Больше линий, станций и депо
erid:2W5zFG3FXqz
В последние годы московская подземка переживает мощную трансформацию — появляются новые линии и станции, развивается инфраструктура по обслуживанию составов. Изменения происходят за счет появления новых направлений и усовершенствования исторической части метро. По традиции в качестве подарка городу метростроители подготовили четыре новые станции.
Объемы строительства метро последних лет можно определить термином массовое. Сейчас в стадии строительства находятся 17 станций метрополитена. Москвичи эту динамику ощущают: схема метро обновляется с завидным постоянством, интерьеры новых станций становятся темой городских обсуждений, из-за доступности метро все больше районов города получают высокую привлекательность для проживания и бизнеса.
Дойти до Троицка
Таким примером является Троицкая линия. В День города на этой линии были запущены четыре станции — «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Это значит, что существенные изменения затронут повседневную жизнь 600 тысяч москвичей, проживающих в Даниловском, Донском, Гагаринском, Академическом, Нагорном, Ломоносовском районах, а также в районе Котловка. Напомним, в июне мэр столицы Сергей Собянин принял участие в техническом запуске нового участка, на котором расположены станции. Его протяженность составляет 9,7 километра. Мэр Москвы отметил, что новый участок, согласно проекту, эффективно вписан в подземную транспортную систему: с новых станций можно будет пересесть на Московское центральное кольцо (МЦК), Большую кольцевую линию (БКЛ), Калужско-Рижскую ветку, а в перспективе и на Бирюлевскую. Кроме того, участок станет частью Троицкой линии, одной из самых протяженных в городе — на дистанции в 43 километра будут работать 17 станций метро.

На западе мегаполиса
Сейчас крупный столичный холдинг работает и на других направлениях города. Новая Рублево-Архангельская линия длиной в 27,6 километра прокладывается на западе города. От ММДЦ «Москва-Сити» она протянется к подмосковному Красногорску. Некоторые из 12 ее станций обеспечат пассажирам пересадку на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии. Благодаря этому улучшится транспортное обслуживание около одного миллиона жителей семи центральных, западных и северо-западных районов столицы.
Первым перегонным тоннелем на строительстве линии станет участок между станциями «Рублево-Архангельское» и «Ильинская». Станция «Рублево-Архангельское» обеспечит инфраструктурой метрополитена развивающуюся территорию на западе столицы. Проект предусматривает два вестибюля и несколько выходов к жилой застройке. Здесь планируется установить семь эскалаторов и шесть лифтов. Работа в подземном пространстве шла в сложных геологических условиях, нижняя часть выполнялась по технологии стены в грунте с применением гидрофрезы — специализированной техники для выполнения работ.
Крупнейшей на первом участке Рублево-Архангельской линии является стройплощадка станции «Бульвар Генерала Карбышева». Для возведения станционного комплекса, оборотных тупиков, монтажной и демонтажной камер был сооружен котлован общей длиной 600 метров. Оформление станции площадью 16,4 тысячи квадратных метров будет посвящено инженерным войскам — в павильонах появятся изображения различных видов деятельности данного рода войск. Площадь станции «Звенигородская», где активно ведется черновая отделка, составит 22 тысячи квадратных метров. В настоящий момент строители возводят кирпичные перегородки для зонирования служебных помещений и пассажирских зон будущего станционного комплекса. Проект предусматривает создание свыше 360 помещений.
На строительстве линии уже «проявили себя» ТПМК — тоннелепроходческие механизированные комплексы «Наталия» и «Виктория», которые прокладывали перегонные тоннели в сторону соседней станции метро «Липовая Роща». На этой же линии работает и ТПМК с названием «Мария». Щит-гигант проложит тоннель длиной 2,04 километра на участке от станции «Липовая Роща» до станции «Строгино».
Бирюлевская ветка
В июне текущего года произошло историческое событие — мэр столицы Сергей Собянин дал старт строительству Бирюлевской ветки. По оценкам мэра, Бирюлевскую линию будут запускать поэтапно: участок «ЗИЛ — Курьяново» с четырьмя станциями должны закончить в 2028 году, участок «Курьяново — Бирюлево» с шестью станциями — к 2030-му. На схеме весь новый маршрут будет выделен рубиновым цветом. Протянется он на 22 километра и объединит десять станций. Первые — «ЗИЛ», «Остров Мечты» и «Кленовый бульвар» — уже в работе.
