Кондитеры знают главные составляющие успеха в бизнесе
Пищевая промышленность столицы демонстрирует уверенный рост. В числе лидеров — производители кондитерских изделий и сладостей. Подробности сообщили 19 августа столичные власти.
Сейчас в Москве функционируют более 320 предприятий пищевой промышленности. Благодаря активной поддержке города они модернизируют производственные мощности и повышают качество продукции, укрепляя свои позиции на внутреннем и международном рынках.
— В результате за первые шесть месяцев 2025-го объем поставок продуктов питания в Москве вырос на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 333,6 миллиарда рублей, — привел данные министр правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анатолий Гарбузов.
Он отметил, что в Москве существуют предприятия с более чем 100-летней историей, а вместе с этим создаются и новые. Среди них — крупный пищевой кластер в Новой Москве.
— Пищевая промышленность является в России одним из ведущих направлений в экономике. Статистика показывает, что Москва, к примеру, будучи крупным мегаполисом, ежегодно потребляет порядка 13 миллионов тонн продуктов питания. За последние годы значительно увеличилась доля отечественных производителей. Помимо государственных субсидий московское правительство стремится активно привлекать частные инвестиции. Одним из подобных проектов является создание крупного пищевого кластера, который в перспективе окажет существенное позитивное влияние на развитие бизнеса, — отмечает глава инвестиционно-промышленной группы Лев Мазараки.
Среди самой востребованной продукции — сладости. На столичных предприятиях выпускают шоколад, конфеты, карамель, зефир, пастилу, печенье, вафли, торты, пряники, мармелад, ирис, драже, бисквиты, халву и многое другое. В городе есть фабрики, ставшие символами целой эпохи и представляющие собой неотъемлемую часть культурного и экономического наследия страны. Их продукция давно стала частью повседневной жизни миллионов людей. Шоколад «Аленка», конфеты «Красный Октябрь» и «Кара-Кум» — их знают и любят в каждом уголке России и за ее пределами.
— Взять, к примеру, «Красный Октябрь». История Фердинанда Эйнема в Москве начиналась в 1846 году, а спустя 21 год упорного труда он открывает фабрику на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, — рассказывает экскурсовод в музее «Роза Эйнема» Лариса Истомина. — Пройдет еще несколько лет, и в этой части Москвы вырастет фабричный город!
Как в позапрошлом веке, так и сейчас производители знают: ставку нужно делать на инновации, качественное сырье и привлекательную упаковку. Тот же Эйнем не скупился на творческую подачу оригинальных десертов, а перенявший его наследие Юлиус Гейс предлагал рекламировать сладости с помощью музыки. Композитор Карл Фельдман по специальному заказу создал «шоколадные мелодии»: «Кекс-галоп», «Шоколадный вальс», «Вальсмонпасье», «Какао-кадриль».
И, конечно, свою роль играли и продолжают играть машины-помощники. Если в те времена они были паровыми, то сегодня это высокотехнологичные роботы. Есть и небольшие крафтовые производства. Власти уверяют: для любого вида сладкого бизнеса в Москве найдется место.
