Московские рестораторы делают ставку на отечественные продукты и национальные рецепты
До конца недели на Манежной площади проходит осенний гастрономический фестиваль. Он объединил шеф-поваров и рестораторов, которые готовят блюда по русским рецептам.
На площадке «Московских сезонов» — Манежной площади — в самом разгаре гастрономический фестиваль. Посетителям предлагают уличные закуски — от калачей и курников до вафель и драников, а также блюда южных приморских городов и изысканные десерты.
Одни только названия блюд поднимают аппетит. В меню — курильский гребешок на шпажках, крымская барабулька, томленый кабан, черничные и вишневые рулеты и другие блюда. Стильное оформление площадки и выступления артистов создают праздничное настроение, а участники кулинарных поединков готовят из простых продуктов изысканные яства.
— Блюда из дичи — это не просто еда, а неотъемлемая часть сибирской культуры, отражение силы и независимости людей, живущих в суровых условиях, — шеф-повар Андрей Северин готовит для гостей гастрономического фестиваля блюда из мяса кабана и оленя. — В русском стиле приготовления дичи особое внимание уделяется сохранению натурального вкуса продукта. Традиционно ее запекают в печи, тушат в чугунках или жарят на открытом огне, используя простые, но ароматные специи: можжевельник, розмарин, черный перец.
К дичи подают лесные ягоды, грибы, соленые огурцы и квашеную капусту, создавая гармоничное сочетание вкусов и ароматов. На Манежной площади можно отведать томленое мясо кабана с хрустящей капусткой и золотистой картошечкой. Похожий гарнир и у колбасок из оленины.
— Блюда из дичи — это настоящий праздник вкуса, позволяющий окунуться в атмосферу сибирской глубинки и почувствовать себя частью русской истории, — уверенно заявляет поставщик продукции Александр Дячук.
В эпоху санкций и экономических вызовов акцент на локальные продукты приобретает особую актуальность. В этом уверен еще один участник гастрономического фестиваля Василий Ушаков.
— Возвращение к традиционным русским блюдам — это не просто кулинарный тренд, а способ сохранения культурной идентичности, — рассказал он в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».
Среди участников городских событий есть и те, кто делает это из сезона в сезон. Так, команда Анны Сучковой в прошлом году пекла для горожан и гостей столицы блины, а в этом подготовила сдобную выпечку с разнообразными начинками, в том числе сезонным вареньем из тыквы и яблок.
Участники уверены: гастрономическое путешествие начинается с традиций, а уже они формируют такие объединяющие людей качества, как патриотизм. И команда Анны Сучковой старается не только радовать гостей фестиваля, но и помогать тем, кто не думает о разнообразии меню, кто стоит плечом к плечу на передовой. Для участников СВО отправляют разные гуманитарные грузы: и с вкусностями, и с необходимыми на фронте вещами. Так, ресторатор Джулиета Согомонян добавляет в гуманитарные грузы с теплыми вещами письма и открытки от своей дочери.
На волне импортозамещения, уверяют участники фестиваля и эксперты, люди стали объединяться, чтобы доказать: свое, отечественное важно и нужно, и пора вернуться к своим традициям, продуктам, совершенствовать свои технологии, в том числе в приготовлении еды.
— Импортозамещение работает и в этой сфере, причем не по схеме «вынуждены заменить». Российские бренды стали предлагать конкурентоспособную продукцию, — высказал свое мнение председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Иванов, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Москвы, эксперт в сфере индустрии питания:
— Москва — зачинатель новых идей. В столице появляются целые гастрономические улицы, фудмоллы и даже кластеры, а сами рестораторы стремятся к синергии, чтобы поддержать отрасль и продвигать идеи о качественной кухне. Особое место занимают и городские фестивали, которые продвигают отечественную продукцию. На тех же ярмарках свои товары предлагают российские аграрии, а география поставок на эти площадки охватывает более 40 регионов страны. Москвичи ценят такой выбор и возможность знакомиться с разной продукцией.