Новые форматы: как московские ярмарки превращаются в гастрономические центры
Сюжет:
Эксклюзивы ВММосковские ярмарки, некогда просто площадки для реализации фермерской продукции, сегодня переживают настоящий ренессанс, превращаясь в гастрономические центры притяжения. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».
Новые форматы ярмарок выходят за рамки привычных рядов с продуктами. Акцент делается на интерактивность и вовлеченность посетителей. Кулинарные мастер-классы от шеф-поваров, дегустации необычных продуктов, тематические гастрономические события — все это создает атмосферу праздника и способствует формированию культуры потребления качественных продуктов.
— Мы проводим дегустации северных деликатесов: копченого омуля, муксуна, строганины из якутских видов рыб, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» один из участников ярмарки на улице Хачатуряна Василий Ушаков.
По его словам, такой формат работы привлекает покупателей, а фермеры могут познакомить москвичей с экологически чистой продукцией.
А еще на модернизированных городских площадках можно встретить новые виды кафе. Здесь подача блюд — настоящее искусство. Традиционные блюда обретают современное звучание благодаря креативному оформлению и использованию локальных ингредиентов. Так, этой осенью кафе на городских ярмарках представляют сезонное меню. Гостей ждут согревающий чай с ягодами, пряный кофе с корицей, пончики, сытные перекусы и полноценные обеды. Изюминка заведений в особой атмосфере. Их владельцы учитывают мнения гостей при обновлении меню, проводят дегустации и тематические встречи.
На межрегиональной ярмарке на Соколово-Мещерской улице в районе Куркино кафе предлагает посетителям традиционное блюдо азиатской кухни пян-се — это паровые булочки из мягкого теста с сочной начинкой. Их любят за сытность, аромат и разнообразие вкусов. Кроме них здесь подают круассаны, пирожные «улитки» и ароматный кофе.
Во французской кондитерской на ярмарке в парке «Бригантина», расположенной на Коптевском бульваре, угощают десертами, приготовленными по традиционным рецептам. Здесь можно попробовать вишневую шарлотку, нежный «Наполеон» с клубникой и воздушные эклеры. К десертам предлагают кофе, сваренный по всем правилам французской школы.
— В такую погоду очень хочется согреться, и подобные напитки поднимают настроение, — отметила одна из гостей ярмарочной площадки Анастасия Белозерова.
Пользуется популярностью у покупателей ярмарок и традиционная русская кухня. Кафе межрегиональной ярмарки на Семеновской площади приглашает на сытные бизнес-ланчи и предлагает простые, но вкусные домашние блюда. Здесь гостей встречают блинами с различными начинками. Еда в кафе всегда свежая, а атмосфера — домашняя.
В другой части столицы — на ярмарке на Профсоюзной улице можно купить продукцию Олега Барсукова — пекаря и мельника, который возрождает традиции хлебопечения. Недалеко от своего дома в Московской области он построил мельницы. Олег сам перемалывает зерно на каменных жерновах, использует натуральную закваску и применяет технологию длительной ферментации — до 24 часов при низкой температуре.
— Наш хлеб — увесистый и плотный, он остается мягким и свежим в течение пяти–семи дней. При объеме стандартной буханки он тяжелее ее почти в два раза , — рассказал Олег Барсуков.
Среди его изделий есть бездрожжевой цельнозерновой хлеб «Омега», обогащенный семенами льна и подсолнечника, а также традиционный «Бородинский», приготовленный из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки по всем канонам хлебопечения.
Также на ярмарках можно найти полезные для здоровья продукты: различные сорта растительного масла, цельнозерновой хлеб, широкий ассортимент орехов из южных регионов страны, йогурты и сыры крафтовых производств, а также свежую зелень и овощи.
— Правильное питание остается одним из ключевых факторов, которые помогают защитить сердце. Средиземноморская диета обладает доказанными кардиопротективными свойствами. Она снижает сердечно-сосудистые риски и оказывает противовоспалительное действие, — отмечает заведующая кардиологическим отделением Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С. П. Боткина Наталья Ляхова.
Делать акцент надо на продуктах, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, а также клетчаткой, — эти компоненты составляют основу средиземноморского типа питания. На ярмарках можно найти все необходимое для такой диеты.
— Московские ярмарки нового формата — это не просто место для покупки продуктов, а полноценный гастрономический опыт, способный удивить даже самых искушенных гурманов. Они становятся визитной карточкой города, демонстрируя его кулинарное разнообразие и творческий потенциал, — подчеркнули в столичном Департаменте торговли и услуг.
В Москве работают несколько видов городских ярмарок:
- Региональная ярмарка — периодически или разово организуемая и проводимая ярмарка по продаже товаров заявленных регионов;
- Межрегиональные ярмарки проходят круглогодично. Они дают возможность москвичам приобретать широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров по доступным ценам;
- Ярмарки выходного дня. Полный список таких ярмарок с адресами представлен на официальном сайте ГБУ «Московские ярмарки»: fair.mos.ru.
С 10 октября московские ярмарки выходного дня сменили режим работы на зимний.