Новая линия с инженерной точки зрения будет сложной. Частично ее тоннели пройдут под руслом Москвы-реки, и для их сооружения потребуются четыре проходки под водоемом. Но такая задача для столичных метростроителей вполне исполнима. А для жителей районов Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное строительство метро в этой части города — событие долгожданное. Первый участок линии «ЗИЛ — Курьяново» протянется на 8,65 километра, второй — «Курьяново — Бирюлево» — на 13,55 километра. Уже первыми четырьмя станциями ежедневно смогут воспользоваться 32 тысячи пассажиров. Финальный ввод еще шести станций на участке «Курьяново — Бирюлево» в 2020 году увеличит пассажиропоток до 170 тысяч человек в день. Вести обслуживание составов будет сначала депо «Южное», а после завершения строительства — «Бирюлевское».
Новые точки знакомой схемы
Метро прирастает и за счет развития исторических линий метрополитена. Так, мэр столицы Сергей Собянин ранее сообщил о строительстве станции «Достоевская» на Кольцевой линии метро. «Это один из самых сложных проектов московского метро из-за плотной застройки в центре города, множества инженерных коммуникаций и подземных вод. В связи с приближением к действующим тоннелям Кольцевой линии горные работы ведутся практически вручную, с использованием средств малой механизации», — отметил Сергей Собянин. По его словам, ускорить строительство удалось благодаря дополнительным шахтным стволам для перемещения грузов и иных производственных нужд. Вместо одного-двух — по классике — на «Достоевской» будет сразу семь. После ввода станции часть из них станут вентиляционными. Станция встроится между существующими «Новослободской» и «Проспектом Мира». Необходимость ее возведения связана с намерением властей улучшить транспортную ситуацию в районе Мещанский, созданием дополнительной пересадки на Кольцевую с Люблинско-Дмитровской линии метро. Таким образом, впервые за 70 лет на Кольцевой линии появится новая станция — 13-я по счету.
На востоке Арбатско-Покровского радиуса появится «Гольяново». Она станет новой конечной станцией. Как ранее сообщил мэр, она расположена в самом центре района — на пересечении Уссурийской и Сахалинской улиц. Станция будет мелкого заложения — примерно 11 метров под землей. Ее оснастят одной островной платформой, за которой разместят оборотные тупики для поездов. Построят два вестибюля с четырьмя выходами на обе стороны Уссурийской улицы. Гольяновцы метро очень ждут: сейчас из отдаленных жилых кварталов идти до «Щелковской» больше 20 минут. А запуск станции улучшит транспортную доступность, повысит уровень комфорта горожан. По оценкам мэрии, метро в итоге станет ближе для 230 тысяч москвичей, что поможет в том числе разгрузить и Щелковское шоссе.
Современная инфраструктура
Отметим, задача города — не только прокладывать новые линии и возводить станции, но и развивать инфраструктуру транспортной системы. АО «Мосинжпроект», генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро, отвечает и за эту часть функционирования подземки. Важным событием, связанным с этой темой, стало открытие в мае электродепо «Южное». Этот объект стал самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе по своим возможностям ремонта, обслуживания и эксплуатации вагонов метро. «Южное» превзошло по своим масштабам депо «Митино», долгое время удерживавшего планку флагмана. Комплекс в «Южном» включает 46 зданий, обеспеченных самым современным технологическим оборудованием. Здесь обслуживают поезда Замоскворецкой линии. Теперь работы ведутся быстрее и качественнее, а также удалось разгрузить вагоноремонтный завод, расположенный неподалеку, на Бесединском шоссе, где в новых условиях планируется проводить капитальный ремонт метросоставов.

Через два месяца, в августе текущего года, произошло другое событие — открытие депо «Столбово», расположенного в районе Коммунарка между Ивановским прудом и улицей Василия Ощепкова. Комплекс построили на участке почти 16 гектаров, он включает около 50 зданий и больше 12 километров путей. Депо оборудовали новейшими системами обслуживания, в том числе камерами мойки и современным станком для обточки колесных пар, прокомментировал ранее это событие Сергей Собянин. Благодаря вводу депо время ожидания поездов на Троицкой линии сократится: «Столбово» связано с Сокольнической линией тремя соединительными ветками от перегонных тоннелей со стороны станций «Потапово» и «Новомосковской», что позволит выдавать составы сразу в обе стороны.
К 2030 году планируется открыть депо «Ильинское», «Троицкое» и «Бирюлевское». Работа депо — важнейшая составляющая, обеспечивающая бесперебойное и безопасное движение метросоставов.
ВАЖНО
Холдинг «Мосинжпроект» — компания с более чем 65-летней историей, один из крупных инжиниринговых холдингов России.
В группу компаний «Мосинжпроект» входит несколько десятков строительных и проектных организаций с более чем 11 000 сотрудников, что позволяет реализовывать полный цикл работ — от формирования идеи комплексного развития территории или создания объекта до управления недвижимым имуществом. «Мосинжпроект» выступает оператором Программы развития Московского метрополитена, управляющей компанией по строительству гражданских объектов, участвует в реализации ключевых дорожных проектов столицы и в Программе развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, управляет девелоперскими проектами.
Реклама.