Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Создаем мир будущего

Город
Москвичка, одиннадцатиклассница Алина Филатова оставила послание в будущее на форуме «Территория будущего. Москва 2030»
Москвичка, одиннадцатиклассница Алина Филатова оставила послание в будущее на форуме «Территория будущего. Москва 2030» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

7–8 октября в Национальном центре «Россия» под эгидой Десятилетия науки и технологий пройдет II Международный симпозиум «Создавая будущее». Это главная площадка для совместного проектирования позитивных сценариев развития цивилизации. В Москву приедут специалисты из стран ШОС, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Накануне форума «Вечерняя Москва» предложила экспертам рассказать о своем видении будущего столицы.

Эклектика внесет разнообразие

Сергей Переслегин, литературный критик, публицист, исследователь и теоретик фантастики:

— Я родился в 1960 году и хорошо помню советскую Москву. Люблю и нынешнюю столицу. И сегодня меня поражает, что удалось возродить ВДНХ. Считается, что в одну реку нельзя войти дважды, но Москве это удалось. Когда говорю «ВДНХ», я имею в виду весь комплекс — парк, возрожденные павильоны и, конечно, Москвариум, где на небольшой площади сосуществуют и функционируют десятки морских и прибрежных экосистем.

Когда-то я сказал, что Москва — одна из очень немногих столиц, для которой статус «мирового города» является сильным понижением: быть столицей прогрессивного человечества и стать каким-то там «мировым городом»…. Москва 2050-х годов, конца шестой технологической волны, будет очень похожа на сегодняшнюю. Более значимую роль станет играть искусственный интеллект в своих многочисленных применениях. Получит также очень широкое использование трехмерной дополненной реальности. Хороший пример — зеленые очки в «Волшебнике Изумрудного города» А. Волкова. Ну и, конечно, беспилотный транспорт и рободоставка с использованием БПЛА в очень широких масштабах.

Что касается архитектуры, то дополненная реальность и новые материалы сделают Москву более эклектичной, чем сейчас. С моей точки зрения, это позитивное изменение: город станет еще более разнообразным и непредсказуемым.

Увеличится ли еще Москва в размерах? Вопрос довольно неточный. Размеры города определяются развитием транспортной сети и уровнем ее оптимизации. Можно условно считать городом пространство, достижимое из центра за 90–120 минут. Высокоскоростные виды транспорта, включая воздушные, оптимизация потоков, использование инфраструктуры «производства шаговой доступности» позволяют продлить Москву до «кольца Великокняжеских столиц», а также до Новгородской области и Валдая, где «вектор Москвы» встречается с «вектором Санкт-Петербурга».

При этом Москва не будет расти ввысь. Будущее города — это три вида жилья: маленькая квартирка-офис в городе, дом с поместьем в 90–120-минутной гарантированной доступности, дом на фронтире. Возможно, новый стандарт жизни: средний россиянин будет иметь несколько домов (для жизни, а не для инвестиций в недвижимость). Это и широкий круг актуальных тем — от демографических трендов и мировой урбанизации до международного научно-технологического сотрудничества и цифрового космоса — обсудят участники II Международного симпозиума «Создавая будущее» 7–8 октября в НЦ «Россия». Ежегодный симпозиум, организованный по поручению президента РФ Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий в нашей стране, объединит участников из стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы для разработки позитивных сценариев будущего.

Всепроникающая роботизация

Евгений Кузнецов, футуролог, сооснователь одного из венчурных фондов:

— Искусственный интеллект — всепроникающая технология, и, соответственно, она меняет не одну какую-то отрасль, а практически все. Некоторые отрасли, конечно же, поменяются значительно. На данный момент мы еще не можем до конца осознать, в каких именно сферах прорыв будет наиболее сильным. Точно так же, как, например, при развитии интернета все думали о чем угодно, кроме того, что основной отраслью, которая потребует его изменения, станет торговля, которая сейчас продолжает расти именно за счет перехода в интернет-сферу.

Первые предположения, что искусственный интеллект сильнее всего простимулирует интеллектуальную деятельность, подтверждаются. Но мы сейчас уже видим, что он вторгся в святая святых — в программирование. О чем изначально говорилось как о невозможном. И бурно начинает развиваться в самых неожиданных сферах, например в управлении, то есть в системах организации деятельности большого количества людей как в распределенных системах, например, занятость по необходимости и так далее, так и в системах управления крупных компаний и даже крупных государственных структур, что сейчас стало прорывом в области цифровых государств. Как инвесторы и регуляторы мы все напряженно смотрим на эти направления. Можно сказать с уверенностью только одно: нет ни одной сферы деятельности, которой искусственный интеллект не коснется.

