Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Дмитрий Лиханов: Не надо душить детей в своих объятиях

Город
Дмитрий Лиханов: Не надо душить детей в своих объятиях
Фото: Из личного архива

В этом году столица как-то особенно ярко отметила Международный день защиты детей. Российский детский фонд (РДФ) принял в Москве 8 тысяч гостей в честь празднования этого дня. РДФ организует этот фантастический праздник уже 38-й по счету раз (исключением был один год — пандемийный). Тысячи детей приезжают в столицу, чтобы посетить лучшие театры города, побывать на самых интересных экскурсиях, отобедать в лучших ресторанах, а также получить великолепные подарки от РДФ. Таким когда-то задумал праздник основатель фонда (тогда он назывался Советским детским фондом) писатель Альберт Лиханов.

После смерти отца РДФ возглавил его сын, писатель, заслуженный журналист России Дмитрий Лиханов. В этом году открытие праздника состоялось на Исторической сцене Большого театра. Дмитрий Лиханов зачитал приветствие президента России Владимира Путина, теплые слова сказали детям Константин Косачев, зампредседателя Совфеда, и руководитель Управления общественно-политической работы Следкома РФ Герой России Сергей Петров. После этого гостям праздника показали балет «Конек-Горбунок». А накануне события мы поговорили с Дмитрием Лихановым — конечно же, о детях.

— Дмитрий Альбертович, когда-то давно масштабно отмечать Международный День защиты детей начал, мне кажется, именно Российский (тогда — Советский) Детский фонд. И вы упорно не изменяете себе!

— Да, мы и правда отмечаем его уже почти 40 лет. Российский детский фонд делает это последовательно, что важно. Можно ведь что-нибудь придумать, получить грант и закрыть тему — так сейчас делают многие. А у нас история иная и в празднике был перерыв всего один раз — в год пандемии. Так что мы в каком-то смысле консерваторы.

— Прекрасно помню, как ваш отец, основатель Советского Детского фонда, писатель Альберт Лиханов, объяснял, почему так важно детям в этот день устраивать праздник, какими бы ни были внешние обстоятельства. Вы…

— Мы продолжаем эту линию. Ребенок, особенно если обстоятельства его жизни не были особенно радостными, многое испытавший, обязательно должен стать участником этого огромного действия — увидеть лучшие театральные постановки, побывать на самых интересных экскурсиях, в музеях, просто увидеть главный город страны, о чем многие из этих детей и не мечтали. Времена, конечно, изменились, но сам дух праздника никуда не ушел. Альберт Анатольевич считал, что такой праздник дает старт детской мечте и задает некую планку у ребенка — как минимум, рождает желание попасть сюда еще раз, поступить, учиться, к чему-то стремиться, расти… Это праздник надежды, организовать который сегодня, поверьте, не просто.

— Такая сложная логистика?

— Не только. Тридцать лет назад детей привозили на обычных автобусах. Теперь нужны автобусы специальные, в которых каждое кресло должно быть обеспечено ремнем безопасности, необходимо также сопровождение полиции и много всего другого, включая невероятный объем различных справок и бумаг. Все это, конечно, обеспечивает должный уровень безопасности детей, но ничего не могу с собой поделать и невольно размышляю о том, что раньше ничего подобного не было, а дети спокойно приезжали-уезжали и ничего дурного не происходило. И человеческих ресурсов требовалось для всего этого меньше в разы! Помимо того, что очень сложен сам по себе транспортный вопрос, надо же решать море проблем с гостиницами, расселением детей, их питанием и безопасностью. А в этом году гостями праздника станут 8 тысяч детей — почти дивизия. И все дети — разные, со своими интересами, темпераментами и характерами, а может даже и причудами. Но все это — наши дети, и мы их любим и ждем.

— Картинку вы нарисовали впечатляющую. Но при всех трудностях вы почему-то от такого праздника не отказываетесь!

— Гораздо проще ничего не делать, конечно. Хорошо просто валяться на диване! Но я вот недавно осознал: а представляете, ведь те дети, которые когда-то первыми приехали в Москву на этот праздник, в Большой театр, они ведь уже стали взрослыми — им как минимум под пятьдесят. Теперь у них у самих есть дети, а у кого-то, может, и внуки, и теперь сюда приезжают уже они, разве это не здорово?

— Здорово! Помню, при Советском Союзе на этот праздник съезжались дети из разных республик. А сегодня география праздника велика?

