Территории для развития
Редевелопмент — фундаментальный подход к развитию Москвы, при котором город преображает неэффективно используемые территории в комфортную среду для жизни. Это не просто строительные проекты, а переосмысление целых районов в интересах жителей. Один из ключевых инструментов этого подхода — программа комплексного развития территорий (КРТ). О том, как комплексный подход к развитию города меняет Москву, «Вечерней Москве» рассказали столичные власти и эксперты.
Сегодня в столице на разных стадиях проработки и реализации находится 302 проекта комплексного развития территорий. За каждым из них — не только градостроительные изменения, но и реальное улучшение качества жизни москвичей.
Комплексное развитие территорий (КРТ) — глобальный мировой урбанистический тренд, направленный на создание качественно новой городской среды. В XXI веке градостроительная политика претерпела изменения во всем мире: в основу концепции развития городов теперь заложен принцип человекоцентричности. Ключевой задачей стало формирование современной, комфортной, удобной, безопасной среды. Главный акцент города делают на преображении депрессивных территорий, стремятся вдохнуть новую жизнь в неэффективно используемые пространства внутри городской черты путем их редевелопмента. Все это позволяет мегаполисам буквально расцветать и переживать второе рождение — настоящий ренессанс бывших заводских и неэффективно используемых территорий.
С учетом мнений горожан и бизнеса
Российская столица в этом вопросе — один из мировых лидеров. Задача города — вовлекать в оборот неэффективно используемые земельные участки и создавать на них новые жилые районы с качественной инфраструктурой, современные производства. Большая часть обновляемых территорий входит в так называемый ржавый пояс Москвы. Речь идет о солидных по своим размерам промышленных зонах, которые либо не используются вообще, либо используются не по назначению. По разным оценкам, площадь производственных предприятий занимает более 17 процентов территории старой Москвы. Речь идет о тысячах гектаров! Редевелопмент затронул уже значительную часть промышленных зон, работы ведутся по всему городу. На одних территориях уже утверждены проекты планировки и идет активное строительство, на других реорганизация только начинается. Часть территорий реорганизуется в рамках программы КРТ.
— Сейчас в Москве на разных стадиях проработки и реализации находится 302 проекта комплексного развития территорий общей площадью около 4,2 тысячи гектаров. Эта работа ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, — приводит данные министр столичного правительства, руководитель столичного Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Владислав Овчинский.

По его словам, многие старые промышленные зоны представляют собой морально и физически устаревшие объекты, часто без реальной функции и пользы.
— Их реконструкция или снос позволяет рационально использовать огромные территории в черте города. Вместо заброшенных зданий появляются жилые кварталы, деловые центры, школы, поликлиники, парки и культурные пространства, — продолжает Овчинский.
Процесс масштабной трансформации бывших промышленных зон давно стал частью стратегии устойчивого развития города.
— И главное здесь — учет интересов как бизнеса, так и простых горожан, — подчеркивает в свою очередь доцент Финансового университета при Правительстве РФ Эльвира Белозорова. Она обращает внимание на то, что подобные шаги снижают социальную напряженность в нашем мегаполисе: москвичи получают комфортное жилье, доступ к медицине и зеленым зонам, где можно отдыхать с семьей. Развитая транспортная инфраструктура — еще одно преимущество.
Новые районы интегрируют в существующую сеть метро, МЦК и МЦД, благодаря чему жители быстро добираются до центра и обратно.
— Кроме того, бизнес получает возможность развиваться в пределах города, создавая рабочие места прямо там, где живут люди. Это снижает маятниковую миграцию и улучшает качество жизни. А новая застройка предполагает современные экологические стандарты — очистку почвы, меньше выбросов и больше зеленых насаждений, — рассказывает эксперт.
На долгие годы вперед
Модернизация Москвы за счет преобразования бывших промышленных территорий открывает новые возможности для бизнеса и формирует центры притяжения для жителей столицы.
По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Трифонова, результаты одной из крупнейших градостроительных программ последние годы формируют облик столицы на долгие годы вперед.
— Современный подход к развитию городских пространств предполагает объединение в одном районе учебных заведений, рабочих зон, зон отдыха и развлечений, что способствует созданию комфортной городской среды. На территориях комплексного развития в том числе реализуются проекты по созданию высокотехнологичных центров и предприятий, ориентированных на наукоемкое производство, — подчеркивает Иван Трифонов.
Не точечная застройка, а комплексное развитие — вот что отличает такие проекты. Это позволяет сразу продумать всю городскую среду: от благоустройства до социальной инфраструктуры.
За 15 минут
Такой подход в градостроительстве в обязательном порядке учитывает стратегию изменения Москвы в целом. Во-первых, программа КРТ учитывает планы по развитию транспортной инфраструктуры. Во-вторых, позволяет решить вопросы строительства социально значимых объектов. К примеру, новые дома для реализации программы реновации сейчас появляются в рамках проектов комплексного развития территорий. Важно и то, что подобное развитие отвечает мировым трендам по созданию 15-минутного города. Это означает, что до любого важного объекта — магазина, банка, почты, больницы, поликлиники, школы, детского сада, парка, спортивного, социального или культурного учреждения — можно добраться за 15 минут пешком или на велосипеде. Для горожан быстро, удобно и просто.
