Сергей Собянин выступил на пленарной сессии международного саммита Moscow Startup Summit
1 октября мэр Москвы Сергей Собянин выступил на пленарной сессии международного саммита по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit. Также глава города сделал ряд заявлений в социальных сетях.
В новом деловом квартале, который в настоящее время строится на территории Рублево-Архангельского, прошло первое знаковое мероприятие — международный саммит, посвященный инновациям. В фокусе внимания — прорывные технологии, которые помогут упростить различные операции в городском хозяйстве, здравоохранении, образовании, промышленности и даже в быту. Словом, все для того, чтобы даже самые невероятные идеи работали на то, чтобы утвердить славу Москвы как лучшего города Земли, в котором смелые мечты изобретателей могут обрести вполне реальные черты.
— Все, что ты делаешь — к этому быстро привыкают, запрос увеличивается. Чем больше ты делаешь, тем больше запросные позиции, и это тебя двигает лучше, чем скоростной лифт, — ответил на вопрос президента, председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа в ходе сессии Сергей Собянин.
Глава банка пробовал выведать секрет у мэра Москвы, как тому удается проводить в городе масштабные изменения и при этом ежегодно удерживать одни из ведущих позиций Москвы как мирового лидера. Сергей Собянин отшутился, что это миссия. Она есть и у Германа Грефа, который реализует много значимых проектов по всей стране.
А вот искусственный интеллект, который все чаще используется в различных сферах, вызвал дискуссию у Германа Грефа и Сергея Собянина. Мэр отметил, что нейросети не заменят дворников, официантов, грузчиков и многих других рабочих.
— Через два-три года роботы будут совершенно спокойно не только ходить в качестве машин с пылесосами, но и физически будут подметать улицы, подавать, готовить еду и так далее, — попытался обрисовать ближайшее будущее глава банка.
А вот о практической реализации идей не первый год задумываются изобретатели и предприниматели. Многие из них представили свои ноухау на саммите. Например, пионер в области разработки и производства мобильной робототехники и интеллектуальных систем для агропрома — столичная компания показала робота-зоотехника. Сооснователь предприятия Дмитрий Винников представил «Розу» — автономную систему, способную заменить операторов в птичнике.
— Она выполняет комплекс задач: ворошит подстилку, дозирует корм, контролирует микроклимат и обеспечивает равномерное распределение питательных веществ для птиц, — рассказал он «ВМ».
Представитель московской компании Владимир Галицын продемонстрировал патрульного робота. Устройство получило немного ретроградное название «Городовой», но вот оснащение у него самое современное. Лидары и камеры позволят зафиксировать различные нарушения и передать снимки в правоохранительные органы.
Среди других проектов — MindTracker, оборудование для функциональной диагностики, реабилитации и для психоэмоциональной коррекции сотрудников кол-центров, банков и других компаний. Достаточно надеть его как наушник, и устройство отследит психологическое состояние человека. Или 3D-принтер, который печатает металлические детали.
КСТАТИ
В столице началось строительство Проектируемого проезда № 963, который свяжет Каширское шоссе с Елецкой улицей. Как сообщил в своем канале в мессенджере MAX Сергей Собянин, новая дорога будет двухполосной: по одной полосе в каждом направлении. Здесь устроят тротуары и разместят остановки. Завершить работы планируется в 2027 году.