Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Для людей и метросоставов

Город
Открытие электродепо «Южное», включающего до полусотни зданий с новейшим технологическим оборудованием, позволит ускорить работы по обслуживанию поездов Замоскворецкой линии
Открытие электродепо «Южное», включающего до полусотни зданий с новейшим технологическим оборудованием, позволит ускорить работы по обслуживанию поездов Замоскворецкой линии / Фото: АО «Мосинжпроект»

erid:2W5zFG1tFHJ

Крупный столичный холдинг, занимающийся строительством целого ряда значимых для города объектов, подходит ко Дню строителя с хорошими показателями. И это вряд ли можно считать узкопрофессиональными достижениями отдельно взятого предприятия: плодами труда сотрудников «Мосинжпроекта» пользуются миллионы москвичей и гостей столицы.

Всего за годы работы специалисты холдинга приняли участие в создании свыше 6000 километров автодорог, более 100 мостов и эстакад, десятков станций метрополитена, известных в мире зданий и комплексов, таких как парк «Зарядье» с многофункциональным концертным залом и Дворец гимнастики Ирины Винер.

Флагманское «Южное»

Напомним, «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро. И задача города — не только прокладывать новые линии и возводить станции, но и развивать инфраструктуру подземной системы. Без нее невозможно обеспечить бесперебойное и безопасное движение метросоставов.

Последним событием, связанным с этой сферой, стало открытие в мае электродепо «Южное». Этот объект стал самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе по своим возможностям ремонта, обслуживания и эксплуатации вагонов метро. «Южное» превзошло по масштабам депо «Митино», открывшееся в 2015 году и долгое время удерживающее планку флагмана.

Комплекс в «Южном» включает 46 зданий, обеспеченных самым современным технологическим оборудованием. Здесь станут вести работы по обслуживанию поездов Замоскворецкой линии. Теперь это будет происходить быстрее и качественнее и разгрузит вагоноремонтный завод, расположенный неподалеку, на Бесединском шоссе, где в новых условиях планируется вести работы исключительно по капитальному и среднему ремонту метросоставов.

К 2030 году намечено открыть депо «Ильинское», «Троицкое» и «Бирюлевское», а уже в этом году ожидается сдача аналогичного объекта в «Столбово», где появится возможность обслуживать составы для Сокольнической ветки.

Таким образом, в год 90-летия столичного метрополитена это будет важным шагом по техническому усовершенствованию системы столичной подземки, ее развитию и оснащению. К знаковому событию был приурочен запуск десяти новых составов «Москва 2024» на Замоскворецкой линии. В открытии нового депо принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. По поручению президента России Владимира Путина Сергей Собянин вручил Московскому метрополитену орден «За доблестный труд», которым были отмечены большие заслуги трудового коллектива метро в укреплении и развитии транспортного комплекса столицы.

От ЗИЛа до Крыма

В июне произошло еще одно крупное событие в сфере метростроения — технический запуск нового участка Троицкой линии метро. Вскоре благодаря ему преобразится повседневная жизнь 600 тысяч москвичей, проживающих в Даниловском, Донском, Гагаринском, Академическом, Нагорном, Ломоносовском районах и Котловке.

Новый отрезок подземки протянулся на 9,7 километра. Мэр столицы Сергей Собянин, который провел техзапуск, отметил, что вскоре пассажиры смогут воспользоваться четырьмя станциями — «Крымской», «ЗИЛ», «Вавиловской» и «Академической». Новый участок в соответствии с проектом эффективно вписан в подземную транспортную систему: с новых станций можно будет пересесть на Московское центральное кольцо (МЦК), Большую кольцевую линию (БКЛ), Калужско-Рижскую ветку, а в перспективе — и на Бирюлевскую.

Если целью техзапуска была проверка надежности и работоспособности оборудования — тяговой сети, автоматики, телемеханики, системы управления поездами, радиосвязи, оснащения станций, то уже совсем скоро, в День города, москвичи смогут оценить удобство перемещения по новой ветке, а также особенности интерьеров вестибюлей и платформенных залов открывшихся станций.

Так, станция «Вавиловская», расположенная вдоль Ленинского проспекта, на пересечении магистрали с улицами Строителей и Панферова, выполнена в авангардном стиле. В интерьере платформы на путевой стене москвичи увидят плавные изгибы линий, протянувшихся на потолок. В оформлении использован прием контраста: элементы, выполненные из легкого белого анодированного алюминия, будут «вступать в диалог» с черными стенами и полом из природного камня. Темные стены будут украшены инкрустациями из стали. Ряды светильников разного размера усилят эффект уходящей перспективы и создадут иллюзию движения световых частиц. Станция «Академическая» находится в подземном пространстве города вдоль улицы Дмитрия Ульянова. С нее можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калужско-Рижской линии метро. Прогнозируемый поток пассажиров на ней составит 11,5 тысячи человек в день. Интерьеры «Академической» оформлены художественными панно на путевых стенах. Панно посвящены российской науке и содержат изображения здания Российской академии наук и портреты выдающихся ученых России.

Станция «ЗИЛ» расположена на пересечении проспекта Лихачева с улицей Лисицкого. Ею будут пользоваться жители активно развивающегося нового района города, число которых к 2030 году, по прогнозам, превысит 50 тысяч человек. Они смогут не только перемещаться по Троицкой ветке, но и делать пересадки на МЦК, а в перспективе — и на Бирюлевскую линию. Тематически оформление станции посвящено истории легендарного для столицы предприятия ЗИЛ.

