Моральный долг каждого: как Москва поддерживает ветеранов боевых действий
1 июля в стране отмечается День ветеранов боевых действий. Это день чествования всех, кто с оружием в руках отстаивал интересы страны, еще один повод помочь и поддержать их семьи.
Инициатива отмечать 1 июля как День ветеранов боевых действий стала ответом на потребность сотен тысяч людей, прошедших через конфликты последних десятилетий.
— Поддержка ветеранов боевых действий и участников нынешней специальной военной операции — это не просто акт милосердия, это моральный долг общества перед теми, кто рисковал своей жизнью и здоровьем, защищая интересы страны и обеспечивая безопасность граждан. Их вклад неоценим, — поделился с «ВМ» депутат Мосгордумы, советник президента одной из ветеранских организаций Александр Лиханов.
Москва создает все условия для того, чтобы ветераны боевых действий могли получить всестороннюю помощь и поддержку. Это касается льгот и субсидий, различных преференций, которые предназначены не только для ветеранов СВО, но и для членов их семей. Также в городе действует Единый центр поддержки в Береговом проезде. Здесь можно получить все услуги, начиная от психологической и юридической поддержки, реабилитации и заканчивая помощью в поиске работы.
Посильную поддержку ветеранам и участникам СВО многие москвичи оказывают с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru, где в прошлом году появилась категория «Участник боевых действий».
— Благодаря нашей с вами поддержке необходимое лечение, медикаменты, предметы первой необходимости и многое другое могут получить и те, кто сегодня на передовой, и ветераны, и жители приграничных территорий, — отметила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.
Включаются в эту работу и сами ветераны. С одной из таких организаций Александр Лиханов, к примеру, собирает и отправляет гуманитарные грузы «за ленточку».
— На линии боевого соприкосновения нужны самые разные вещи: от коптеров до медикаментов, — рассказал он.
В свою очередь ветеран боевых действий, представитель ветеранской организации 1-го Краснознаменного полка дивизии имени Дзержинского Дмитрий, который известен под позывным «Карлсон», отметил, что в вопросах помощи нынешним участникам и ветеранам СВО и других локальных конфликтов сегодня нет равнодушных.
— Многие наши граждане с первых дней проведения спецоперации объединились, чтобы разными способами помогать ребятам. Другие же отправляются добровольцами на СВО, — рассказал он. — В нашем полку старались аккумулировать помощь по самым разным направлениям.
Важное место в поддержке ветеранов занимает их адаптация к мирной жизни. Это включает в себя не только материальную помощь и льготы, но и психологическую реабилитацию, содействие в трудоустройстве и переобучении.
— Важно создать условия для того, чтобы ветераны чувствовали себя востребованными и могли реализовать потенциал в гражданской сфере, — считает ветеран боевых действий Никита Котляр.
Среди ветеранов боевых действий, не сдавшихся и не сломавшихся даже после потери ноги, — Дмитрий Ющенко. Пройдя большой путь восстановления, он посвятил себя адаптивному спорту и даже создал такую школу для участников и ветеранов специальной военной операции. Дмитрий являет собой пример того, что сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах. Он и сейчас участвует в велогонках, марафонах и триатлонах. Главное — идти вперед!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Кучмин, депутат Мосгордумы:
— Большая работа ведется на законодательном уровне: за три года в России было принято 124 закона, направленных на поддержку военных. 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Мы направляем особые усилия на помощь тем, кто возвращается домой после участия в СВО. В Москве реализуются программы по развитию системы профессиональной переподготовки военнослужащих, вовлечению ветеранов в работу, комплексной медицинской реабилитации раненых бойцов, реализации преимущественного права детей участников СВО на зачисление в образовательные организации.