Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секретный поезд, куда путь держишь: зачем в московском метро ходит состав без пассажиров

Город
Поезд московского метро «Синергия-2» на территории электродепо «Красная Пресня»
Поезд московского метро «Синергия-2» на территории электродепо «Красная Пресня» / Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Московское метро — технически сложный объект. Чтобы поезда ходили без перебоев, их обслуживанием занимаются сотрудники диагностического поезда «Синергия-2».

Специальный технический поезд работает в столичном метро с 2015 года. В отличие от своего предшественника — «Синергии-1» — этот состав оснащен более современным оборудованием. Узнать этот поезд среди обычных легко. Он выделяется яркой красно-желтой расцветкой и соответствующей надписью. По сути, «Синергия-2» — передвижная лаборатория. Она состоит из пяти вагонов: в двух установлены компьютеры, а еще три необходимы для тяги. Кроме того, на головном вагоне закреплены датчики пространственного сканирования, камера обзорного видеонаблюдения и тепловизионная камера. Поезд также оснащен устройством ультразвукового контроля. В московском метро пояснили, что тепловизор при помощи инфракрасного излучения контролирует температуру объектов в тоннеле, а оборудование ультразвукового контроля позволяет находить дефекты на рельсах.

— Самое важное в работе диагностического поезда — слаженный и дружный коллектив. Каждый отвечает за конкретный прибор, без координации и взаимопонимания никак нельзя, — отметил инженер первой категории диагностического состава «Синергия-2» Александр Артюхов.

Если заглянуть внутрь первых двух вагонов, можно подумать, что это не поезд, а офис. В вагонах обустроены рабочие места сотрудников передвижной лаборатории: компьютеры, мониторы, столы и кресла. На экранах — очертания тоннеля, станции с пассажирами или рельсов.

— Состав двигается в среднем со скоростью 50 километров в час. Чуть медленнее пассажирских, но именно такая скорость оптимальна для проведения диагностики. Комплекс позволяет выявить дефекты и организовать их своевременное устранение. Это необходимо в первую очередь для безопасности пассажиров, — уточнил начальник диагностического комплекса «Синергия-2» Анатолий Бурмистров.

ФАКТ

Каждую линию метро состав «Синергия-2» проверяет трижды в месяц, а за одну смену может обследовать сразу несколько линий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Павлов, заместитель начальника Центра диагностики и мониторинга Дирекции инфраструктуры по мобильным и съемным средствам диагностики:

— «Синергия-2» — действительно уникальный комплекс. До этого в российских метрополитенах не было составов, которые смогли бы объединить в себе все системы измерения. А теперь это стало возможным. Запуск такого поезда позволяет уйти от ручного труда и сделать процесс диагностики более легким и быстрым.

ЧТО ЕЩЕ СКРЫТО ОТ ГЛАЗ

  • Самое чистое. После часа ночи выезжают специальные клининговые станции. Это большая платформа с лестницами, которая позволяет специалистам провести комплексную уборку.
  • Дышите полной грудью. Каждую ночь на пост в метро выходят специалисты электромеханической службы. Они корректируют и обеспечивают работу вентиляции. Кроме того, проверяют качество воздуха, влажность и температуру.
  • Не только на колесах. На пути метро ночью выезжает не только поезд-лаборатория, но и специалисты Службы пути и Центра диагностики. Они перемещаются по путям со специальными тележками. Проводят полную диагностику путей: отмечают изменения ширины колеи, потерю жесткости и расшатывание. Эти же специалисты выправляют пути, смазывают и очищают их.
  • Тайная станция. Простой пассажир может посетить не все станции метрополитена. Одна из «запретных» станций — «Троице-Лыково» Арбатско-Покровской линии. Она расположена примерно посередине между станциями «Строгино» и «Крылатское». Это техническая станция, с которой имеется выход на поверхность. Поезда порой останавливаются здесь, чтобы высадить или, наоборот, забрать работающих здесь сотрудников метрополитена.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.