Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Гостья из будущего: в умных очках, с планшетом в руках

Сюжет: 

Москва Промышленная — 2025
Город
Гостья из будущего: в умных очках, с планшетом в руках
Фото: Иллюстрация выполнена Виктором Егоровым и нейросетями

Повсеместная автоматизация производств освобождает людей от тяжелой и монотонной работы, в результате физические различия между работниками становятся все менее важными. И многие стереотипы о «мужских» или «женских» профессиях уходят в прошлое. Представители обоих полов cмогут на равных заниматься множеством перспективных задач на фабриках и заводах будущего.

Какой может быть роль женщины в промышленности будущего, мы решили узнать у искусственного интеллекта (ИИ), который отличается способностью находить и анализировать огромные объемы данных по разным темам. Прежде всего ИИ обратил наше внимание на тот исторический факт, что научно-технический прогресс — вещь неотвратимая. Можно затормозить, но не отменить внедрение новых технологий. ИИ и роботизация уже меняют мир труда, прямо у нас на глазах.

На заводах ХХI века женщины, как и мужчины, могут разрабатывать программное обеспечение и внедрять ИИ-решения для оптимизации производств. Или быть операторами автоматизированных линий и роботов: скажем, отслеживать качество продукции с применением ИИ-алгоритмов или мониторить работу разных агрегатов. По нашей просьбе искусственный интеллект даже нарисовал образ такой героини — инженера-оператора умной фабрики. Эта женщина не стоит у конвейера, не бегает по цеху, а следит за процессами, сидя в удобном кресле в диспетчерской с панорамным окном или даже удаленно. На голове у нее — стильные очки дополненной реальности (AR-очки), показывающие данные о производстве в реальном времени, а также наушники с микрофоном. В руках — планшет или голографический интерфейс с 3D-моделью всего предприятия. Через них она управляет роботами и автоматизированными линиями. «Робот № 5, проверь температуру в печи», — говорит героиня спокойным голосом, и тут же AR-очки показывают текущие данные. При этом наша героиня — еще и создательница инноваций и часто проводит время в лаборатории.

Еще одна востребованная сфера занятости на производствах будущего — промдизайн, проектирование новых продуктов и оборудования (допустим, надо придумать удобный интерфейс для управления роботами или создать эргономичные рабочие места). Также будут нужны наставники, чтобы обучать сотрудников работе с новыми технологиями, и управленцы, которые смогут скоординировать работу команды и задать ключевые цели предприятия. Кроме того, по прогнозам ИИ, возрастет роль специалистов по экологической безопасности или устойчивому развитию, занятых разработкой и внедрением «зеленых» технологий на производстве, включая контроль энергопотребления, утилизацию отходов и снижение выбросов. И в целом научно-исследовательская работа будет одним из приоритетов людей: лаборатории или научные центры при заводах станут повсеместными.

Таким образом, главными навыками для промышленников будущего, по мнению ИИ, станут техническая грамотность (понимание основ программирования, робототехники и ИИ), готовность учиться, умение находить нестандартные решения, навыки работы в команде и управления людьми. Все это по силам и мужчинам, и женщинам.

Однако ИИ не исключает, что некоторые нюансы в работе сильного и слабого пола все же могут остаться или даже появиться. Так, женщины чаще могут привносить в работу эмпатию, предпочитать более творческие и социально-ориентированные вопросы. Возможно, и в будущем чаще женщины будут сталкиваться с задачей успешно совмещать работу с заботой о семье, а мужчины испытывать давление, чтобы быть «техническими гениями».

Но в целом различия в работе будут скорее «индивидуальными», чем гендерными. Технологии уравняют возможности, и все будет зависеть от личных интересов и навыков. Мужчина хочет быть дизайнером, а женщина — робототехником?! Главное — дать каждому возможность реализовать себя. Главное — это талант!

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Представьте, что вы оказались на фабрике будущего, скажем, в 2040 году. Вот несколько живых сценок, которые нарисовал нам искусственный интеллект.

Сцена 1: Лаборатория инноваций. Инженер Мария в белом халате работает в лаборатории. Она тестирует новый материал для 3D-печати, который будет легче и прочнее стали. Рядом с ней — робот-ассистент, который подает образцы и записывает данные. Мария улыбается: она только что придумала, как сделать процесс экологичнее. Мария часто думает о том, как ее изобретения повлияют на природу и людей, а не только на эффективность.

Сцена 2: Работа на линии сборки. Техник Ирина в комбинезоне и перчатках настраивает робота-сборщика. Она не таскает тяжести, а использует экзоскелет, который помогает ей поднимать детали. Ее задача — убедиться, что робот работает идеально. В силу своей женской щепетильности Ирина часто обращает внимание на мелкие детали, которые могут повлиять на качество продукции.

Сцена 3: Женщина — основатель стартапа. Алина создала стартап, который производит персонализированные товары с помощью 3D-печати. Ее фабрика — это светлое, чистое пространство, где роботы работают под музыку. Она сама придумывает дизайн и общается с клиентами. Алина всегда делает акцент на эстетике и удобстве для пользователя.

Да, женщины на фабриках будущего — это не просто работницы, а творцы, лидеры и вдохновители. Они подходят к задачам с особым вниманием к гармонии и балансу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.