диет» в парке «Красная Пресня»

В парке «Красная Пресня» пройдет лекция о причинах набора веса и действенных инструментах их устранить. Участники поразмышляют, лишняя масса тела — это причина или следствие психологической проблемы, научатся определять первоисточник и узнают, как избежать неприятных последствий при похудении.

Когда: 17 ноября.

Где: Мантулинская улица, дом 5, строение 1.

«Музей русских древностей Петра Щукина» в Доме А. Ф. Лосева

Дом А. Ф. Лосева приглашает на очередную встречу из цикла лекций с музыкальными иллюстрациями «Исчезнувшие музеи Москвы». На этот раз она посвящена Музею русских древностей Петра Щукина. Гости совершат виртуальное путешествие в дом из красного кирпича на улице Малой Грузинской. Здесь когда-то жил меценат, историк, этнограф, коллекционер, купец и промышленник Петр Щукин. О нем и о судьбе его коллекции расскажет Юлия Димитрова, культуролог, москвовед, сценарист.

Когда: 17 ноября.

Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

Выставки

Открытие выставки «Закрутка» в парке «Красная Пресня»

Парк «Красная Пресня» приглашает на торжественное открытие коллективной художественной выставки «Закрутка». В экспозиции разместились работы более чем 25 живописцев на тему осени и урожая. В честь открытия для гостей проведут мастер-классы по изготовлению куклы-оберега и по написанию картины в смешанной технике. Кроме того, посетителей ждет рассказ о приготовлении разных блюд из тыквы и выступление творческого народного коллектива «Брусника».

Когда: 16 ноября.

Где: Мантулинская улица, дом 5, строение 1.

«Обезличенная» в галерее «На Трубной»

В галерее «На Трубной» пройдет первая персональная выставка художницы Александры Грановской «Обезличенная». Студентка шестого курса Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова находится в поиске собственного я, проходя через ощущение тревожности, фрустрации, желания и одновременно страха стать незаметной. Эти эмоции она отразила в своих работах. Зрители увидят видео, живопись и графику в колористике мультипликации Хаяо Миядзаки и эпохи постинтернета. Художница предлагает поразмышлять о поколении «взрослых детей», уже выросших, но желающих оставаться инфантильными, сбегать в свой мир из грубой реальности.

Когда: 14 ноября — 8 декабря.

Где: 1-й Колобовский переулок, дом 16, строение 1.

«Елена Шарганова. Лучезарный город» в галерее «Измайлово»

В галерее «Измайлово» представят персональный проект Елены Шаргановой, исследующий многослойную историю места в разных ее аспектах — семья, расцвет, упадок города-сада и его постсуществование. Проект продолжает темы 2024 года «Личные истории» и «История места».

Когда: 14 ноября — 13 декабря.

Где: Измайловский проезд, дом 4.

«Аннушка Броше. Пандора. Распаковка» в Московском музее современного искусства

Выставка демонстрирует творчество художницы за последние 25 лет — в экспозицию вошли как ранние произведения, так и недавние работы, часть из которых была выполнена непосредственно для проекта в ММОМА. Лейтмотивом проекта стал древнегреческий миф о первой женщине Пандоре, созданной божественной волей из глины. Подняв крышку пифоса, она выпустила в мир многочисленные беды и несчастья. Впрочем, вместе с ними человечеству досталась и надежда.

Когда: 13 ноября — 8 декабря.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 2.

Спектакли

«Снежная королева» в театре танца «Гжель»

В Московском государственном академическом театре танца «Гжель» покажут спектакль для детей «Снежная королева» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена.

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Свободы, дом 10.

«Сказки Андерсена» в Московском театре иллюзии

Театр Иллюзии приоткроет двери в мир волшебства, где можно будет встретить и таинственного Оле-Лукойе, и маленькую Иду, и стойкого Оловянного солдатика, и влюбленных Пастушку и Трубочиста. Каждая история будет рождаться прямо на глазах у зрителей, которые вместе с героями сказок Андерсена побывают на волшебном балу цветов, прогуляются по крышам ночного Копенгагена и поразятся преданности рыцаря, отдавшего свое сердце изящной бумажной балерине.

Когда: 16 ноября.

Где: Улица Лазо, дом 3.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.