Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сражаться на мечах и сделать свой герб: в кинопарке «Москино» пройдут мастер-классы в рамках киновыходных

Город
Сражаться на мечах и сделать свой герб: в кинопарке «Москино» пройдут мастер-классы в рамках киновыходных
Фото: пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

15 и 16 марта в кинопарке «Москино» пройдут киновыходные «Рыцарский турнир в Новгороде». В эти дни гости увидят реконструкцию рыцарских турниров и сражений, примут участие в аутентичных интерактивах, а также посетят ремесленные и военные тематические мастер-классы. Мастера научат гостей азам столярного и кузнечного дела, техникам окраски ткани и резьбы по кости, чеканке монет и секретам каллиграфии, а также покажут, как создавались разные виды оружия, пригласят в литейную, свечную и оружейную мастерскую.

15 и 16 марта на 20 локациях фестиваля «Рыцарский турнир в Новгороде» пройдут увлекательные мастер-классы, посвященные ремеслам и оружейному делу средневековой Руси.

Для всех желающих все выходные будет работать кузнечная мастерская. В XII веке новгородские кузнецы славились по всей Руси и имели особое положение в обществе. Их мастерство позволяло обеспечивать войска доспехами и разными видами оружия (боевыми топорами, копьями, стрелами), а простых жителей — необходимыми предметами быта — от дверных замков и ключей до кос, серпов и даже рыболовных крючков. Благодаря высокому спросу на кованые изделия появились даже разные кузнечные специальности: оружейник, ножовщик, замочник и так далее. Железо в те времена ковали из болотной руды в небольших сыродутных горнах, напоминающих небольшую глиняную печь. Мастера обладали целым арсеналом разных инструментов, владели секретами предков и древними технологиями обработки металла. Посетители мастер-классов окунутся в атмосферу старинной кузницы и примерят на себя непростое и уважаемое ремесло кузнеца.

В оружейной мастерской гости познакомятся с пехотным и рыцарским вооружением и узнают, какие виды орудий были распространены в то время. Так, в боях активно использовали копья и сулицы. Мечи и сабли из-за своей дороговизны могли себе позволить в основном знатные воины, которых обучали фехтованию. Распространены были кистени и булавы, метательные орудия типа луков и самострелов. Одним из самых популярных видов оружия был боевой топор, его носили как дополнительное орудие воины всех сословий. Топор был удобен и эффективен в ближнем бою: не требовал навыков фехтования, мог с одного удара повредить щит и даже кольчугу соперника. Видов топоров было множество, среди них, например, боевые топорики-чеканы. Эти и другие интересные факты о разновидностях оружия средневековых воинов и секреты его создания можно будет узнать на мастер-классе у оружейников.

Желающие почувствовать себя средневековыми воинами посетят уроки фехтования. На занятии по росписи щитов и геральдике научатся изображать гербы, а на мастер-классе «Рыцари и ордена» гостям расскажут о самых могущественных рыцарских организациях времен Крестовых походов и о том, как появилось понятие «орден». Участники погрузятся в тайны тамплиеров, тевтонцев и госпитальеров, узнают, кто такие сквайры, капелланы и командоры.

Помимо военного дела, гости познакомятся с ремеслами того времени. На XII век пришелся расцвет резьбы по кости. Колыбелью этого искусства считается древний Новгород — именно там археологи нашли множество костяных предметов с анималистичными, растительными и геометрическими орнаментами. Русские косторезы черпали вдохновение в природе и создавали собственные шедевры с тонкими прорезными узорами на кости домашнего скота, морских млекопитающих, рогах оленя и лося. Прикоснуться к тонкому искусству резьбы по кости помогут опытные педагоги на мастер-классе в кинопарке «Москино».

Еще один увлекательный мастер-класс приоткроет дверцу в историю крашения тканей и ниток на Руси. Средневековый Новгород активно торговал с европейскими странами, и горожанки следили за «заморской» модой, любили красиво одеваться в разноцветные наряды. Одежда из некрашеного льна или шерсти считалась простой, эстетически непривлекательной и была очень маркой. Химических красителей в те времена не было, для придания оттенка ткани использовали буквально все части растений: кору, листья, ветки, коренья, цветы, а также красители делали из ягод, желудей, чернильных орешков (наростов на дубовых листьях) и других природных компонентов. Ткани вываривали в отварах, вымачивали в соке, высветляли с помощью уксуса и квасцов — секретов нанесения цвета на ткань было не счесть. Некоторыми из них поделятся мастера на занятии по крашению тканей.

Также на 20 локациях кинопарка будут работать столярная и литейная мастерские, гостям предложат освоить азы каллиграфии и мастерство чеканки монет, познакомят их с технологиями деревообработки, пригласят к кожевеннику и в свечную мастерскую — создать из воска аутентичные свечи, которые в давние времена служили единственным источником света в ночное время в крестьянских избах и боярских теремах. А торговцы специями расскажут, как попадали в Новгород куркума и шафран, какие приправы пользовались особенной популярностью и сколько стоили заморские пряности.

Также на площадке будет работать полевая кухня, рассказывающая о блюдах по старым рецептам. Музыканты сыграют произведения из глубины веков, а поклонникам подвижных уличных игр предложат поучаствовать в забавах наших предков и сыграть в рюхи и бабки (древние разновидности городков), клюшкование (старинный прообраз хоккея с мячом) и другие игры.

Мастер-классы будут проходить с 10:00 до 18:00 в течение всех киновыходных 15 и 16 марта без перерыва на специально оборудованных локациях фестиваля «Рыцарский турнир в Новгороде».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.