Главное
Истории
Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Мода на седину

Мода на седину

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Российские первооткрыватели

Российские первооткрыватели

Депрессия из-за соцсетей

Депрессия из-за соцсетей

Трек Хумай набирает популярность в мире

Трек Хумай набирает популярность в мире

Озеленяют целые города: Главный Ботанический сад страны отмечает свой юбилей

Город
Агроном Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Антон Кучеров демонстрирует цветы из оранжереи
Агроном Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Антон Кучеров демонстрирует цветы из оранжереи / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

14 апреля свое 80-летие отметил Главный Ботанический сад имени Цицина Российской академии наук (ГБС РАН). Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с сотрудниками его знаменитой оранжереи, узнала, в чем заключается работа его специалистов, скрытая от глаз горожан, а также выяснила, когда посетители смогут заглянуть в Новую фондовую оранжерею.

Сделать шаг через порог Старой фондовой оранжереи — все равно что окунуться в лето, оставив позади зябкий апрель с его неожиданными снегопадами. Влажный теплый воздух пахнет мокрой землей, зеленью и распустившимися цветами коварного олеандра. Словно в знойный день прошел небольшой дождик...

По узким тропинкам, пробираясь между широкими листьями пальм и бананов, вглубь оранжереи меня ведет агроном Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Антон Кучеров. Его главная задача — проводить фитосанитарный мониторинг растений. Что это такое, Антон рассказывает просто и понятно:

— Я регулярно осматриваю растения и проверяю, не портят ли их болезни или вредители, — поясняет он, слегка наклоняясь в сторону, чтобы не задеть тонкую ветку, вольно раскинувшуюся над проходом. — После осмотра коллеги обрабатывают или обрезают растения, если необходимо. В оранжерею ведь приезжают виды из разных регионов мира, так что местные вредители очень радуются расширению кормовой базы. А фондовые отделения хоть и закрыты, но не герметичны: периодически мы распахиваем форточки для проветривания, иначе здесь будет слишком жарко. Через них насекомые-злоумышленники и проникают внутрь.

Но спуску им не дают: контроль — дело серьезное и, главное, постоянное.

Площадь Главного ботанического сада страны — 360 гектаров, что делает его крупнейшим подобным объектом в Европе. Это не просто парк, как кажется на первый взгляд, а настоящий полигон для испытания растений.

— У нас собрано более 16 тысяч различных таксонов (классификационных групп. — «ВМ») — то есть видов, форм, сортов и гибридов растений. Основная задача, стоящая перед нами, — их интродукция, то есть адаптация к условиям, не свойственным их естественной среде обитания, — рассказывает агроном.

Ежегодно Российская Академия наук и Министерство науки и высшего образования РФ ставят перед сотрудниками ботанического сада государственную задачу — особое задание, которое они должны выполнить. Одно из таких поручений действует на протяжении всех 80 лет жизни сада, начиная с 1945 года: здесь адаптируют растения, чтобы озеленять города центральной части России, в том числе и Москву.

— Для этого мы привозим растения из-за границы или далеких регионов, держим их некоторое время на карантине, потом выращиваем и адаптируем в оранжерее, — делится Кучеров. — Если они чувствуют себя комфортно, мы пересаживаем их в открытый грунт нашего дендрария. Большинство растений, которые могут увидеть горожане в саду, были привезены из умеренной климатической зоны Земли.

Так, например, уже несколько лет гости могут любоваться сакурой, которая тут зацветает ближе к майским праздникам. Долгое время в оранжерее выращивали магнолии. Теперь их тоже можно увидеть в открытом грунте.

— Сейчас одно из очень перспективных для озеленения города растений — катальпа бигнониевидная. Распускать свои листья она начинает лишь к концу мая. Они чем-то похожи на липовые, только в несколько раз крупнее, благодаря чему дают больше тени и сильнее фотосинтезируют, выделяя больше кислорода, — уточняет агроном. — Кроме того, на широких листьях катальпы оседает больше тяжелых металлов и пыли, из-за чего воздух в городе будет чище.

За прошедшие годы благодаря работе ботанического сада к климату центральной части России были полностью адаптированы порядка тысячи растений.

— Конечно, наш дендрарий — это знаковое место. Сюда любят приходить и жители столицы, и ее гости. Кстати, именно поэтому сад расположен рядом с ВДНХ, — рассказывает Антон Кучеров.

