Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Сергей Собянин: Формируем инновационную инфраструктуру мирового уровня

Город
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома (слева направо) во время посещения кластера «Ломоносов»
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома (слева направо) во время посещения кластера «Ломоносов» / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

19 июня мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале сообщил о старте отбора резидентов новых кластеров научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы», а также рассказал о дорожном строительстве на западе столицы.

Правительство Москвы создает научно-технологическую долину МГУ «Воробьевы горы». В связи с этим мэр столицы объявил о начале отбора резидентов новых кластеров.

— Продолжаем формировать в столице инновационную инфраструктуру мирового уровня. В 2023 году открылся флагманский кластер «Ломоносов», где сейчас работают 76 технологических компаний, — написал Сергей Собянин.

Он сообщил, что на территории инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» Москва построит еще два кластера общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров.

Серьезный отбор

На размещение в кластерах могут претендовать компании, занимающиеся наукоемкими проектами в приоритетных для страны направлениях.

— Будет также оцениваться значимость для российской экономики, в том числе вклад в развитие технологического сектора столицы, — уточнил Сергей Собянин. — Предпочтение отдадут командам, которые активно инвестируют в НИОКР и работают в плотной кооперации с вузами.

Мэр отметил, что будущие резиденты получат особый правовой режим, налоговые льготы. В частности, в течение первых 10 лет резиденты, доход которых не превышает один миллиард рублей, не платят НДС, налог на прибыль, на имущество и целый ряд других налогов. Кроме того, у компаний будет доступ к научно-исследовательской, образовательной базе МГУ имени Ломоносова.

Заявки принимаются на платформе i.moscow.

Удобная платформа

Платформа i.moscow — главная площадка для взаимодействия города с инновационным малым и средним бизнесом. На ней зарегистрировано 270 тысяч предприятий из 87 регионов. На платформе, например, можно найти площадку и оборудование для производства и проведения испытаний, а также партнеров и потенциальных клиентов. Благодаря этому бизнес может воспользоваться накопленным технологическим потенциалом, который есть в России и в Москве.

Как рассказал ранее Сергей Собянин, каждый третий патент сегодня зарегистрирован с помощью i.moscow Московского инновационного кластера. Кроме того, очень удобно, что все городские и федеральные меры поддержки структурированы на базе этой платформы.

Дополнительный маршрут

В этом году в столице реализуют ряд важных транспортных проектов, которые направлены на формирование связок между районами, удобных подъездов к станциям рельсового каркаса, расширение узких мест.

— На западе Москвы продлим Мосфильмовскую улицу. С нее можно будет выехать на Южную рокаду — Аминьевское шоссе и улицу Лобачевского, — сообщил Сергей Собянин о ходе дорожных работ на западе столицы.

В результате почти 300 тысяч жителей активно развивающихся районов Раменки и Очаково-Матвеевское получат дополнительные маршруты для поездок по городу, в том числе к ближайшим станциям метро и МЦД.

— Часть будущего участка пройдет по двум новым мостам через реку Раменку, с которых будет открываться живописный вид на ландшафтный заказник и прилегающую территорию, — поделился Сергей Собянин.

Всего в рамках проекта будет построено и реконструировано свыше семи километров дорог.

— Завершить работы планируем этой осенью, — сказал мэр. — А уже в следующем году займемся продлением улицы Гайдая до проспекта Генерала Дорохова.

КСТАТИ

В 2011–2024 годах правительством Москвы было построено 1460 километров дорог, что составляет порядка 25 процентов от существующей улично-дорожной сети. Возведено 454 новых тоннеля, эстакад и мостов — количество искусственных транспортных сооружений выросло на 65 процентов. Также было построено 328 внеуличных пешеходных переходов. В мэрии Москвы рассказали, что в планах на 2025 год намечено строительство 90 километров дорог, 19 искусственных сооружений и 18 пешеходных переходов. А в 2026– 2027 годах планируется построить 175,5 километра дорог, 31 искусственное сооружение и 33 пешеходных перехода.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.