Самая ключевая трансформация — в том, что всем нам придется получить компетенцию в области управления искусственным интеллектом, потому что каждый человек станет, так скажем, руководителем группы роботов. Неважно, в какой это будет сфере: промышленность, роботизированные системы, офис, в котором на тебя будут работать ИИ-агенты, или сервис, в котором ты сможешь иногда оказывать услуги как человек, но большинство твоих клиентов обратятся к роботизированным системам. Поэтому каждому человеку потребуется построить вокруг себя арсенал роботов.

Звучит немножко страшно, но это примерно то же самое, что у каждого человека есть смартфон, в котором существуют нужные программы. Весь прогресс искусственного интеллекта идет в ту сторону, чтобы использовать его было так же просто, как зайти на сайт и заказать себе еду домой. В принципе так же — открыть ИИ и сказать: «Мне нужен агент такой-то, чтобы он сделал то и то». Потом ты его голосом в общении несколько дней, недель или сколько нужно настраиваешь, а после этого он работает как целостный квазичеловеческий агент. И этот процесс настройки не будет отличаться от процесса обучения обычного человека. В этом главная фишка искусственного интеллекта — он не требует программирования, сложных навыков. Просто начинаешь с ним общаться как с человеком, он учится, становится как человек, выполняя разные функции. И тут вопрос не в том, что надо чему-то принципиальному учиться, кодировать и программировать, нужно иметь желание, внутреннюю потребность развиваться.

Главное — те, кто будет активно меняться, воспользуются этой революцией, те же, кто будет стараться ничего не делать, могут в итоге и пострадать.

Телепортация уже происходит

Полина Давыдова, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»:

— Если обратиться к истории представлений о транспорте будущего, можно вспомнить, с каким воодушевлением люди ожидали прихода «эры полетов». Фантасты середины XX века описывали города, где машины парят над дорогами, а перемещение между странами и континентами занимает считаные минуты. Технологическое развитие пошло по более прагматичному пути. В результате мы получили не мгновенное перемещение и не массовые летающие автомобили, а сеть решений, которые встроились в повседневную жизнь и незаметно изменили ее.

Сегодня Москва — пример города, где такие изменения можно наблюдать в реальном времени. Роботакси уже курсируют по улицам и становятся частью транспортного каркаса. Беспилотные «Ласточки» демонстрируют, как автономные системы могут вписываться в высоконагруженную железнодорожную инфраструктуру. Роботы-курьеры и сервисные машины заняли свою нишу в городской логистике, а беспилотные трамваи продолжают выполнять привычную функцию общественного транспорта, но делают это без участия водителей, подстраиваясь под датчики, графики и динамику движения. Все эти решения — не отдельные эксперименты, а звенья в единой цепочке цифровой трансформации.

Следующим этапом становятся аэротакси. Сегодня речь идет не о концептуальных моделях, а о проектах, которые уже разрабатываются в разных странах и городах. Чтобы они появились в реальности, требуется целая инфраструктура: площадки для взлета и посадки, стандарты управления воздушным движением, аккумуляторы достаточной емкости, новые требования к безопасности и сервисному обслуживанию. Эти задачи активно прорабатываются, и в горизонте 5–10 лет мы действительно можем увидеть пилотные проекты аэромобильности.

Также идет последовательная работа по обновлению транспортной экосистемы. Электробусы с элементами автономного управления выходят на маршруты. Появляются «умные» остановки, где пассажир получает информацию о движении в реальном времени. Технология «цифровых двойников» позволяет моделировать и прогнозировать трафик, а интеграция сервисов «последней мили» делает поездку непрерывной — от крупного транспортного узла до конечной точки маршрута. Все это подтверждает: мы имеем дело с комплексной перестройкой. Будущее в транспорте не приходит одномоментно. Оно формируется через интеграцию новых технологий в существующую инфраструктуру. И именно в этом заключается реальная «телепортация»: не фантастический перенос в пространстве, а переход в иное качество.

Кадры нового формата

Зоя Викторова, замруководителя Департамента экономической политики и развития Москвы:

— Вы знаете, говорят про искусственный интеллект и роботов, что они всех заменят. Здесь, наверное, важно отметить, что, да, наверное, кого-то роботы заменят, но при этом нужно понимать, что для того чтобы это произошло, должны появиться люди, которые этих роботов придумывают, производят, программируют, устанавливают, обслуживают. И здесь мы говорим о востребованности кадров нового формата. В этой связи появляется спрос на какие-то дополнительные новые компетенции, специальности и направления.