А дело вот в чем: в январе 1945 года Главный ботанический сад хотели разбить на Воробьевых горах: там его основали в 1936 году, но из-за войны строительство приостановили. Но Николаю Цицину — первому директору ГБС — удалось убедить Президиум Академии наук и самого Иосифа Сталина, что сад должен располагаться именно рядом с ВДНХ. И причина была проста: рабочие и колхозницы приезжают в Москву, любуются достижениями народного хозяйства, а потом отправляются в Ботанический сад, где могут познакомиться с разнообразием флоры Советского Союза — тут ждут гостей и ковыльные степи, и даже горы Дальнего Востока и Кавказа. И все это — в пяти минутах от выставки.

— К тому же Ботанический сад — витрина науки. Ведь за каждым высаженным в грунт растением из другого региона стоит огромная работа нашей команды, — напоминает Антон. — Что важно: сегодня Ботанический сад, за исключением пары зон, можно посетить бесплатно. Это, по-моему, единственная подобная практика в мире!

Без науки — никуда

Главный ботанический сад — это ведущий институт экспериментальной ботаники. Помимо решения прикладных задач его сотрудники проводят множество научных исследований. Здесь изучают, например, физиологию растений, их иммунитет.

— Мы также занимаемся селекцией цветочных растений, плодовых культур, а также выводим новые сорта для сельского хозяйства, — рассказывает исполняющий обязанности директора Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Андрей Паштецкий. — Например, несколько лет назад сотрудники сада запатентовали новый сорт растения — трититригию. Это гибрид разных видов пшеницы и пырея.

Такое сочетание предков сделало новое растение более устойчивым к болезням. Кроме того, благодаря пырею трититригия может трижды прорастать после скоса при хороших условиях и вновь давать семена.

В Ботаническом саду также собран удивительный гербарий, в нем 700 тысяч «единиц хранения» — засушенных растений. Это третий по масштабу гербарий в стране, уникальный каталог растений, которые сейчас есть на Земле или которые когда-то существовали, но уже вымерли.

— Мы также следим за тем, какие растения есть в разных регионах России и какие были. Благодаря этому можно мониторить изменения во флоре. А они происходят иногда по очень интересным и непредсказуемым причинам, — отмечает Кучеров.

Например, в Смоленской области в селе Талашкино жила дворянка, которая собирала свой гербарий просто для красоты. Недавно современные специалисты оценили его и поняли, что флора в этом регионе изменилась: растения теперь другие.

— Посмотрели на историю. Катаклизмов не было: метеориты не падали, лед ниоткуда не сходил... А дело в чем оказалось: немцы, когда во время войны к Москве подходили, везли пожитки на лошадях. Вместе с ними и сеном завезли какие-то свои растения, а наши животные их распространили, — объяснил агроном.

Открытия от Арктики до Вьетнама

Сад основали в 1945 году, а конкурс на его генеральный план провели только в 1952-м. Все эти семь лет сотрудники учреждения ездили по всему Союзу и искали интересные растения: нужно же было сформировать коллекцию, которую можно людям показывать.

— Ботаники привозили сами растения, их семена, гербарии, зарисовки или фотографии тех мест и условий, в которых они росли. Ведь их предстояло воспроизвести здесь, — рассказывает Кучеров. — Конкурс выиграл архитектор Академпроекта Игорь Петров. Он предложил гениальную концепцию: по периметру сада сделать экспозиции, а в центре оставить часть леса. Так и сохранилось до сегодняшнего дня.

Позже дендролог Петр Лапин предложил еще одну свежую идею, которая до сих пор не потеряла своей уникальности. По словам Антона Кучерова, у 90 процентов ботанических садов экспозиция сформирована по географическому признаку: соседствующие растения всегда родом из одного региона. А в главном саду России их расположили по родству. Так, статная и раскидистая береза плакучая стоит рядом с низенькой и кривенькой березой карельской. И сразу видно, как представители одного и того же рода адаптируются к разным экологическим условиям.

Начиная с 2010 года сотрудники сада, чтобы пополнить его коллекцию, совершили больше зарубежных экспедиций, чем за весь период жизни ГБС при Советском Союзе.