— Ну, начнем с того, что когда-то детей из республик сам Генсек приглашал. Потом Альберт Анатольевич писал каждому руководителю республики советской: приезжайте, привозите своих детей. И у всех тогда находились на это и деньги, и административные ресурсы, и приезжали сюда огромные делегации из Узбекистана, Белоруссии, Украины… А потом, когда Советский Союз разрушили, пришедшие там к власти князьки начали выдумывать что-то свое. Но, тем не менее, и сегодня некоторые прислушиваются и присылают свои делегации, правда, не такие большие. Я в этом году был в Кыргызстане, заглянул в местную школу. Учащиеся там дети в большинстве своем в Москве не были ни разу, и вот итог — к нам приедет делегация из Кыргызстана. Едут они за свой счет, мы оплачиваем размещение, кормление, сопровождение – как было всегда. Хочу особо отметить, что нам очень, очень помогает Президентский Фонд культурных инициатив, Роману Карманову — отдельное личное спасибо! Без них мы многого бы не смогли, ведь билеты даже на экскурсии дороги.

— А скидок вам не дают?

— Кремль, куда мы детей водим на экскурсию обязательно, не скидывает ни копейки. Обидно, конечно, но что делать. Но вернусь к нашим гостям. Впервые к нам приедут ребята из Анадыря. Пять человек. Четыре семьи. И у всех отцы погибли на СВО.У нас вскоре, я надеюсь, откроется отделение фонда на Чукотке. Возглавит его, дай Бог, отличный парень, депутат заксобрания Чукотки Дмитрий Иванов.

— Это прекрасная новость. А как прошел праздник?

— На Исторической сцене Большого театра показали премьеру балета «Конек-горбунок» Родиона Щедрина. Лучшими спектаклями порадовали детей еще 16 московских театров. После спектаклей дети получили подарки — книги и сладости, а затем были благотворительные обеды, все, как и было обещано, и угощали их лучшие рестораны во главе со знаменитым «Метрополем». Кстати, в этом году у нас новшество — детские делегации приехали в национальных костюмах. Многие подготовили специальную программу и показали ее перед спектаклями. Так, например, перед фасадом Большого театра более 50 человек из Краснодарского края исполняли попурри из казачьих песен, а также удивляли зрителей искусством фланкировки шашкой.

— Ух ты! Но без традиционного вопроса — от чего нужно защищать современных детей — обойтись не смогу. Всегда спрашивала об этом Лиханова-старшего…

— Глобально — от взрослых их нужно защищать, от кого же еще… Меня могут осудить за то, что я скажу сейчас, но я уверен, что мы, взрослые, детей чрезмерно задушили в своих объятиях. Ну как так: у нас теперь и в сорок лет — молодежь! Люди раньше жили до сорока… Это же дикая инфантильность! Налицо перекос: даже выросшие детиродителями оберегаются и защищаются от всего, что только возможно. И я понимаю, конечно, что мы переживаем непростые времена, и много вокруг детей наших всякой дряни, но не мы ли ее сами и создали, эту дрянь и все то наносное, что неизменно начинает побеждать в мире, где люди думают только о деньгах и своем корме? Мысли, помыслы, стремления, желания и поступки — все это куда-то исчезло или исчезает. Дети — заласканные. Вспомните наше детство, мы же были совершенно свободными людьми уже с первого класса. Никаких телефонов, никакого контроля, мы вставали, чистили зубы, слушали «Пионерскую зорьку» во время завтрака, бежали в школу… А может и куда-то еще, где, как нам казалось, куда интереснее. И нормально учились при этом. И ведь было у нас счастливейшее детство!

— Поностальгировали, Дмитрий Альбертович, и хватит. Давайте к нашему настоящему. Фонд едва был учрежден, как сама жизнь испытала его на прочность — случилось большое горе, землетрясение в Армении. А через два месяца после ухода Альберта Анатольевича началась специальная военная операция…

— И мы оперативно отозвались на самые острые нужды людей, повезли туда воду, еду, вещи. Совсем недавно наши ребята вернулись из зоны проведения СВО, где были уже в шестнадцатый раз. Нас там знают и узнают, поскольку мы первыми из благотворительных организаций туда зашли. Тема непростая, горькая, скажу коротко: помогаем всем, чем можем. Отвезли уже полторы тысячи тонн гуманитарных грузов. Не забывая о других программах Российского детского фонда, разумеется.

— В этом году Альберту Анатольевичу Лиханову исполнилось бы в сентябре 90 лет. Как собираетесь отмечать это событие?

— Надеемся, уже летом в Кирове, на его родине, его родной улице будет присвоено его имя. Сейчас она называется улицей Горбачева, но не в честь последнего Генсека, а в честь большевика Василия Горбачева. К осени в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» должна выйти книга об отце, пройдет много мероприятий в библиотеках разных городов, ждем нового издания собрания его сочинений. Но об этом поговорим, если не возражаете, ближе к сентябрю. Пока же мы на пороге 38 по счету праздника. И он для детей будет незабываемым, сделаем для этого все возможное. В Москве в празднике примут участие 8 тысяч детей, а суммарно, если посчитать участников праздников в 66 отделениях нашего фонда, он охватит 100 тысяч детей.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.