Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Откройте для себя Замоскворечье

Город
Экскурсовод и журналист Мария Сурвилло предлагает познакомиться с Замоскворечьем. Район славился в том числе гастрономическими традициями и фарфоровой посудой, которую продавали здесь в одном из магазинов
Экскурсовод и журналист Мария Сурвилло предлагает познакомиться с Замоскворечьем. Район славился в том числе гастрономическими традициями и фарфоровой посудой, которую продавали здесь в одном из магазинов / Фото: Пресс-служба VOS’HOD

Информационный проект, посвященный Замоскворечью, запустили в Москве. В нем друзья и единомышленники, знатоки и ценители района, искусствоведы и историки делятся любимыми адресами и маршрутами, рассказывают истории и легенды о Замоскворечье и его окрестностях.

Замоскворечье — один из старейших и самых колоритных московских районов. Его воспевали в литературе, живописи, музыке. Здесь люди воспитаны рекой — в годы заселения этой территории планировали жилье так, чтобы спокойно переживать наводнения. Постепенно улицы и реки Замоскворечья стали полноценными торговыми путями, а из небольшого предместья вырос целый купеческий район со своими традициями.

«Во всем и на всем печать семейственности: удобный дом, обширный, но тем не менее для одного семейства, широкий двор, а у ворот, в летние вечера, многочисленная дворня», — такое описание Замоскворечья давал знаменитый литературный критик, теоретик и публицист Виссарион Белинский в книге «Петербург и Москва». А драматург Александр Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя» называл эту местность целой страной.

Открывать этот район для себя сегодня не менее увлекательно, чем в прошлые века. Особенно с созданным энтузиастами уникальным путеводителем, который они окрестили INSIDER GUIDE. Иными словами, это взгляд изнутри.

— Порой на район нужно поменять свой взгляд. Чуть другой ракурс — и вы уже открываете для себя другую Москву, — говорит историк Ирина Мищенко. — Москва — город, богатый на истории, и каждый район хранит свои легенды. Пожалуй, Замоскворечье — один из самых занятных в этом плане уголков.

В проекте уже представили четыре маршрута. Первые два — от жительницы Замоскворечья, многодетной мамы Марии Лысенок. Ее путеводители раскрывают новые грани старинного района с точки зрения семейной жизни и досуга с детьми.

— За два года жизни в Замоскворечье у нас с детьми сложились любимые маршруты семейных выходных. Мы часто ходим пешком, но особенное удовольствие — открывать Москву на велосипеде. Это какое-то дачное ощущение свободы, настоящее приключение, которое помогает увидеть город с нового ракурса, почувствовать его близким, своим, — отметила Мария Лысенок.

Начинать путешествие автор маршрута советует на велосипедах — по Лаврушинскому переулку до Кадашевской набережной.

— Мне хотелось рассказать, где можно найти самые вкусные булочки, послушать уникальные лекции для молодежи и полистать книжки в сохранившемся с советских времен книжном магазине, а также как можно оказаться на аристократическом чаепитии времен дореволюционной России и скрыться от городской суеты, — рассказала она. — А если выйти из дома пораньше, вы увидите потихоньку просыпающийся город, пока еще не слишком многолюдный и какой-то очень домашний.

Два других маршрута — по купеческому и литературному Замоскворечью — предложила журналист, экскурсовод и автор проекта «Москва из бабушкиного сундука» Мария Сурвилло. Благодаря им можно совершить «прыжок в прошлое».

В первом, словно нанизанные на нитку бусины, появляются особняки и усадьбы, в которых жили и вели свой бизнес московские купцы, в том числе поставщики двора Его Императорского Величества.

— Прогулка начинается от одного из ярких примеров купеческой застройки Москвы после пожара — отреставрированной усадьбы купца Ивана Масягина, — рассказала она. — Это редкий образец деревянного зодчества начала XIX века, дошедший до наших дней.

В подборке также собрано множество интересных фактов, например, об одном из самых необычных кафе Москвы, расположенном в колокольне храма, о доме, названном «изумруд Шехтеля», о символах московского модерна.

Маршрут «Литературное Замоскворечье» по окрестностям Большой Ордынки охватывает дома, связанные с жизнью и деятельностью Гоголя, Тургенева, Пришвина, Шмелева, Ахматовой, Бродского и других писателей. Здесь же можно узнать, где находится храм с иконой, на которой изображен Пушкин, и в основании какого дома спрятаны палаты начала XVIII века.

— Замоскворечье занимает совершенно особое место в русской литературе. Мало какой район так описан и в стихах, и в прозе. О Москве стародавней с любовью и трепетом рассказал родившийся здесь Иван Шмелев: его «Лето Господне» читается с любой страницы как роман, как стихи, как признание. В «Рождественском романсе» Иосифа Бродского описан его путь к Анне Ахматовой, от Москворецкого моста по Ордынке. Даже Александр Сергеевич в здешнем храме ведет поэтический диалог, — предлагает вспомнить главные имена русской литературы Мария Сурвилло.

В общем, уже сейчас о районе можно узнать много интересного. А вскоре маршрутов станет еще больше.

— Мы решили собрать команду единомышленников, искренне влюбленных в свой район, и поделиться знаниями о нем, о его скрытых, незаметных при беглом осмотре гранях со всеми, кому это может быть интересно. Замоскворечье удивительным образом отличается от других районов Москвы своим камерным образом жизни и степенным характером, разнообразием архитектурных стилей, связывающих несколько столетий. Будем рады, если истории и подсказки местных жителей, изучивших все его уголки, помогут лучше узнать исторический центр Москвы, — прокомментировала запуск проекта Марина Руднева, управляющий партнер компании-девелопера, запустившего проект.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.