Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Ждем высоких баллов: московские выпускники сдали первые итоговые экзамены

Город
Одиннадцатиклассницы Надежда Горбик, Дарья Михайлова и Александра Серпунина (слева направо) сдавали ЕГЭ по истории в школе № 281
Одиннадцатиклассницы Надежда Горбик, Дарья Михайлова и Александра Серпунина (слева направо) сдавали ЕГЭ по истории в школе № 281 / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

В пятницу, 23 мая, стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Вечерняя Москва» узнала, как организована работа пунктов проведения и какие нововведения ждут выпускников.

В 2025 году на участие в ЕГЭ зарегистрировались более 90 тысяч человек, в том числе свыше 71 тысячи выпускников текущего года. В Департаменте образования и науки Москвы сообщили, что в первый день экзамены сдавали более 21 тысячи одиннадцатиклассников — они написали литературу, историю и химию.

В московской школе № 281 в пятницу, 23 мая, выпускники сдавали историю.

— На входе у каждого проверяют паспорт, чтобы удостоверить личность, — рассказала руководитель пункта проведения экзамена Наталья Антонова. — Все личные вещи, включая любые гаджеты, ребята могут оставить на хранение, а с собой можно взять только воду в прозрачной бутылке и перекус.

Наталья Антонова сообщила, что в здании школы организовано 15 аудиторий, оснащенных системами видеонаблюдения. В коридорах также установлены камеры.

— В пункте присутствует медработник. В случае, если кому-то из детей будет нездоровиться, он окажет первую помощь, при необходимости вызовет бригаду скорой, — пояснила руководитель пункта.

В числе нововведений этого года — возможность родителей одиннадцатиклассников стать общественными наблюдателями. Светлана Дулгер решила лично убедиться в прозрачности организации ЕГЭ, ведь ее дочь Мария в этом году оканчивает школу.

— Было интересно посмотреть, как все происходит изнутри, поэтому записалась в наблюдатели. И сегодня увидела, что все организовано на высшем уровне, — поделилась она.

С февраля ученики 11-х классов готовились к экзаменам в формате школьных практикумов по тем предметам, которые они выбрали для сдачи. Такие занятия занимают не менее 40 процентов учебного времени. Кроме того, одиннадцатиклассники дважды писали тренировочные работы в формате ЕГЭ в условиях, максимально приближенных к реальным.

— Мой папа имеет докторскую степень по культурологии, так что любовь к истории, можно сказать, передалась мне по наследству, — рассказал ученик школы № 1955 Олег Ларионов. — Думаю, каждому человеку важно знать историю своего государства.

Поступать Олег планирует в МГЛУ на направление «Зарубежное регионоведение» и надеется, конечно, сдать экзамены на высокий балл.

Его одноклассница Николь Лехман тоже выбрала для сдачи историю.

— Мне всегда было интересно изучать события, которые происходили в прошлом, и сравнивать их с настоящим, — поделилась она.

Выпускница православной школы «Свиблово» Надежда Горбик увлекается историей с детства и решила проверить свои знания по этому предмету, а поступать девушка планирует в литературный вуз на сценариста.

В этом году основной период сдачи ЕГЭ продлится с 23 мая по 4 июля.

СПРАВКА

Москва уделяет особое внимание подготовке школьников к ЕГЭ. Выпускникам доступен сервис «Экзамены» в «Московской электронной школе», где собраны разборы заданий, интерактивные материалы и другие рекомендации. Проводятся лектории. Благодаря такому подходу ребята регулярно показывают высокие результаты. В 2024 году Москва стала единственным регионом, где школьник набрал 400 баллов по четырем предметам. 1860 человек получили 100 баллов по одному предмету.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара Романова, заместитель начальника Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования и науки города Москвы:

— Технология проведения ЕГЭ осталась прежней. Передача экзаменационных материалов происходит по защищенной сети интернет, распечатываются материалы в аудитории и там же сканируются — все происходит под камерами на глазах у выпускников. На входах в пункты проведения в этом году разместили QR-коды, с их помощью ребята могут оставить обратную связь. Кроме того, 3 и 4 июля все одиннадцатиклассники смогут пересдать экзамен по одному из предметов, чтобы улучшить свой результат.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.