Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Патриотические проекты помогают школьникам лучше понять историю страны

Город
Руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы, москвовед Андрей Клюев проводит экскурсию по Капотне
Руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы, москвовед Андрей Клюев проводит экскурсию по Капотне / Фото: Сергей Шинов

В столичных школах и колледжах в два раза выросло количество военно-патриотических клубов. Об этом ранее в своем телеграм-канале рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на сегодняшний день в столице работают уже свыше 400 таких объединений, а в их состав входят более 20 тысяч ребят.

Под руководством наставников юные москвичи регулярно участвуют в патриотических мероприятиях: экспедициях, военно-спортивных соревнованиях, в экскурсиях по местам боевой славы, ведут поисковую деятельность.

— Все это помогает им лучше понять, что стоит за историей нашей Родины, еще больше ценить свой народ и гордиться тем, что мы — часть великой страны, — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также подчеркнул, что особое внимание столичные военно-патриотические организации уделяют поисковой деятельности. По его словам, каждый год школьники и студенты колледжей занимаются восстановлением памяти о героях Великой Отечественной войны. Юные москвичи находят и перезахоранивают останки солдат, устанавливают их личности и разыскивают родственников.

— Еще одно важное направление — авиапоиск. Ребята выезжают на места падений боевых самолетов, ищут фрагменты техники и личные вещи летчиков. Кроме того, школьники и студенты ухаживают за памятниками и мемориалами, — добавил мэр столицы.

Например, в Пищевом колледже № 33 регулярно проходят патриотические акции возле памятника Герою Советского Союза, летчице, выпускнице учреждения Татьяне Макаровой. Ее администрация заведения, как и студенты, считают выдающейся личностью. Татьяна Макарова в годы Великой Отечественной войны входила в состав 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного и ордена Суворова полка, также известного как «ночные ведьмы». И если для немцев советские девушки-летчицы были ночными ведьмами, несущими гибель фашистского режима, то для нас — добродушными феями, рискующими жизнью ради своей страны и мира. И тыл платил своим защитникам благодарностью.

У Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне в годы Великой Отечественной войны была особая миссия — производство топлива для фронта и всей страны. Об этом москвичи могут узнать из экскурсий, которые с приходом весны начались в Капотне. Они приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут охватывает все важные точки района, которые до сих пор «помнят» 1941–1945 годы. В число таких мест, конечно же, входит сам Московский НПЗ. На экскурсии участникам рассказывают о том, как комплекс ложных зданий и обман зрения немецких пилотов помогли спасти нефтеперерабатывающий завод.

Московский НПЗ начал работу в 1938 году, во время активной индустриализации в Советском Союзе. Нефтепродукты с этого предприятия использовали для строительства и развития дорог в Москве, увеличения парка автомобилей и техники, применяли в сельском хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны Московский НПЗ ни на один день не прекращал работу. И это несмотря на то, что тогда большую часть заводов, как стратегически важные объекты, старались эвакуировать из западных и центральных районов страны на восток. Но МНПЗ перевезти не удалось из-за технической сложности и веса оборудования. Поэтому, несмотря на риск, но понимая важность производства топлива, сотрудники завода продолжали трудиться. От их работы зависел фронт.

В 1941 году 22 июля немцы совершили первый налет на Москву. Тогда мишенями для врага стали не только Кремль, железнодорожные узлы и транспортные объекты, но и стратегически важные предприятия, такие как Московский НПЗ.

Понимая это, руководство завода организовало специальные команды противовоздушной обороны и дополнительные пожарные бригады из сотрудников. Но было понятно, что этого недостаточно. Требовались дополнительные меры по защите от фашистских налетов. По этой причине в трех километрах от настоящего нефтеперерабатывающего завода был построен целый комплекс фальшивых зданий. Эти, можно сказать, декорации внешне выглядели очень правдоподобно. По размерам они не уступали настоящим объектам МНПЗ, в точности повторяя его план.

Для введения в заблуждение врага сотрудники завода поджигали некоторые фальшивые объекты, чтобы фашистские пилоты видели на земле разрушенные здания. Однако удары по заводу не прекращались. Но благодаря решительным и героическим действиям заводчан МНПЗ в Капотне не понес серьезных разрушений и продолжил круглосуточное производство топлива для фронта.

Сегодня, кстати, этот район Москвы хорошо развит, здесь отлично сочетаются природа и современная инфраструктура. А легендарный МНПЗ продолжает работать и сегодня, оставаясь одним из ключевых нефтеперерабатывающих предприятий столицы.

Интерактивная прогулка по местам памяти защитников Родины доступна онлайн на ресурсах Музея Москвы. График ближайших запланированных экскурсий публикуется на официальном сайте Музея Москвы.

КСТАТИ

Бесперебойная работа Московского НПЗ в годы Великой Отечественной войны не осталась незамеченной. За героический труд коллективу предприятия 14 раз присуждали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое затем передали заводу на вечное хранение. В 1966 году МНПЗ получил орден Трудового Красного Знамени. А в 1985 году завод наградили орденом Отечественной войны I степени.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.