Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Безымянные герои страны

Город
Участницы патриотической акции, посвященной Дню памяти Неизвестного Солдата, прошедшей у мемориала героев — курсантов подольских военных училищ Яна Хван (слева) и Дария Грибкова
Участницы патриотической акции, посвященной Дню памяти Неизвестного Солдата, прошедшей у мемориала героев — курсантов подольских военных училищ Яна Хван (слева) и Дария Грибкова / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

3 декабря во всей России отметили День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата посвящена российским и советским солдатам, погибшим при выполнении боевых задач на территории страны.

На Могиле Неизвестного Солдата на Красной площади высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 2014 года День Неизвестного Солдата узаконен на государственном уровне, дата выбрана — 3 декабря. Памятные мероприятия прошли по всей столице. Корреспондент «Вечерней Москвы» приехал в район Южное Чертаново на торжественный митинг к мемориалу героям — курсантам подольских военных училищ. Акцию посвятили и 83-й годовщине начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. У памятника собрались школьники, кадеты, студенты, ветераны труда и боевых действий. Они вспоминали события военных лет.

— Не все имена героев, что защищали столицу, к сожалению, сохранились. Многие остаются неизвестными по сей день, — рассказала участница акции Дария Грибкова. — Но мы помним о подвигах, что они совершили.

В сентябре 1941 года немецкие войска произвели перегруппировку своих сил на московском направлении, их силы значительно превосходили наши силы на всех фронтах. Враг подошел к Москве вплотную и встретился с неизвестным до тех пор сводным полком Подольских курсантов. В течение двух недель они героически держали оборону. В живых осталась... хорошо если десятая часть этого полка. Представители молодого поколения возложили цветы к памятнику, посвященному героям. Многие пришедшие на митинг поделились семейными историями времен Великой Отечественной, тем, что им удалось запомнить из рассказов родственников, учителей.

— Тяжело осознавать, что пережили герои, которые держали оборону столицы, — рассказала участница акции Яна Хван. — Мой прадед участвовал в войне. Он делился воспоминаниями с мамой, а потом она рассказала мне.

Однодневной выставкой почтили память Неизвестного Солдата и в Музее Победы. Экспозицию помогли составить поисковики из отряда «Тризна».

— Мы занимаемся поиском без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, устанавливаем имена солдат, разыскиваем их родственников, — рассказал руководитель поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский. — Через такие выставки можно прикоснуться к истории.

Гостям Музея Победы разрешили подержать оружие того времени: ППШ-41, ППС-43, карабин, винтовку системы Мосина, самозарядную винтовку СВТ-40, пулемет «Максим», пистолеты системы Нагана и ТТ. А также показали реликвии, найденные поисковиками в Московской, Псковской, Смоленской, Тверской областях.

По всей Москве прошла мемориально-патронатная акция по уходу за монументами, памятными знаками.

СПРАВКА

3 декабря 1966 года, в 25‑ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы советских воинов с 41-го километра Ленинградского шоссе к стенам Кремля. 8 мая в 1967 года в Александровском саду на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь. В этот день вспоминают погибших воинов в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Левит, директор ресурсного центра «Мосволонтер»:

— Любовь к родному городу, патриотизм, гордость за страну объединяют волонтеров патриотического направления. В столице более 23 тысяч москвичей, которые вносят неоценимый вклад в сохранение исторической памяти о Великой Победе. Они ежегодно помогают на городских акциях «Улицы героев», «Спасибо герою», «Георгиевская лента», «Линии памяти», в Штабе по встрече ветеранов, лично поздравляют фронтовиков с праздником, участвуют в восстановлении памятников павшим героям и работе музеев, узнают больше о великих защитниках нашей страны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.