— Сейчас они часто ездят во Вьетнам. Были на острове Борнео в Юго-Восточной Азии и во французской Гвиане. И много где наши ботаники открывали новые виды. Причем делают это в том числе молодые ученые! Благодаря этому их фамилии увековечиваются в названиях открытых растений, — рассказывает Кучеров. — А недавно совместно с геологами, зоологами и палеонтологами мы ездили на Курильские острова. Там нашли новые формы черники. Их привезли в отдел физиологии, где ученые выяснили, что в этих растениях больше антоцианов (растительных пигментов, которые придают плодам, цветкам и листьям оттенки красного, синего и фиолетового. — «ВМ»), чем в ранее известных сортах, и сахаров больше. Было решено обязательно их привезти и разводить у нас.

Международное сотрудничество у ГБС не прекращается, несмотря на все обстоятельства. В первую очередь ботанические сады регулярно обмениваются семенами. Каждые два года они выпускают книгу «Дилектус», в которой дан перечень растений, выращиваемых в саду и предлагаемых для международной общественности. При поступлении запроса на определенные таксоны сад высылает их семена.

А еще ГБС — донор для других российских ботанических садов. В его фондах — небольших теплицах — всегда есть минимум три выращенных представителя разных таксонов. Любое другое учреждение страны может запросить у столичного сада нужный им вид, и он обязан его передать.

— Наши ботаники выезжают иногда и в совместные экспедиции со специалистами из других стран — в основном из Юго-Восточной Азии, например Индии или Вьетнама, — сообщает Антон Кучеров. — Так, наши ученые исследовали восстановление вьетнамского леса после сброса на него токсинов (во время войны США против Вьетнама, 1960-е годы. — «ВМ»). Вечнозеленый лес сбросил листву и так и не смог ее восстановить...

Цветы для президента

До 1990-х годов прикладной задачей ботанического сада было внутреннее и внешнее озеленение Московского Кремля.

— Открытый грунт нужен, чтобы адаптировать растения к условиям города. А вот оранжереи — для другой задачи, — говорит агроном. — Как можно заметить, здесь нет дополнительных электрических ламп: только солнечный свет, который пробивается из окон. Это нужно, чтобы адаптировать растения для жизни в домашних условиях: так мы расширяем ассортимент таксонов, которые можно выращивать на подоконниках квартир. А началось это с задачи по озеленению кабинетов в Кремле.

Подходящие для выращивания дома растения сначала привозят в сад, адаптируют в оранжереях, а потом передают в совхозы декоративного садоводства. Там уже их размножают массово и отправляют в магазины.

— В кабинете президента России Владимира Путина, например, растут диффенбахии, — объясняет Кучеров. — А в соседнем от него — аглаонема. Эти растения эстетично выглядят и хорошо очищают воздух.

Дату отметят с размахом

Разумеется, в честь своего праздника Ботанический сад подготовил широкую программу, которая порадует и посетителей, и сотрудников.

— Во-первых, у нас пройдут дни открытых дверей, где мы покажем гостям и жителям столицы свои достижения. Все желающие смогут пройтись по нашим лабораториям и присоединиться к экскурсиям, — делится подробностями Андрей Паштецкий. — А для нас самым главным мероприятием из запланированных на этот год станет научная конференция, посвященная юбилею Ботанического сада. Она состоится в июле, на ней соберутся наши коллеги и друзья, с которыми мы сотрудничаем все эти 80 лет. На мероприятии мы тоже представим достижения, расскажем, как планируем дальше продолжать развитие.

По словам Паштецкого, сегодня ГБС ведет активную работу по реконструкции и введении в эксплуатацию Новой фондовой оранжереи, которая пока закрыта для посетителей. Со стороны она выглядит футуристично: огромные стеклянные здания причудливой формы, высотой, наверное, с десятиэтажный дом. А внутри, говорят, вообще будет сказка!

— Территория поделена на четыре зоны — по разным географическим поясам. У каждого из них будет свое звуковое сопровождение.

Вкупе с морем солнечного света, который заливает внутреннее пространство через стеклянные стены, это позволит гостям погрузиться в созданную атмосферу, — отметил Паштецкий. — Сегодня это самая высокая оранжерея в Европе. Открыть ее для посетителей надеются в 2028–2029 годах.

Озеленяют целые города: Главный Ботанический сад страны отмечает свой юбилей

В ТЕМУ

В советское время посещать оранжерею нельзя было школьникам младше пятого класса. Потому что растения тогда обрабатывали довольно опасными химикатами. Теперь же они настолько безопасные, что прийти сюда могут дети совершенно любого возраста.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.