Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мемориальные доски подскажут, где жили Буденный и Гризодубова

Сюжет: 

80 лет Победы
Город
Памятная доска маршалу Семену Буденному установлена на доме в Романовом переулке
Памятная доска маршалу Семену Буденному установлена на доме в Романовом переулке / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В Москве немало адресов, связанных с именами героев Великой Отечественной войны. Память о людях, которые сражались за нашу Родину, хранят мемориальные доски, установленные на фасадах домов, где жили герои войны.

Романов переулок украшает ансамбль доходных домов графа Александра Шереметева. Эклектичные здания построили в конце XIX века по проекту архитектора Александра Мейснера. В 1920-х годах в трех корпусах бывшего доходного дома разместили 5-й Дом Советов. В нем давали квартиры высшим государственным деятелям, военачальникам и ученым, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски. Так, по адресу: Романов переулок, дом 3, строение 2, жили маршалы Советского Союза Семен Буденный, Семен Тимошенко и Иван Конев.

— Иван Степанович начиная с 1941 года воевал на самом важном направлении, — рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы профессор Валерий Куличков. — У Германии был план — взять в августе Москву. Немецкая группа армий «Центр» пошла в наступление, но увязла под Смоленском, в 400 километрах от столицы. В этих боях и отличился Конев, не дав разгромить немцам наши войска. Его действия высоко оценил Сталин, верховный главнокомандующий. В сентябре 1941-го Коневу присвоили звание генерал-полковника и назначили командующим Западным фронтом.

В дальнейшем он командовал и другими фронтами, участвовал во всех крупных сражениях Великой Отечественный войны, включая разгром фашистской Германии в ходе Берлинской операции.

Дом № 3 в Романовом переулке известен и другими героями. Так, в соседнем седьмом строении примерно в одно время — с 1960-х по начало 1980-х — жили маршал авиации Владимир Судец и маршал Советского Союза Василий Чуйков.

— В сентябре 1942 года Чуйкова назначили командующим 62-й армией, оборонявшей Сталинград,— напомнил Куличков. — Как мы знаем, Сталинградская битва, в которой немцы потерпели поражение, считается переломной в Великой Отечественной войне. Кстати, Чуйков был непревзойденным мастером ведения боевых действий именно в городах, за что его называли «генерал-штурм».

На Мосфильмовской улице в 1973 году по индивидуальному проекту построили четыре корпуса дома № 11. В народе их прозвали «генеральскими»— в них жили военачальники и генералы. Так, на фасаде второго корпуса можно увидеть мемориальные доски маршалу Советского Союза Василию Петрову, который в Великую Отечественную сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, и заслуженному военному летчику СССР, генерал-лейтенанту авиации Виталию Попкову. В годы войны он командовал эскадрильей истребителей.

— На самолете Ли-2 (это был вариант американских Дугласов, которые у нас переделывались в бомбардировщики) летала первая женщина — Герой Советского Союза Валентина Гризодубова,— добавил Валерий Куличков. — К 1943 году она совершила около 200 боевых вылетов, причем большую часть — ночью. Гризодубова наносила удары по объектам противника, доставляла грузы партизанским отрядам. После этих полетов она получила звание полковника.

Легендарная летчица жила в 44-м доме по Ленинградскому проспекту с 1938 по 1993 год.

В ТЕМУ

За последние годы в Москве установили 33 мемориальные доски и десять монументов героям Великой Отечественной войны, в том числе советским разведчикам Надежде Троян и Геворку Вартаняну. Более 150 улиц названы в честь солдат и командиров Великой Отечественной. Послушать о героях, узнать о ключевых событиях 1941– 1945 годов и по-новому взглянуть на привычные маршруты поможет аудиогид «Живая память», созданный к 80-летию Победы. В нем собраны рассказы о людях, чьи имена и подвиги навечно вписаны в историю.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.