Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

История, наука, искусство и современная жизнь под открытым небом: новые достопримечательности современной Москвы

Город
История, наука, искусство и современная жизнь под открытым небом: новые достопримечательности современной Москвы
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Всемирный день туризма, который отмечают 27 сентября, — отличный повод посмотреть на Москву свежим взглядом. Сегодня столица — это не только Красная площадь и исторический центр, но и десятки других мест, которые еще недавно не значились на культурной карте города. Развитие московской инфраструктуры ориентированно в первую очередь на комфорт горожан, но закономерно делает город еще более привлекательным и для туристов.

Новые старые точки притяжения

На культурную карту современной Москвы возвращаются знаковые пространства, которые еще два столетия назад были центрами дворянской и монаршей жизни. Точками притяжения становятся восстановленные городские парки и усадебные парки: храня память о прошлом, в ритме сегодняшнего города они обретают иное звучание.

Один из ярких примеров возвращения в городские сценарии — Петровский путевой дворец. Построенный еще в конце XVIII века по приказу Екатерины II архитектором Матвеем Казаковым, дворец стал ярким образцом московской версии романтической неоготики. Его назначение — практичное и символичное одновременно — быть местом отдыха императорской семьи перед торжественным въездом в Первопрестольную.

История дворца насыщена драматическими событиями: во время войны 1812 года здесь находилась ставка Наполеона, а в 1896 году именно напротив дворца, на Ходынском поле, произошла трагическая давка во время коронации Николая II. После революции здание сменило множество функций: за столетие оно успело побыть и музеем Красной авиации и стенами Военно-воздушной академии.

В конце XX века дворец был возвращен городу и подвергся масштабной реставрации. Сегодня здесь работает Дом приемов мэрии Москвы. Несмотря на это, пространство открыто не только для официальных высокопоставленных гостей, но и для обычных путешественников и горожан: тут проводят экскурсии, во время которых можно подняться по знаменитой Казаковской лестнице, заглянуть в парадные залы и полюбоваться росписью купола, выполненной в редкой технике «гризайль».

Если Петровский дворец олицетворяет императорский блеск, то Сад Баумана — прямой продолжатель живой традиции московских усадебных парков и точка притяжения Басманного района. Территория сада объединяет несколько территорий бывших дворянских усадеб Басманного района, самая крупная из которых — Голицына. В 1792 году князь сдал свой дом в аренду, а существующий при нем парк передал городу, где стало возможно «гулять невозбранно». В советское время место назвали садом Николая Баумана. Говорят, что тут снимали некоторые сцены «Покровских ворот», но доподлинно известно, что в разное время здесь выступали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

В наши дни это был просто городской парк. Но все изменилось после реновации, за которую взялась архитектурная команда, принимавшая участие в реконструкции Парка Горького в 2011-2015 годах. Тут появились новые детские площадки, арт-объекты, зоны для занятий спортом, цветники, павильоны с кафе, шахматный клуб и магазин пластинок, читальня, которая работает в теплое время года, и много мест для активного отдыха. А еще здесь отреставрировали грот «Бельведер», который был создан на бывшей территории усадьбы Николая Стахеева в то же время, когда строился и сам особняк.

Летом и осенью Сад становится особенно популярным — тут проходят мероприятия одного из главных городских фестивалей «Усадьбы Москвы». Современные балы под открытым небом, костюмированные представления, лекции в шатрах и другие мероприятия, которые рассказывают о дворянской жизни на современный лад.

Новые районы как архитектурные и культурные достопримечательности

Безопасные, красивые и интересные места для прогулок и отдыха есть не только в историческом центре, но и в удаленных от него районах. Создание таких комфортных общественных зон для своих жителей еще и пример инвестиции в туристическую привлекательность города. Особенно такие изменения касаются мест у берегов столичных рек, расположенных на территории бывших промышленных зон. Например, на юге Москвы, в Даниловском районе, появилась набережная, названная в честь знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала. Это часть территории бывшей промзоны «ЗИЛ», которая постепенно становится престижным городским районом и переживает масштабную реконструкцию.

Всего через несколько лет набережная превратится в крупнейший прибрежный парк столицы с зелеными променадами, велосипедными и беговыми дорожками, плавучим садом и скульптурными павильонами в стиле русского авангарда. Первые готовые километры набережной, которая, по сути, стала новым парком у воды, уже привлекают горожан. Здесь установлены удобные скамейки, обустроены велодорожки и детские площадки. Воссоздан «умный» ландшафт с искусственными холмами, на склонах которого растут деревья и кустарники — они защищают посетителей от холодного ветра с реки.