— Программа КРТ в том числе направлена на обновление фонда недвижимости, который стремительно ветшает, не отвечает требованиям мегаполиса XXI века и запросам его жителей, — акцентирует внимание Владислав Овчинский. — Решается важная задача, поставленная мэром Москвы, — ускорение реализации социально значимой городской программы реновации жилого фонда. Реорганизуемые участки используются в качестве новых стартовых площадок под строительство современного жилья, в которое переезжают москвичи из старых, подлежащих сносу домов, — продолжает Владислав Овчинский.
Кроме того, по его словам, благодаря реализации КРТ в городе также уменьшается количество объектов незавершенного строительства.
Больше рабочих мест
За счет появления на территориях комплексного развития новых налоговых резидентов пополняется столичный бюджет и создаются новые рабочие места.
— Таким образом Москва продолжает не только обеспечивать выполнение социальных обязательств перед москвичами, но и улучшать их социально-экономическое положение, повышать уровень и качество жизни в городе в целом, — отмечает Владислав Овчинский.
Сегодня, по словам соучредителя Агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского, меняется само понятие труда и его формы, реформируются механизмы управления производством, городской средой и человеческим капиталом.
— Крупный бизнес, имеющий решающее влияние на территории своего присутствия, сталкивается с необходимостью инновационного развития не только предприятий, но и самих городов, которые в новой реальности не могут быть просто рынком труда и спальным местом для работников, — говорит эксперт.
Сергей Георгиевский отмечает, что сейчас мы находимся на пике гибкости функционального использования зданий, сооружений, пространств. Это касается и производств, которые должны быть передовыми, отвечающими нынешним и будущим запросам по развитию всего мегаполиса и даже больше — всей страны.

Для культурной жизни
Включение объектов культуры в проекты комплексного развития территорий повышает качество городской среды и дает импульс региональной экономике.
Как считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, сегодня проработка проектов КРТ должна включать необходимые учреждения для формирования полноценной городской среды. Это как школы, детские сады или поликлиники, так и культурные центры.
— Во-первых, культурные учреждения могут быть не просто генератором туристического трафика, но и выгодным бизнесом. Есть и другая сторона медали — учреждения культуры повышают удовлетворенность жизнью в городе и в долгосрочной перспективе экономят гораздо больше, чем в них инвестируют, — отмечает Евгений Михайленко.
Особенность нашего времени — экономика впечатлений. Без культурных центров притяжения город немыслим, и проекты КРТ вносят свой вклад в историю создания таких нужных для мегаполиса и его жителей объектов.
Набирает обороты
Программа комплексного развития территорий в Москве с каждым годом набирает обороты.
— Сегодня градостроительный потенциал всех проектов КРТ составляет 68,1 миллиона квадратных метров недвижимости. На них планируется возвести жилье, в том числе для программы реновации, а также 31,1 миллиона «квадратов» недвижимости социального, производственного и общественно-делового назначения, что позволит создать около 898 тысяч новых рабочих мест. Суммарный объем инвестиций в развитие этих территорий может составить 22,6 триллиона рублей, — приводит данные Владислав Овчинский.
Яркий пример такого проекта — реорганизация одной из площадок бывшей промзоны «Южный порт». На участке площадью почти 40 гектаров, расположенном на берегу Москвы-реки, в пешеходной доступности от станций «Дубровка» МЦК и «Кожуховская» Люблинско-Дмитровской линии метро, находятся офисы, склады, автосервисы, заброшенные пустыри. Благодаря программе КРТ территория превратится в привлекательное городское пространство. Или другой пример — комплексное развитие части бывшей промзоны «Кунцево». Реорганизуемый участок площадью почти 16 гектаров, где раньше находились цеха бывшего Кунцевского комбината железобетонных изделий и технически устаревшее автопредприятие, удачно расположен в пешей доступности от станции «Молодежная» Филевской линии метро. Рядом также проходят скоростные столичные автомагистрали — СевероЗападная хорда и проспект Багратиона. В рамках проекта КРТ здесь построят современный микрорайон с жильем, в том числе и по программе реновации. Планируется благоустройство, озеленение внутриквартальных проездов с устройством велодорожек и мест парковки автомобилей.
— По итогам реализации проекта будет создано более 1,3 тысячи новых рабочих мест, — уточнили в Департаменте градостроительной политики столицы.
В 2025 году программа КРТ набирает еще большие обороты и становится еще более эффективным инструментом градостроительного развития города.
— Рассчитываем, что не менее 150 проектов уже будет находиться в стадии реализации к концу года. Это означает, что на проекты назначены операторы КРТ и привлечены инвесторы, заключены с ними соответствующие договоры, — говорит Владислав Овчинский.
По словам руководителя Департамента градостроительной политики столицы, в рамках реализуемых проектов город продолжит осуществлять контроль и мониторинг установленных этапов КРТ, а также проектное сопровождение инвесторов.
ЦИФРА
117 проектов комплексного развития территорий уже одобрены столичным правительством. Они охватывают территории общей площадью около 1,4 тысячи гектаров.