Самой романтичной станцией этого отрезка Троицкой ветки станет «Крымская». Как и другие, этот объект мелкого заложения будет иметь два наземных вестибюля. Один направлен к жилой застройке, другой — к станции «Крымская» МЦК.

Около 8,5 тысячи пассажиров (так оценивается пассажиропоток ближайшего времени) увидят подвесные потолки в виде парусов и светильники в виде судовых иллюминаторов. Формы колонн и балок напомнят о парящих птицах. Композиции на морские темы в технике печати на стекле, летящие чайки в зоне эскалаторов перенесут воображение пассажира к Черному морю. Фасад западного вестибюля украсит выполненный из стали барельеф в форме полуострова Крым.

Технический запуск нового участка Троицкой линии метро со станцией «Крымская» — важный этап, знаменующий скорое открытие для пассажиров Технический запуск нового участка Троицкой линии метро со станцией «Крымская» — важный этап, знаменующий скорое открытие для пассажиров / Фото: АО «Мосинжпроект»

На старте — рубиновая линия

Июнь 2025 года, вероятно, войдет в историю развития столичного метро — ведь именно в это время было положено начало строительству новой, Бирюлевской ветки. На схеме ее маршрут будет выделен рубиновым цветом.

Протянется рубиновая на 22,2 километра и объединит 10 станций. Первые — «ЗИЛ», «Остров Мечты» и «Кленовый бульвар» — уже в работе. Если в июне началась проходка правого тоннеля Бирюлевской линии, между станциями «Остров Мечты» и «Кленовый бульвар», то уже в последующие месяцы планировалось приступить к сооружению левого тоннеля.

Новая линия с инженерной точки зрения будет сложной. Частично ее тоннели пройдут под руслом Москвы-реки, и для их сооружения потребуются четыре проходки под водоемом. Но такая задача для столичных метростроителей вполне исполнима. В Москве уже есть станции, к которым ведут тоннели, находящиеся под водой. А для жителей районов Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное строительство метро в этой части города — событие долгожданное. Первый участок линии «ЗИЛ» — «Курьяново» протянется на 8,65 километра, второй ( «Курьяново» —«Бирюлево» ) — 13,55 километра. Первыми четырьмя станциями (их запуск намечен на 2028 год) ежедневно смогут пользоваться 32 тысячи пассажиров.

Финальный ввод еще шести станций в 2030 году увеличит пассажиропоток до 170 тысяч человек в день. Вести обслуживание составов будет сначала депо «Южное», а с 2030 года — «Бирюлевское».

С верой и усердием

Рассказ о событиях весенне-летнего сезона в деятельности «Мосинжпроекта» был бы не полон без упоминания о значимом для столицы объекте — храме Успения Пресвятой Богородицы в Останкине, на Березовой аллее.

Холдинг является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства храма. Проектная и рабочая документация комплекса разрабатывалась специалистами проектного института «Мосинжпроект». Строительно-монтажные работы выполняет его дочерняя строительная компания — АО «УРСТ».

В марте первый заместитель главы АО Сергей Жуков сообщил, что процесс возведения храма находится на высокой стадии готовности. Тогда велись работы по устройству теплого пола. Помещения на втором и антресольном уровнях готовили к передаче заказчику для росписи церковными мастерами вслед за нижним храмом, где завершили штукатурку стен и облицовку пола натуральным камнем.

Одновременное с этим продолжалось оформление внешнего облика храма и монтаж инженерных сетей. Специалисты закончили работы на входных группах, обустроили цоколь, смонтировали оконные и фасадные отливы, соорудили отливы кровли и установили ограждения входных лестниц и перила крылец.

Храм уже построен и благоукрашен. Его двери открыты для прихожан. Несомненно, величественное здание, возведенное в традициях древнерусской архитектуры, станет значимым центром духовной жизни целого района города.

Храм украсил довольно однородную и непримечательную среду находящейся здесь промзоны и расположенных по соседству с Березовой аллеей улиц. Этот храмовый комплекс сегодня один из самых крупных в столице. Общая площадь объекта составила 2,2 тысячи квадратных метров, его высота — 60 метров. Можно сказать, что он стал еще одним подарком москвичам от строителей.

Его масштаб и значимость уже оцениваются участниками программы строительства храмов в российской столице как важное событие: именно в 2025 году программа отметит свое 15-летие.

СПРАВКА

Холдинг «Мосинжпроект» — компания с более чем 65-летней историей, один из крупных инжиниринговых холдингов России. В группу компаний «Мосинжпроект» входят несколько десятков строительных и проектных организаций с более чем 12 000 сотрудников, что позволяет реализовывать полный цикл работ — от формирования идеи комплексного развития территории или создания объекта до управления недвижимым имуществом. «Мосинжпроект» выступает оператором Программы развития Московского метрополитена, управляющей компанией по строительству гражданских объектов, участвует в реализации ключевых дорожных проектов столицы и в Программе развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, управляет девелоперскими проектами. С участием «Мосинжпроекта» с 2011 года введено свыше 170 километров линий и 80 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 13 электродепо. Компанией реализованы знаковые проекты Москвы — Большая спортивная арена «Лужники», театр «Геликон-опера», инфекционный центр в Вороновском (ТиНАО) и др.

Реклама

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.