Сюда приезжают отдохнуть, полюбоваться видами и единственным в Москве причалом-амфитеатром — 150-метровая новая пристань уже готова принимать речной транспорт. Здесь же разбили парк «Тюфелева роща» с необычной перголой и прудом, тысячами хвойных и лиственных деревьев и цветниками — в 2019 году парк получил архитектурный «Оскар» (победа на конкурсе World Architecture Festival) за уникальное сочетание истории и природы.

Другая гордость столичных набережных — прибрежная территория вдоль Яузы, которая превратилась в самый протяженный парк Европы площадью порядка 360 гектаров — «Парк Яуза». Он объединяет в единый маршрут некогда запущенные и заброшенные территории, сады и парки, спортивные и детские площадки, исторические усадьбы и открытые сцены.

Наука для каждого: где почувствовать себя студентом в современной Москве

Город создает новые пространства, в которых наука и образование становятся частью городской жизни, а инновации открыты не только для специалистов, но и для всех жителей и гостей столицы. Один из ярких примеров — кластер «Ломоносов» в составе инновационного НТЦ МГУ «Воробьевы горы». Флагман инновационного научно-технического центра в московских Раменках — демонстрация того, как архитектурное сооружение стало визуальным воплощением уже наступившего будущего и символом стремления к научным открытиям. В 2023 году «Ломоносов» был удостоен главной архитектурной премии мэра Москвы, тем самым подтвердив статус одного из самых важных проектов города.

Другая история — новый кампус МГТУ им. Н. Э. Баумана, который уже сейчас можно смело назвать студенческим кварталом будущего. Новейшее образовательное пространство в непосредственной близости от исторических корпусов одного из ведущих технических вузов страны демонстрирует, как современная наука способна вписаться в уже существующую городскую ткань. Пять главных объектов Центрального кластера объединяет парящая кровля купола — гигантская мембранная конструкция, которая защищает строения и территорию внутреннего двора от непогоды. Внутри кампуса для всех желающих открыт парк: его главная точка — «Дерево знаний» — окруженный амфитеатром дуб, под которым могут проводить время не только студенты и сотрудники университета, но жители района.

Прилегающую к «Бауманке» территорию также благоустроили, расширив «студенческий квартал» за пределы кампуса и создав удобные маршруты к метро. В этом году завершили работы по возрождению исторического стадиона «Металлург». Он станет не только «домашней» ареной для студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, но и центром притяжения для местных жителей. Здесь можно будет заниматься футболом, регби, гимнастикой, йогой, легкой атлетикой — москвичам будут доступны десятки видов спорта на любой вкус и возраст.

Городские пространства открытые для всех

Общественные пространства города выходят за рамки функций зданий привычных кварталов или специализированных объектов. Тренд ясен — и в музее мирового уровня, и в современном жилом комплексе архитекторы и девелоперы стремятся создавать территории для всех. Такой комплексный подход создает уникальный опыт и для туристов, делая город по-настоящему живым, разнообразным и гостеприимным.

Государственная Третьяковская галерея открыла новый корпус на Кадашевской набережной — здание площадью более 35 тысяч квадратных метров объединило выставочные пространства, реставрационные мастерские, архив и конференц-залы. Одна из доминант — открытый атриум, в который можно попасть прямо с набережной. Он стал полноценным общественным пространством, доступным не только для ценителей искусства, но и для всех желающих. Главная мысль, которую подчеркивает и архитектурное оформление Третьяковки, заключается в простой фразе: искусство доступно каждому и приглашает к диалогу. Как будто в подтверждении последнего высказывания на фасадах разместили репродукции 34 произведений русских художников.

Обновилась и сама Кадашевская набережная: теперь это комфортный променад вдоль воды с удобными тротуарами, лавочками и современным освещением, включая ландшафтную подсветку и парапетные светильники. Дополнительное очарование набережной придают более 40 вязов и лип, а также роскошные кусты сирени.

Во многом похожей логике открытости следовали и девелоперы жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках. Отечественные эксперты внесли его в список 27 лучших архитектурных объектов российской современности, а простые горожане уже назвали «новыми Патриками»: центром квартала стало общественное благоустроенное пространство у пруда, куда может прийти любой человек. Команда архитекторов органично вписала его в ландшафт исторического района, спрятало под землю все автомобили, использовало натуральные материалы в оформлении фасадов. Самое главное здесь — это попытка соблюсти баланс между общественным пространством и частным, между чем-то частным и максимально открытым. И идти сюда стоит хотя бы для того, чтобы смотреть, как этот баланс соблюдается.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.