Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как московские реставраторы восстанавливают исторические объекты

Город
Бригадир художников-реставраторов Константин Васин поделился особенностями сохранения монументальной живописи в верхнем храме церкви Святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице
Бригадир художников-реставраторов Константин Васин поделился особенностями сохранения монументальной живописи в верхнем храме церкви Святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице / Фото: Дмитрий Дубинский

В число лучших объектов культурного наследия, реставрация которых завершилась в столице в этом году, попали главный дом городской усадьбы, храм с уникальной живописью и жилой многоквартирный дом. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

Москва реализует масштабную программу реставрации. Начиная с 2011 года в городе привели в порядок более двух тысяч объектов культурного наследия. Ежегодно лучшие из них становятся лауреатами конкурса «Московская реставрация».

— В этом году мы получили более 90 заявок по 48 объектам, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — Профессиональное жюри выбрало 27 лауреатов.

Наградой конкурса отметили, например, реставрацию главного дома городской усадьбы с фабрикой Егора Петрова. Фактически здание стоит на улице Большой Ордынке, но исторически — на территории Кадашевской слободы, которая в XVII веке была центром ткацкого производства. Позже здесь заработали мануфактуры и фабрики. Под производственные корпуса приспосабливали жилые строения, одно из них сохранилось до наших дней.

Главный дом бывшей усадьбы состоит из двух зданий, объединенных между собой в XVIII веке. Однако появились они в разное время, поэтому реставраторы решили выкрасить фасады в те цвета, которые соответствуют периоду их постройки. Таким образом, первая часть дома, более старая, стала розовой, вторая — желтой.

— В ходе исследований мы выяснили, что этот памятник древнее, чем все думали, — сообщила главный архитектор и научный руководитель проекта реставрации усадебного дома Наталия Флоренцева. — Ранее предполагалось, что второй этаж надстроили в XVIII веке, но оказалось, что он тоже XVII столетия. Мы обнаружили в верхних комнатах часть подлинной кирпичной кладки того времени. Кроме того, на чердаке нашли карниз XVII века.

Реставраторы сохранили в интерьерах оригинальные исторические детали, в том числе подоконники, место для затопки дровяной печи, а также кривой «шрам» на стене, напоминающий о пожаре 1812 года. При этом в здании появились современные инженерные системы и коммуникации. Дом, который долгое время служил фабричным целям, вновь стал жилым: в особняке сможет поселиться московская семья.

Еще один старинный объект, на реставрацию которого ушло шесть лет, находится в Новой Басманной слободе. Это церковь святых апостолов Петра и Павла, построенная в стиле барокко в XVIII веке. Реставраторы привели в порядок фасады, шатровые купола с позолоченными крестами и колокольню. В интерьерах восстановили лепнину, почистили подлинную чугунную лестницу и раскрыли уникальные росписи.

— В советские годы масляная живопись по северной и южной стороне была заклеена обоями, — главный инженер проекта реставрации Дария Солтус показала объем проделанных работ в верхнем храме. — Когда мы сняли бумажные заклейки, раскрылись сюжеты росписей.

Среди них, например, «Воскрешение Лазаря». Эта роспись интересна тем, что реставраторы раскрыли и законсервировали живопись, которая была сделана в разное время: в начале и во второй половине XIX века. Если присмотреться, то среди более поздних крупных фигур видны чьи-то руки и лица. Они были здесь до того, как работа пострадала в пожаре, из-за чего ее решили закрасить и заново переписать. Темные следы запекшейся краски также сохранены, для истории.

С вниманием к деталям прошли работы и в Доме артистов Большого театра. Его построили в 1930-х годах по проекту архитектора Алексея Щусева.

— Мы перебрали каждый балкон, каждый элемент венчающего карниза, — начальник управления по работе с объектами культурного наследия городского Фонда капитального ремонта Даниил Лосин подчеркнул, что капремонт с реставрацией девятиэтажного жилого здания в Брюсовом переулке выполнен за несколько месяцев.

Специалисты привели в порядок фасады и все четыре подъезда дома. Реставраторы воссоздали по сохранившемуся образцу входные двери, отремонтировали ступени и поручни лестниц, восстановили узор метлахского «ковра».

— В следующем, 2025 году масштабная реставрационная программа в Москве продолжится, — заверил Алексей Емельянов. — И мы с удовольствием будем рассказывать об успехах реставраторов.

КСТАТИ

Конкурс «Московская реставрация» создан для развития традиций московской школы реставрации, популяризации и привлечения общественного интереса к памятникам истории и культуры. За 14 лет его лауреатами стали более 500 специалистов и организаций, которые восстановили 267 объектов культурного наследия. Среди них: Северный речной вокзал, дом Наркомфина, ансамбль Миусского трамвайного депо, павильон «Грот» в «Кусково» и другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.