И здесь нужно обратиться к особенностям московского рынка труда. Он, кстати, крупнейший в стране. На данный момент в Москве насчитывается 8,6 миллиона занятых, это 12 процентов от общероссийского рынка трудовых ресурсов. И прежде всего это рынок труда высококвалифицированных специалистов.

Если мы посмотрим, какие отрасли за последние несколько лет выросли больше всего в экономике Москвы, то назовем четыре главные сферы: финансы и страхование, информационные технологии, обрабатывающая промышленность (причем мы понимаем, что когда мы говорим об обрабатывающей промышленности в Москве, это прежде всего высокотехнологичная обработка, потому что вредных производств в столице нет) и профессиональная, научная и техническая деятельность. Последняя — это именно та отрасль, которая создает научную базу для развития всех остальных сфер.

В этих высокотехнологичных, быстрорастущих отраслях на сегодняшний день сконцентрированы 30 процентов рынка труда. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе тенденции роста этих отраслей продолжатся, и, соответственно, сохранится спрос на специальности по этим направлениям.

Что мы делаем как город для того, чтобы эти отрасли развивались? Прежде всего свою задачу мы видим в том, чтобы создавать благоприятную среду для того, чтобы специалисты становились высококвалифицированными и могли привлекаться извне. Каждый год мы реализуем масштабные инфраструктурные проекты, направленные на то, чтобы в городе было удобно жить, работать и передвигаться. Реализуются масштабные проекты по благоустройству, масштабная программа по повышению качества социальных услуг, в Москве созданы лучшие массовое здравоохранение, образование, конкурентоспособные на международном уровне. Все услуги города можно получить в электронном виде. Все это элементы благоприятной среды для бизнеса и для кадров, которые являются необходимым условием для развития города в целом.

Лучшая культурная, спортивная, креативная столица — все это опять-таки работает на то, чтобы город был привлекателен для квалифицированных кадров. Исходя из этого, структурирован городской бюджет.

Как следствие, в столице рекордно низкий уровень безработицы. Но что здесь нужно сказать: Москва никогда не функционировала в условиях высокой безработицы, мы всегда балансировали на уровне 1−2 процента, это наш нормальный уровень. Опять-таки это следствие того, что Москва является развитым, привлекательным рынком труда как для работодателей, так и для работников.

Более того, у нас сформировался прирост вакансий. И сейчас очень благоприятное время для молодежи, для выпускников и в целом — любых специалистов, твердо настроенных реализовать свой потенциал.

Будущее — за теми, кто готов развивать разные сферы!

Ставка на экологию

Василий Тюпаев, эксперт в сфере недвижимости и девелопмента, предприниматель:

— В 2050 году Москва, вероятно, предстанет перед нами как высокотехнологичный, экологичный и максимально комфортный для жизни мегаполис. Девелопмент будущего станет характеризоваться радикальными изменениями, вызванными развитием технологий, изменением климата и ростом потребностей населения. Рассмотрим главные тенденции.

Первое — это экоустойчивость и вертикальное озеленение. Сады на крышах и парки станут неотъемлемой частью архитектурного облика зданий. Использование экологически чистых материалов, систем энергосбережения и возобновляемых источников энергии — обязательное условие для новых проектов.

Вторая тенденция — интеллектуальные здания и умные города. Технологии будут интегрированы в каждый аспект жилищного строительства. Системы «умный дом» будут оптимизировать потребление энергии, обеспечивать безопасность и комфорт жителей. Управление городом будет основано на анализе больших данных, что позволит оптимизировать транспортную инфраструктуру, коммунальные услуги и общественную безопасность.

Следующий пункт. Скорость, эффективность и индивидуализация — ключевые требования к строительству будущего. Модульное строительство и 3D-печать позволят существенно сократить сроки возведения зданий, снизить затраты и предлагать клиентам жилье, полностью соответствующее их потребностям.

Жилье будущего — это не просто квартиры, а часть многофункциональной экосистемы. Жилые комплексы будут включать в себя коммерческие помещения, офисы, образовательные учреждения, развлекательные центры и зоны отдыха. Смешанная застройка позволит создать комфортную среду для жизни, работы и отдыха в шаговой доступности.

Специалисты прогнозируют, что к 2050 году рынок жилья будет характеризоваться высокой степенью автоматизации, индивидуализации и экологичности. На мой взгляд, доминировать будут проекты, ориентированные на устойчивое развитие и создание комфортной городской среды. И, безусловно, Москва станет одним из мировых лидеров в области инновационного девелопмента, основы которого закладываются сегодня.

ЦИФРА

100 цифровых проектов Москвы можно изучить на площадках форума «Территория будущего. Москва 2030».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.